А здорово он заметил, знаменитый английский писатель, создатель антиутопии "Скотный двор" Джордж Оруэлл: "Все животные равны, но есть животные, которые равнее"! Это ведь он не о том, что Бог создает людей разными. Это он о том, что мечты о равноправии и надежды на то, что закон для всех одинаков, – наивная розовая утопия. Или антиутопия – это уж кому как больше нравится…
КОГДА ИЗ НЕДР ЕРЕВАНСКОЙ МЭРИИ ПОЯВИЛОСЬ НА СВЕТ решение о том, чтобы освободить наши улицы от нагромождения незаконных и даже законных торговых точек, расстроились главным образом хозяева этих самых точек. У остальных же был повод к радости – наконец не станет этих конструкций, загромоздивших во многих местах тротуары, превращающих проход по улице прогулочным шагом в кросс по пересеченной местности, а главное – калечащих общую панораму города. Городские власти декларировали, что по причинам столь понятным, что и объяснения не нужны, великий почин по возвращению Еревану его первозданного цивилизованного лица начнется, естественно, с центра.
Улицу Папазяна, пересекающую где-то середину проспекта Комитаса, к центральным никак не причислишь, и прогуляться прохладным вечером именно по ней явно не захочешь – уютная улочка, в последние годы полностью превратившаяся в торговый ряд из магазинчиков, в основном торгующих пищевыми продуктами. Тайну о том, почему именно она стала отправной точкой великого преобразования, бывший градоначальник Карен Карапетян унес с собой на новое место работы. Так или иначе, с год назад на улице Папазяна появились бульдозеры и прочая крутая техника, призванная крушить будки, уродующие лицо столицы, и спецназовцы, доставленные, чтобы защищать установителей закона и порядка от собственников торговых точек. В защите законоблюстители действительно нуждались, поскольку хозяева, а особенно хозяйки магазинчиков, сдаваться без боя не собирались — оказывали невооруженное, но агрессивное сопротивление, убедившись в тщетности усилий, ложились перед своими магазинчиками-кормильцами с криками: "Уничтожайте заодно и меня! Мы дом ради этого заложили! Теперь доходов нет, квартиру отберут – все равно пропадать!.." А представители правопорядка работали, бульдозеры — тоже. И было противно и жутко – ну почему нельзя было как-нибудь по-человечески, без сцен из дурных фильмов про войну? И потом еще пару месяцев, проходя по раскуроченной улице, где все еще торчала какая-то арматура, какие-то фрагменты металлоконструкций и растрескавшейся плитки, людей передергивало от тяжелого воспоминания.
ЧТО САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ – МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН и добро порой должно быть с кулаками, которая, казалось бы, должна была утешить, тоже не посещала. Ну хотя бы потому, что металло-стеклянные конструкции, отхватившие себе больше половины улицы Абовяна – самой центральной, исторической, многолюдной, прогулочной для ереванцев и туристов, – продолжали стоять как ни в чем не бывало. И было пронзительно очевидно, что великий почин, лицо города, приобщенность к цивилизованным формам – отдельно, а мухи — отдельно. Впрочем, какие там мухи! Не надо быть великим аналитиком, чтобы догадаться: люди, отхватившие себе жирные куски на главной улице и заставившие ее брендовыми магазинами, очень даже не мухи, не ларечники, а именно те, "которые равнее". Их на хромой козе не объедешь, на них бульдозером не наедешь, они сами на кого хочешь наедут.
Недавно улице Абовяна частично придали первозданный вид. Очистили от незаконных или по крайней мере мешающих пешеходам и уродующих старейшую ереванскую улицу стеклянных махин. И никакого ОМОНа, никаких бульдозеров и прочей крушащей техники, никаких сцен из страшных кино – все аккуратненько так демонтировали. Хорошо, гуляй – не хочу!
Как бы не так! Ведь сказано же: если где-то прибыло, то в другом месте обязательно должно убыть. И если по Абовяна теперь "гуляй – не хочу", то где-то обязательно должно быть "не гуляй — даже если хочу". Причем где-то в месте, адекватном центральной улице: не обижать же тех, которые равнее! Правда, и в этом контексте остроумие городских властей переиграло все воображаемые варианты. Чтобы очистить ул.Абовяна и сделать ее по-настоящему пешеходной, не нашлось лучшего решения, как перенести магазины-конструкции на Главный проспект, т.е. бульвар.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, В ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ ЕСТЬ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: "Бульвар (франц. boulevard) – широкая, обсаженная деревьями аллея вдоль улицы, берега моря и т.д. Создание сети Б. играет значительную роль в озеленении городов". Вот и "озеленили"! В очередной раз. Кстати, во французском языке синонимов к слову boulevard подобрано аналогичное — promenade. И, между прочим, произнося слово "променад", от которого, возможно, веет стариной, совершенно не обязательно представлять мужчин в цилиндрах и дам с собачками и в шляпках. Очень даже возможно нарисовать в воображении просто нас с вами, гуляющими по бульвару в родном городе. И даже присовокупить к нам группы туристов, которое это место давно облюбовали. Пожалуйста, мы не против.
Мы скорее против того, чтобы наш Ереван продолжали переделывать по образу и подобию своему – на свой бездарный, лишенный профессионального подхода, а главное, любви, лад. И вообще, умные и воспитанные не тычут так грубо и демонстративно в нос тем, которые просто равны, что они равнее.
