Логотип

ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК И ПОДАРИТ КИНО

"Сегодня вечер талантливого человека собрал много талантливых людей. Ведь умение радоваться чужому успеху — признак истинного таланта. В конце концов, никакой талант не занимает чужого места, не отодвигает иной чем его талант в тень. Они все вместе создают наше культурное богатство. Я не знаю, почему делаются эти постоянные попытки создать в нашем народе комплекс неполноценности, подорвать веру в собственный творческий потенциал. Посмотрите на этот зал, сколько здесь талантливых людей — армянская литература, театр, кинематограф, изобразительное искусство. А теперь открою секрет, который, пожалуйста, не выносите за эти стены. Все мы собрались в связи с 65-летием Рубена Геворкянца", — этот маленький секрет для большой компании писатель и кинокритик Давид Мурадян открыл в Доме Москвы, где арт-бомонд собрался на презентацию сразу двух произведений, главным героем которых является Мастер, — книги "Жизнь на ладони" и фильма "Веселый волшебник".

Насчет собрания множества талантливых людей Мурадян оказался совершенно прав. Это вообще фишка Дома Москвы. Публику, собирающуюся здесь "по поводу…", всегда отличает определенный класс, особая печать столичности. Но классический формат отмечания юбилея предполагает фестиваль-смотр этапов большого пути, некий отчет перед зрителем, читателем, слушателем. Или восседание на троне среди цветов, подарков и панегириков. Замалчивание очередной круглой даты живого классика отечественной кинематографии, заслуженного деятеля искусств РА, председателя Союза кинематографистов Армении и лауреата такого количества международных кинопремий, что на их перечисление ушла бы половина газетной полосы, Рубена Геворкянца можно объяснить не только природной скромностью Рубена Степановича. Не каждому художнику удается, все еще находясь в расцвете творческих сил, одновременно пребывать в статусе Автора, Создателя, Демиурга, Пролагателя торных дорог в искусстве и объекта искусства. Если проще — не каждому артисту в день рождения преподносят книгу, в которой представлен, естественно, пока не весь его творческий путь, и картину, являющую зрителю Рубена Геворкянца — "парохода и человека".

Автор "Жизни на ладони", писатель, искусствовед, автор почти двух десятков книг, посвященных деятелям армянского кино и театра, Сергей ГАЛСТЯН на презентации был краток: "Если кто-то скажет: "Ты написал о Рубене Геворкянце с большой любовью", — я буду считать, что моя работа удалась". А чтобы убедиться в этом, достаточно взять книгу в руки — прекрасно изданную, прослеживающую корни человека и режиссера. Рубен Геворкянц — автор стихов и прозы, документальных и игровых фильмов. Фильмы и люди. Люди и фильмы. Листая страницы "Жизни на ладони", изобилующей многочисленными фотографиями, за подборку и подготовку которых к печати Рубен Степанович глубоко благодарил художника Самвела СЕВАДА, лишний раз убеждаешься, что при появлении Рубена Геворкянца включался мотор не только кинокамеры. Мотор включался и продолжает включаться в окружающих его людях. И это свойство художника посылать импульсы, заставляющие все вокруг двигаться, жить, пульсировать, быть может, не менее драгоценно, чем остальные его дарования.

Для Давида МУРАДЯНА, редактора новоизданной книги, Рубен Геворкянц не только повод к кинокритическому анализу, но и друг. А потому слово его о мастере на презентации звучало не (как это часто бывает) парадом профессиональной эрудиции, а мини-эссе о художнике.

"Наконец взял в руки эту книгу. Я очень этому рад, но еще более рад тому, что уже многие-многие годы являюсь другом Рубена Геворкянца. А Рубен Геворкянц — очень яркое и богатое присутствие не только в моей жизни, но и во всей нашей киножизни, нашей культурной и общественной жизни.

Наша первая встреча состоялась в редакции журнала "Гарун" еще в прошлом веке, в те крылатые 60-е, когда Рубен Геворкянц опубликовал свой первый рассказ. Сегодня для многих, быть может, звучит неожиданно, что знаменитый кинорежиссер начал свою творческую жизнь с писательства. Может, к тому времени он снял один фильм, а может, о кино пока речи не шло. Он опубликовал свой рассказ, написанный в тогдашней традиции лирической прозы и ироничности. Ирония вообще присуща талантливым людям — только серость всегда непроницаемо серьезна. А талантливый человек, хорошо знающий себе цену, обладает самоиронией, которая его только украшает. И вообще, в его взгляде на вещи, его философии, его лирике и публицистике всегда присутствует этот возрождающий к жизни юмор.

К тому времени, когда мы познакомились, Рубен Геворкянц писал и стихи, которые позже вышли в свет в виде сборника с очень красивым названием "Сезон дождей". Вообще-то у названия было продолжение — "Сезон дождей и непогоды". Но кто бы позволил в начале 70-х, когда "оттепель" уже сошла на нет, говорить о "непогоде"! Это были свободные стихи представителя поколения, с которого началось армянское авторское кино. Конечно, на этой стезе мы должны воздать должное Лаэрту Вагаршяну и Григорию Мелик-Авакяну. Армянское авторское кино связано с этими именами, но главным архитектором этого явления является Рубен Геворкянц. Замечательные режиссеры, принесшие в кино свой взгляд, заговорившие о жизни со своей личностной позиции. Мы посмотрели на жизнь их глазами.

Рубен Геворкянц — большой мастер малой формы. Это прекрасный и редкий дар. У коротких фильмов афористическое звучание, особая форма концентрации, они красивы по форме, мудры и открывают нам неожиданных людей. В нашей советской жизни он открывал нам странных людей, которые талантливы, которые — целый мир. Как Асатур Чермакян, рисующий на стенах гаражей распахнутые окна, как художница Гаяне Хачатрян, как старики, танцующие во дворе Дома культуры героические национальные танцы. Должен заметить, напоминать о таком в те годы — это требовало мужества.

О творческом пути режиссера написал Сергей Галстян свою книгу, в которой Рубен Геворкянц раскрывается как художник и как человек — в интерьере своей богатой на события жизни и в окружении родных и друзей — во главе с его отцом, который был украшением нашей культурной жизни, когда мы были молоды. И даже те, кто хорошо знает Рубена Геворкянца, откроют в этой книге много нового для себя. Я рад за эту книгу. Это действительно пример заслуженной, заработанной биографии", — сказал Давид Мурадян.

После презентации книги, состоявшейся прямо в фойе Дома Москвы, гостей пригласили пройти в зал — настал час кино. Режиссером получасового фильма о режиссере производства SHARM-холдинга стал молодой Ваге ЯН, который горячо благодарил Рубена Степановича не просто за участие в картине, но за участие крайне неагрессивное. "Он ничего мне не навязывал, при всей своей свободе держался на площадке как скромный начинающий актер и все время повторял: "Говори, что делать — это твое кино!", — рассказывал режиссер. Фильм получился симпатичный и обаятельный, в лучших шармовских традициях — не столько о художнике, сколько о "парне из нашего города", чья улыбка с прищуром и гурманский аппетит творчества в широком смысле становятся неповторимой краской "портрета в интерьере".

Хотя о юбилее Рубена Геворкянца сообщалось под большим секретом и с просьбой не выносить информацию из избы, остается поздравить документалиста поэзии и поэта документалистики, парня из нашего города и большого мастера малой формы с круглой датой. С днем рождения, Рубен Степанович!