Логотип

ПРИГЛАШЕНИЕ К IPO

В Ереване состоялась конференция "Рынки капитала в Армении"

О рынках капитала, механизмах их работы и предоставляемых преимуществах подавляющее большинство населения Армении знает в лучшем случае понаслышке. А тут еще и разразившийся мировой кризис никак не способствует росту интереса и желанию вникнуть в тему. Если сидеть и ждать, пока ситуация сама нормализуется, попусту уйдут еще многие годы. Вот почему весьма импонирует позиция известной аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон Амио" (член международной группы Grant Thornton International), которая выступила с инициативой провести в Ереване 27 февраля с.г. первую армянскую конференцию по рынкам капитала. Похвальную инициативу поддержали и подключились к оргработе такие заинтересованные ведомства и организации, как Министерство экономики РА, управляющая Армянской фондовой биржей (АФБ) скандинавская компания NASDAQ ОМХ, Центральный банк и Союз банков Армении, Американская торговая палата в Армении, "Проект углубления финансового сектора" (FSDP) USAID.    

Сегодняшние финансовые реалии, если коротко,  выглядят следующим образом: ограниченные кредитные возможности и увеличение  стоимости кредитных механизмов, соответствующее возрастание спроса на альтернативные (помимо кредитных) возможности финансирования, сдвиг инвестиционной активности в направлении развивающихся рынков и, наконец, торможение в мировом масштабе предпринимательской деятельности в силу финансового дефицита.

Армянским предпринимателям на конференции еще раз напомнили о тех выгодах, что сулит им (организациям) выход на международные рынки капитала, а также о преимуществах этого шага для всей экономики республики в целом. Сперва о "личных", так сказать, выгодах. Стратегическое для коммерческой компании преимущество заключается прежде всего в том, что она получает доступ к капиталу – крупным инвестициям, которые невозможно реализовать за счет собственных средств либо привлечь посредством иных имеющихся финансовых структур. Кроме того, создается возможность диверсификации – разделение (распыление) бизнес-рисков среди многочисленных акционеров. Коммерческая выгода состоит также в том, что международные рынки становятся доступнее и экономически привлекательнее в плане приобретений и иных международных сделок (транзакций). Из чисто финансовых бенефиций отметим получение компаниями реальной по дешевизне альтернативы кредиту и, соответственно, возможности ресбалансирования структуры капитала. И, наконец, выход на международные рынки капитала самым непосредственным и позитивным образом сказывается на рейтинге организации, позволяя при этом существенным образом улучшить управление ею. Так, выход на международные рынки капитала, как правило, сопровождается, во-первых, возрастанием ответственности организации и улучшением ее рейтинга вследствие заполнения имевшегося информационного вакуума, а во-вторых, совершенствованием корпоративного управления, так как участники указанных рынков обязаны соответствовать дисциплинарному кодексу.

Что же касается выгод для экономики страны в целом, то подчеркнем следующее важное  обстоятельство: выходящие на рынок публичных транзакций организации как минимум по трем причинам сообщают всей экономике сильные позитивные импульсы. Первая – прозрачность: транзакции, имеющие отношение к первичному публичному предложению акций (IPO – Initiative Public Offering), то есть к тому самому выходу на международные рынки капитала, содействуют росту общей прозрачности (транспарентности) экономики, повышая тем самым рейтинг страны на международной арене. Вторая — инновации: IPO-транзакции обычно стимулируют развитие инновационных технологий, что весьма созвучно приоритетам правительственной политики Армении. И, наконец, третья – слияния и поглощения: возрастающее количество IPO-сделок и переход от частной к публичной (общественной) экономике неизбежно создадут активный рынок слияний и поглощений (приобретений).    

Теперь обратимся непосредственно к Армении. Возможности для нового, качественного роста экономики нашей республики соотносятся и во многом обусловлены растущим спросом на необходимые средства для обеспечения расширения на национальном и международном рынках импортирующих и экспортирующих организаций, международных компаний и финансовых структур. И вторая задача, решение которой напрямую будет влиять на реализацию возможностей роста и развития армянской экономики, — это необходимость внедрения в республике умелого управления и транспарентности с целью успешного привлечения иностранных инвестиций и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

Заметим, что на сегодня доступность для армянских компаний международных рынков капитала существенно возросла – и вот почему. Во-первых, многочисленные компании уже достаточно капитализированы, во-вторых, в стране присутствует в качестве управляющей местной биржей компании NASDAQ ОМХ и, в-третьих, имеется инициатива Министерства экономики РА в отношении программы корпоративного управления.

Главными целями конференции в Ереване являлись: обучение заинтересованных сторон относительно корпоративной культуре (публичные транзакции) и, в частности, культуре корпоративного управления; налаживание диалога с акционерами; обмен наилучшим опытом; распространение принципов IPO; стимулирование новых управленческих подходов с целью финансирования роста и, наконец, выявление новых возможностей для бизнеса. По мнению организаторов конференции, Армения на сегодня вполне созрела для решения указанных задач.

В первой половине дня конференции прошла ее формальная часть — с выступлениями и презентациями относительно перспектив рынков капитала в Армении, глобальных и региональных тенденций, влияния глобального финансового кризиса, IPO-процесса и вторичных рынков и т.д. Выступили министр экономики РА Нерсес Ерицян, представители OMX NASDAQ, эксперты как  "Грант Торнтон Амио", так и из других компаний-членов Grant Thornton Int., специалисты из смежных областей.

В частности, Н.Ерицян особо подчеркнул, что в стране начинается реализация пенсионной реформы, а значит, эти "длинные деньги" должны иметь возможность вкладываться в рынки капитала. С другой стороны, армянские компании могут при должной реакции и готовности получить эти дешевые средства: если они, конечно, думают не только о том, как пережить этот трудный 2009 год, но задумываются и о перспективном развитии. Ведь кризис рано или поздно завершится и нужно быть готовым, как говорится, "взять быка за рога". Тем более что бык, как известно, к тому же символизирует игру на повышение на фондовых площадках…

В свою очередь директор-акционер "Грант Торнтон Амио" Арман Пинарбаси призвал армянские компании вникать в механизмы работы международных рынков капитала, рекомендовав изучить довольно подробный справочник о рынках капитала и публичных транзакциях, издание которого было специально приурочено к конференции и в котором содержатся сведения относительно того, как следует готовить выход компании на IPO. (Сообщим также, что участники конференции получили и брошюру-путеводитель для инвесторов в Армении со всеми необходимыми для них сведениями о нашей республике.)

Региональный директор NASDAQ OMX Йохан Фредхолм отчитался о проделанной ими за прошедший год работе по налаживанию в республике эффективной фондовой площадки, признав, что быстрое развитие не наблюдается и в наступившем году еще предстоит многое сделать. Далее руководитель отдела по рынкам капитала "Грант Торнтон Великобритания" Колин Аронсон рассказал собравшимся о вариантах финансирования и основных принципах IPO, опять же призвав, не дожидаясь окончания кризиса, готовиться к выходу на публичный рынок уже сегодня. А о принципах и необходимости внедрения в Армении корпоративного управления поведал участникам мероприятия главный советник EBRD Джан Пьеро Синья…   

Во второй половине дня одновременно прошли несколько семинаров по заранее отобранным темам: "Корпоративное управление", "IPO-процесс и его подготовка", "Листинг на NASDAQ ОМХ", "Международный опыт" и др. Таким образом, компании Армении, по общему мнению выступавших, достаточно зрелые для того, чтобы оценить важность международных рынков капитала. А значит — первое армянское IPO мы можем увидеть уже в следующем году…