Представьте ситуацию. Вы решили побаловать себя бутичным обретением и идете в соответствующий магазин где-нибудь в самом центре столицы. Витрина гламурная, надпись Armani Emporio – словом, ничто не предвещает облома. А там вам пытаются впаять "предмет", из которого нитки повылазили, и еще объясняют, что это самый шик. Так не бывает, скажете вы, и будете правы. В жизни – не бывает. А в искусстве все возможно.
ПОБЫВАЛА В НАЦИОНАЛЬНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. СУНДУКЯНА НА ПРЕМЬЕРЕ. Ощущение – перепутанность обстоятельств места и времени. Такие спектакли хорошо смотреть где-нибудь на природе, где воздух чище и водка крепче… Конечно, искусство непредсказуемо, чем и прекрасно. Но, отправляясь с соответствующим настроем в главный театр страны, зритель по крайней мере имеет право рассчитывать на то, что не придется "гурманствовать" на продукции сельского клуба. И тут, как всегда, в голову начинают лезть мысли о том, на что тратятся государственные деньги или деньги театра, что в конечном итоге сводится к эгоистической мысли о том, на что тратится собственное драгоценное время. А с учетом того, что театральный сезон только начался и сколько еще таких шедевров предстоит отсмотреть…
За последний период культурный воздух явно изменился. Что ощутимо для многих, хотя сор из художественной избы выносить не принято и на публике все тянется та же набившая оскомину песнь о достижениях, о формировании театрального рынка, о бесчисленных проектах, об ожидаемых со дня на день меценатах…
Стало скучно, хотя театральная жизнь бьет ключом. Иной раз в неделю случаются по две премьеры – и вроде каждая ничего. Но бесперспективность нашей суетливой художественной жизни стала как-то удручающе очевидна: все эти удачные и неудачные спектакли, чьи-то очередные фестивальные успехи…
Стало скучно. Надоело выдавать, мягко говоря, остро проблемное формирование театрального рынка за факт искусства, обсуждать события, нашего представления об этом самом искусстве никак не меняющие. Из маленького, но отдельного мирка с собственными законами и собственным пантеоном богов искусство наше постепенно превращается в глухой конец большого мира, разочаровываясь не только в наличном своем состоянии, но и в ненаблюдаемых потенциях.
Артисты в первую очередь жалуются на почти полное отсутствие зрителя хоть сколько-нибудь адекватного уровня. Еще во главу угла всегда ставится отсутствие денег. И оно будет продолжаться до тех пор, пока продолжающиеся уже более десяти лет разговоры о со дня на день ожидаемых спонсорах будут оставаться разговорами. Речь не о меценатах по знакомству или олигархах, финансировать тот или иной проект которых заставляет то же государство.
В НЕСОВЕТСКИХ РЕАЛИЯХ ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ СОВЕТСКОЙ. В ее финансировании у государства не просто контрольный пакет акций, а львиная доля. Причем государству вменяется в обязанность любить искусство бескорыстно и безвозмездно, то есть даром. Конечно, когда речь идет о совершенно бесспорных институтах или личностях, существованием которых можно иллюстрировать историю прошлого и современного отечественного искусства, государству не отвертеться. Только бесспорных шедевров наша почва в последний период особо не порождает, на статус гуру же претендуют все. И свой шерсти клок все урывают. В итоге недополучают те, кто получать обязан, и переполучают те, кому объективно ничего не должны. Об ответственности за то, чтобы сделать свой проект хоть как-то окупаемым никто не думает. В театральном котле все время что-то булькает — и ладно.
В бытность министром культуры Армена Смбатяна народилась здоровая и красивая мысль о создании Культурного совета – института, которым координируется арт-жизнь многих стран, скажем, таких, как Великобритания. Когда вопрос, кому давать государственные деньги, а кому погодить, решает представительский форум, состоящий из профессионалов, авторитет которых сомнению не подлежит. Если мне не изменяет память, такой Совет даже был создан, только век его оказался крайне коротким. А жаль!
СКОЛЬКО ВОПРОСОВ МОЖНО БЫЛО БЫ РЕШИТЬ! Заметно убавилось бы разговоров типа "да кто они такие, эти министерские чиновники, которым лучшее место работы – автогараж!". Заметно сократилось бы количество взыскующих справедливости людей – "почему на международный фестиваль за госсчет отправили эту бездарь, а не меня!". Заметно прибавилось бы приличных спектаклей, потому что те, кто способен их создавать, встретили бы должную оценку. Возможно, даже благодаря профессиональному подходу государство начало бы реализацию своей давней мечты, которую все не решается осуществить, – освобождение от излишка театров, невесть почему сидящих у него на шее. И, возможно, при такой переоценке ценностей стали бы работать в приличных, человеческих условиях состоявшиеся и всегда достойно заявляющие о себе театры пантомимы и имени Генриха Маляна.
Кто-то скажет – тоже мне цензор выискался. Нет, я против цензуры. Но я ничего не имею против того, чтобы права бездарных и амбициозных и права талантливых и профессиональных были… Сейчас, наберусь воздуху и решусь… Ну да, не равны.
