Логотип

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЕНТАЛТУРИСТУ

ОБЪЕМ ОБОРОТА ДЕНТАЛЬНОГО ТУРИЗМА В МИРЕ ВЕСЬМА ВЕЛИК и, по некоторым данным, превышает 50 млрд евро. В каждом из регионов мира уже определились страны-лидеры стоматологического туризма. Так, граждане США и Канады, желая сэкономить, едут в Мексику и Коста-Рику, англичане, немцы и жители других богатых стран Европы — в Венгрию и Польшу, а вот японцев привлекают условия, предоставляемые филиппинскими стоматологами.

Разница в ценах на стоматологические услуги в стране, откуда турист приезжает и где получает медицинские услуги, может быть и двукратной, и трехкратной, и даже еще большей. Поэтому чем больше услуг предстоит получить туристу, тем выгоднее становится его поездка.

Так, если стоимость установки имплантата с коронкой в США составляет 2,5-4 тысячи долларов, то в Мексика за ту же работу берут 1,5-2 тысячи долларов. Не случайно, что в одном из приграничных с США городов Мексики — Лос-Альгодонесе, считающемся центром мексиканского стоматологического туризма, на 6000 тысяч жителей приходится 600 дантистов, и тысячи американцев ежедневно пересекают мексиканскую границу в поисках более доступной стоматологии. А количество дентал-туристов в Венгрию уже давно перевалило за отметку 100 тысяч человек в год.

Каким же образом Армении попытаться отрезать свой ломоть от этого стоматологическо-туристского пирога? Сказать, что дентального туризма в Армении нет вовсе – большое преувеличение. Армяне диаспоры сами по себе составляют существенную массу в общем количестве туристов, приезжающих в Армению, и понятное дело, что часть из них пользуется услугами армянских стоматологов. Ведь если сравнивать с теми же американскими ценами, установка имплантата обходится у нас в сумму, начинающуюся от 500 долларов, то есть в 5 раз меньше, чем в США. Таким образом, при необходимости установки даже нескольких имплантатов армянин из США уже может выгадать некоторую сумму, учитывая и стоимость авиабилетов, и расходы на проживание на исторической родине. А еще одним бонусом становится возможность повидать близких и плюс отличный шанс посмотреть Армению.

 Стоматологический (дентальный) туризмТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЕНТАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В АРМЕНИИ НАЧАЛ РАЗВИВАТЬСЯ вполне естественным образом, что в свою очередь привело некоторых людей к мысли заняться этим специализированно и ориентироваться не только на соотечественников, но и на других туристов, которые в идеале будут приезжать в Армению специально для лечения зубов.

Одним из первых на тенденцию обратил внимание основатель и руководитель сети клиник «Аванта» Карен Григорян. «Первыми зарубежными клиентами «Аванты» были армяне, в свое время уехавшие из страны и постоянно проживающие сейчас за границей, – рассказывает директор «Аванты» Седрак Гущян. — Постепенно методом сарафанного радио слава о нашей клинике распространилась в диаспоре, и сейчас мы обслуживаем довольно большое количество туристов, число которых растет год от года».

Впрочем, «Аванта» занимается не только стоматологией, но и эстетической медициной, которая, как считает С. Гущян, также имеет большой потенциал в сфере медицинского туризма Армении. Все это привело к тому, что компания «Аванта» сделала существенные вложения и в этом году открыла свой флагманский филиал — довольно большую клинику на улице Гераци в Ереване, оснащенную самым современным оборудованием. Часть помещений здания, в котором располагается клиника, будет отдана под гостиничные номера для все тех же туристов. 

«В Армении ежегодно выпускается большое количество молодых стоматологов – намного больше, чем требуется для страны, — говорит С. Гущян, приводя доводы в пользу перспективности развития этого вида туризма. – Это в свою очередь приводит к двум явлениям: повышению конкуренции, следствием чего является появление целого ряда современных клиник с передовыми технологиями, с одной стороны, и очень доступные цены на услуги – с другой».

