Логотип

ПРИГЛАШАЮТ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ

К 20-летию независимости в Национальной картинной галерее открывается выставка произведений современных армянских художников. В экспозицию войдут работы, подаренные музею нашими живописцами, ваятелями, графиками…

— ПРАВО ВЫБОРА , — РАССКАЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ФАРАОН МИРЗОЯН, — МЫ ПРЕДОСТАВИЛИ АВТОРАМ, так что каждый преподнес в дар музею картину, которую сам посчитал наиболее интересной. Свобода была полной – никаких ограничений в тематике, жанрах, соответственно экспозиция – а в нее включено 60 работ — выглядит непривычно пестрой для академического музея. Наряду с известными мастерами Акопом Акопяном, Робертом Элибекяном, Захаром Хачатряном, чьи произведения уже имеются в собрании музея, на ней будут представлены художники, которые впервые выставляются в Национальной галерее, но уже сказали или начинают говорить свое слово в искусстве. Работы, признанные в ходе обсуждения лучшими, войдут в постоянную экспозицию музея, остальные пополнят фонды галереи. Сегодня очень трудно определить, кто из нынешних художников будет интересен будущим поколениям. История искусства полна парадоксов. Картины Шагала, Кандинского, которые знаменитые галереи некогда отказывались выставлять, ныне признаны мировыми шедеврами. Убежден, надо добрее относиться к художникам, а время само покажет, какие они Мастера. Так что давайте посмотрим, как работали в эти непростые годы армянские художники, что было создано ими в нашей стране за период ее независимости. Уверен, будет интересно.

Выставка откроется 17 сентября и продлится до конца месяца. Конечно, это небольшой срок, но у нас нет свободных залов, достаточно ограниченная территория, между тем в планах на этот год еще несколько выставок. Ереванцы и гости столицы смогут увидеть собрание картин известного тбилисского художника Амаяка Акопяна (XIX –XX вв.). Работы его были подарены Национальной галерее более полувека назад, но персональная выставка, во всей полноте отражающая его творчество, пройдет впервые. Впервые пройдет и выставка Ованеса Алхазяна, хотя в запасниках галереи уже многие годы хранятся более 200 его картин. Наши искусствоведы подготовили и каталоги работ этих художников.

Еще одна выставка будет посвящена творчеству русского художника Роберта Фалька, в экспозицию войдут картины как из собрания Национальной галереи, так и из коллекции Арама Абрамяна (ереванский Музей русского искусства). Напомню, что первая персональная выставка этого замечательного художника прошла в Ереване в 60-х годах прошлого века. На днях состоится юбилейный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Александра Бажбеук-Меликяна. Более 20 картин этого выдающегося живописца XX века представлены в постоянной экспозиции нашей галереи, в этом зале и соберутся почитатели его таланта, искусствоведы, художники. Из выставок, которые прошли в наших залах в этом году, я бы хотел отметить персональную выставку великолепного художника Вардгеса Суренянца, ну и, конечно, выставку сюрреалистов, и особенно Дали, которая продолжает работать и в эти дни, привлекая многочисленных посетителей.

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ПРОВЕЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ РАБОТЫ В ФИЛИАЛАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ, в частности, отремонтировали выставочный зал в Раздане. Сейчас идет ремонт здания нашего филиала в Эчмиадзине. Много лет залы не функционировали, а если и работали, то представленные в них экспозиции не менялись не то что годами, а десятилетиями. Худсовет Национальной галереи решил коренным образом изменить их деятельность, сделать работу более гибкой. Сейчас наши искусствоведы готовят для каждого выставочного зала новые экспозиции, предусмотрено и их ежегодное обновление. Экспозиция, уже открытая сегодня в Мартуни, через год будет переведена в Раздан, а еще через год — в Сисиан и т.д. В свою очередь новая экспозиция из Раздана поедет в Мартуни. Такой обмен будет происходить постоянно, пока с данной выставкой не познакомятся во всех марзах, благо наши филиалы есть в каждом из них. В Национальной галерее нередко проводятся выставки натюрмортов, портретов, пейзажей, отныне после завершения работы в Ереване они будут шествовать по городам страны.

Заметно улучшил свою деятельность и отдел, работающий со школьниками, студентами. Сотрудники его регулярно проводят экскурсии с детьми, знакомят их с экспозициями разных залов, рассказывают, разъясняют, а потом дают листы бумаги и предлагают нарисовать свою картину. Видите, какая чудесная кошка (показывает миниатюрную фигурку кошки), ее вылепил слепой мальчик. Наши специалисты работают и с детьми, которые плохо видят или не видят вообще. Во время экскурсии в зале Гюрджяна им разрешили потрогать скульптуры руками, ощупать их, а потом предложили самим вылепить что-либо. После одной такой экскурсии слепой мальчик и подарил мне эту фигурку.