Логотип

ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ

Миллион, миллион, миллион алых роз. . . И ничего, что не миллион, а несколько сотен, и ничего, что не алых, а белых. Белые розы в руках нарядных, улыбающихся дам, представляющих самый изысканный истеблишмент, и представительниц совсем молодого поколения. Смех, музыка, бокалы с шампанским, поздравления. Первая дама приглашает дам, местами с кавалерами, на вечер, завершающий месяц, прошедший под знаком женственности и материнства. "В атмосфере мира и любви, теплоты и женского счастья раскрасим нашу жизнь улыбками", — говорит Белла Кочарян.
В ФОЙЕ РУССКОГО ТЕАТРА
царила по-настоящему праздничная атмосфера. И красиво было тоже по-настоящему — во-первых, от изобилия красивых женщин. Белла Левоновна — радушная хозяйка в приподнятом настроении — приветствовала гостей, которые освежались шампанским под попурри-цикл в исполнении артистов Камерного театра. Нарядный бомонд еще гужевался в фойе, когда бравурная музыка смолкла. А потом тишину нарушили уже совсем другие напевы, и с лестницы верхнего этажа стали плавно спускаться стройные фигуры в театральных масках. Каждый нес в руках картину, коллаж, лист офорта или литографии — работы женщин-художниц, свидетельствующие о том, что на произведения изобразительного искусства не всегда следует лепить знаки "М" и "Ж". Зарядившись атмосферой, публика направилась в зал, где намечалось "главное блюдо", — театрализованное праздничное действо.
Господи, если бы не было на свете амбициозных, всезнающих, занудливых мужиков — столпов общества, то-то славно бы жилось! Что праздник в честь дам и проиллюстрировал как в гипотетическом, так и в конкретно-прикладном значении. Говорят, что мужчины звонили и поздравляли друг друга с 8 апреля — концом мучений. Не знаю, слали ли друг другу поздравления режиссеры, поставившие театрализованную часть, но предполагаю, что желание приструнить избаловавшихся от перманентного чествования в течение целых тридцати дней женщин было у них превалирующим.
БЕССПОРНО, КАМЕРНЫЙ ХОР "ОВЕР" ПОД УПРАВЛЕНИЕМ СОНЫ ОВАННЕСЯН ПОЕТ БЛЕСТЯЩЕ — голоса артистов сливались в удивительной единой гармонии, поднимаясь до колосников. Знаменитые слова о музыке Комитаса — "Если Господь не услышит и это, что тогда он может услышать" — становились реальностью. Конечно, спектакль Государственного театра пантомимы "Шераник", в основу которого легло знаменитое "Ахпатское Евангелие" 13-го века, — произведением, сделанное с изысканным вкусом и глубоким проникновение в музыкально-художническую стилистику той эпохи. И все-таки глубокое религиозное проникновение безо всяких праздничных примесей, кажется, ввергло в растерянность даже присутствующего Католикоса Гарегина Второго. Во всяком случае, когда действо закончилось, публика не сразу сориентировалась, что это — все, а, осознав сей факт, даже благодарно зааплодировала.
И тут на помощь приунывшим было дамам опять пришла первая леди. И опять же не гипотетически, а на практике было доказано, что одна женщина без режиссерского образования может "поставить" праздник лучше, чем два дипломированных профессионала, особенно если она искренне захочет создать ту самую атмосферу радости, расцвеченную улыбками.
Ара Ернджакян подал знак своим артистам, композитор Ваге Айрапетян опустил пальцы на клавиши, из усилителей полились лихие народные песни — приглашение к танцу. Пример подала Белла Левоновна, женственно и темпераментно вовлекая в круг все больше и больше людей. И вот уже в веселом танце взметнулись вверх сотни белых роз — тех самых, которые были преподнесены приглашенным женщинам. И праздник вернулся.
Итак, официально праздник женственности и весны объявлен закрытым. Но ведь мир, любовь, женское счастье — понятия внесезонные, даже с учетом того, что неизбежным ингредиентом этого счастья являются амбициозные и занудливые мужчины. А женственность и весну в душе можно сохранить и своим женским миром, особенно если есть женщины, которые готовы прилагать силы и энергию, делиться теплом души, чтобы создавать мгновения радости.