НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ свидетельствует о том, что после кропотливых поисков и тяжких раздумий правительство наконец нашло механизм противодействия негативным последствиям, вызванным ростом цен на газ. К тому же, по словам премьера, для решения этой сложной задачи была создана специальная рабочая группа, которая в течение нескольких месяцев разрабатывала данный механизм. Однако, если проанализировать сам результат деятельности этой группы, выраженный в упомянутом решении правительства, становится ясно, что с данной работой мог бы справиться всего один специалист в течение нескольких минут с калькулятором в руках. Ведь на самом деле предложенный механизм никаких усилий со стороны правительства не подразумевает. Не предполагает он по сути и дополнительных бюджетных расходов. И вот почему.
Еще до того, как Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов на газ, было известно, что за счет подорожания голубого топлива государственная казна может значительно пополниться. Понятно, что с увеличением тарифа растут и налоговые обязательства «АрмРосгазпрома». По крайней мере по линии НДС. Судите сами. Если при тарифе в 96 драмов 20-процентный НДС составляет 19,2 драма, то при тарифе в 132 размер НДС увеличивается до 26,4 драма. Разница в этих цифрах (7,2 драма) является дополнительным доходом государства от повышения газовых тарифов. Так вот, учитывая объемы потребления газа, специалисты подсчитали, что в результате повышения газовых тарифов только за счет НДС в этом году госказна получит дополнительно 5 миллиардов драмов. Иными словами, эти деньги пойдут в бюджет из карманов потребителей газа. Правительство же просто решило их вернуть части населения — социально уязвимым слоям. То есть собирает у всех, а возвращает определенной группе. И ничего более…
ДАБЫ УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА ГОСУДАРСТВО не собирается вкладывать ни лумы в реализацию программы по повышению пенсий и пособий, пожалуй, достоточно произвести еще парочку элементарных арифметических действий. Так вот, согласно решению правительства, начиная с 1 мая 110 тысячам граждан будет выплачиваться дополнительно 2500 драмов. До конца года (за 8 месяцев) общая сумма этих доплат составит 2 млрд 200 млн драмов. 530 тысяч пенсионеров 2500-драмовые прибавки, согласно решению правительства, будут получать всего два месяца (ноябрь и декабрь). То есть для этого потребуется 2 млрд 650 млн драмов. Таким образом, данное решение правительства обойдется казне в текущем году в 4 млрд 850 млн драмов. Это даже на 150 млн меньше, чем те дополнительные 5 млрд, которые казна должна получить в виде НДС от подорожавшего газа. В этом, собственно, и заключается суть разработанного механизма.
О прямой связи правительственного решения с налогами от «АрмРосгазпрома» свидетельствует и график выплат. В том, что пособистам собираются выплачивать надбавки с мая, а пенсионерам — с ноября, пожалуй, нет никакой логики. Кто сказал, что пенсионеры могут потерпеть до ноября, а пособисты нет? Но… Если бы и пенсионеров государство осчастливило 2500-драмовыми надбавками с мая, то тогда государству пришлось бы раскошелиться более чем на 10 миллиардов. А так полностью можно уложиться в имеющиеся дополнительные 5 миллиардов драмов. С другой стороны, как известно, в летние месяцы потребление газа сокращается. Соответственно, сокращаются и выплаты со стороны населения, и объемы налоговых поступлений в бюджет. К ноябрю же, с наступлением холодов, картина меняется — потребляют больше. Стало быть, и налогов выплачивается больше. Вот таков, пожалуй, механизм, над разработкой которого по поручению премьера несколько месяцев ломали головы члены рабочей группы.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НЕОДНОКРАТНО ЗАЯВЛЯЛ, что в принципе у правительства есть финансовые резервы для того, чтобы как-то смягчить негативные последствия подорожания газа для социально незащищенных слоев населения. Казалось бы, премьер намекал на многомиллионные кредиты, которые Армения получила в прошлом году и будет получать в году текущем. Однако, выходит, что рассчитывал глава правительства совсем на другие источники — на налоговые притоки, которые в конечном счете опять же обеспечиваются потребителями.
Впрочем, не только по этой причине решение правительства трудно назвать выходом из сложившейся напряженной социальной ситуации. Даже если допустить, что надбавки в размере 2500 драмов могут стать для определенных групп граждан Армении компенсацией повышения газовых тарифов, то тем не менее остается открытым другой, более важный вопрос. Уже сегодня на потребительских рынках, да и не только, фиксируется существенный рост цен. Дело доходит до абсурда: пациенту в больнице говорят, что расценки на хирургические операции повышены по причине роста тарифов на газ. Так вот, мультипликативного эффекта, выражающегося в тотальном росте цен, избежать, как всегда, не удалось. Да и не удастся. Очевидно, что ни приостановить, ни предотвратить его не может механизм, который разработала рабочая группа. Ибо он (механизм) никаких принципиальных решений не прелагает. Он убог во всех смыслах, потому как никаких усилий, концептуальных подходов со стороны государства в решении сложных социальных проблем не подразумевает.