Давид Оганесян – стоматолог и директор клиники «Белая крепость» вместе со своими партнерами занимается с 2012 года проектом Dentel turism Armenia, цель которого – развитие стоматологического туризма. «Мы организуем учебные мероприятия, собираем представителей турагентств, стоматологических клиник и обсуждаем, что нужно для развития этого вида туризма в нашей стране», — рассказывает Д.Оганесян.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕНТАЛЬНОГО ТУРИЗМА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, ПО МНЕНИЮ Оганесяна, необходимы наличие стоматологических клиник с высоким уровнем сервиса и туристические компании, которые разбирались бы в нюансах этого бизнеса. И если первые имеются в наличии, то со вторыми – соответствующими туркомпаниями – проблема. «Дело в том, что армянские турагентства опасаются заниматься стоматологическим туризмом, поскольку в этом случае они становятся посредниками между туристами и клиниками и пока боятся брать на себя такую большую ответственность», — говорит Д.Оганесян.

Кстати, вопрос ответственности стоит и перед клиниками. Поэтому, например, в той же «Аванте» туристам, прежде чем начать работу, предлагают заключить договор, в котором все четко прописано. Впрочем, подписание договора в этой клинике – дело добровольное и касается оно не только туристов, но и всех остальных пациентов. В других же клиниках настаивают на подписании соответствующих договоров с так называемыми проблемными клиентами – теми, кто может по тем или иным причинам неверно интерпретировать устную договоренность о предстоящем лечении.

Интересно, что основной поток стоматологических туристов в Армении приходится на теплое время года, то есть совпадает с собственно туристическим сезоном. «Этим летом порядка 50% клиентов нашей клиники были приезжие, — рассказывает Давид Оганесян, — и в годовом разрезе их количество идет на сотни».

Хотя нет точной статистики общего количества туристов, занимающихся лечением зубов у нас в стране, можно смело утверждать, что счет идет на тысячи, если не на десятки тысяч человек в год. Плюс прослеживается тенденция роста их количества на фоне увеличения объемов туризма в Армении. По итогам 9 месяцев этого года в страну приехало на 21% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого.

НЕ МОГЛИ НЕ ЗАМЕТИТЬ ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ И В ГОССТРУКТУРАХ. В Минздраве даже организовали специальную группу из трех стоматологов и трех чиновников министерства, которые под руководством начальника управления политики медицинской помощи Минздрава Давида Мелик-Нубаряна работают над проектом развития стоматологического туризма. В рамках этого проекта будут определены необходимые меры для развития сферы и выработаны критерии, по которым можно будет решать – соответствует ли та или иная клиника стандартам дентального туризма. Кроме того, есть планы по введению раздела, посвященного стоматологическому туризму, на сайте Госкомитета по туризму — armenia.travel.

Кстати, руководитель этого Госкомитета Зармине Зейтунцян в свою очередь предлагает с осторожностью подходить к вопросу продвижения медицинского туризма в Армении в целом. «Различаются два вида туризма по объемам необходимых инвестиций — с высоким их уровнем и с низким, — говорит Зейтунцян. – Медицинский туризм относится к первой категории и дает большую отдачу в денежном выражении. Однако мы должны очень серьезно подойти к вопросу, прежде чем продвигать сферу на государственном уровне. И прежде всего следует разработать процедуру лицензирования, причем с привлечением международных экспертов тех клиник, которые будут иметь право принимать медицинских туристов».

 Все правильно. Если ставить медицинский или только даже дентальный туризм на поток, скажем, с рекламной поддержкой в той же России, других странах, откуда можно ожидать клиентов для наших стоматологов, то нужно как следует подготовиться. Тем более что нет необходимости изобретать велосипед – в мире есть хорошие примеры, которые следует изучить и адаптировать для Армении.