Похоже, депкорпус стартующей в понедельник осенней сессии НС будет состоять максимум из 129 депутатов. Как известно, на днях о своем отказе от депутатского мандата заявили Раффи Ованнисян и Хачатур Сукиасян. Последний, в частности, комментируя свое решение, заявил, что "случившееся с ним и его товарищами является результатом беспринципной позиции и непонятного голосования". Посему на этом основании депутат пришел к выводу, что "в этом парламенте ему более делать нечего" и он "не представляет себя в статусе депутата НС". В этой связи "ГА" попытался выяснить отношение к данному шагу Х.Сукиасяна и сделанному им заявлению его теперь уже бывших коллег по парламенту.
"ХАЧАТУР СУКИАСЯН — ДЕПУТАТ, ИЗБРАННЫЙ ПО МАЖОРИТАРНОЙ СИСТЕМЕ, и ему решать, оставаться в парламенте, в политике или нет и как отнесутся к этому шагу его избиратели", — заявил депутат от РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Что же касается данной Х.Сукиасяном нелестной характеристики своим коллегам, то, по словам пресс-секретаря РПА, партия свою позицию всегда озвучивала, в том числе и до сукиасяновского заявления. "В Армении существует политический плюрализм, и каждый может иметь свое мнение. В данном случае это мнение г-на Сукиасяна", — отметил он. Что касается однопартийцев Э.Шармазанова в законодательной и исполнительной ветвях власти, то, по его словам, "каждый из них в своей деятельности руководствуется Конституцией республики, программой Республиканской партии, программой правительства и, самое главное, своей совестью".
Учитывая произошедшее с ним в этом парламенте, Х.Сукиасян сделал правильный шаг, а в своих характеристиках сдавших его парламентариев он оказался очень мягок. Таков был ответ депутата от партии "Наследие" Степы САФАРЯНА. Вместе с тем он отметил, что очень заинтересован в том, чтобы продолжать работать с Сукиасяном в парламенте, однако понимает и принимает обстоятельства, которые подвигли последнего на отказ от мандата. Более того, С.Сафарян считает, что "Национальное Собрание стало соучастником в вопросе сдачи наших четырех коллег". Следовательно, "они в этом парламенте не могут работать вместе с другими, более того, другие не могли бы смотреть им в глаза".
Кстати, отметим, что, согласно муссируемым слухам, остальные три депутата также последуют примеру Хачатура Сукиасяна. Однако Акоп Акопян, прежде чем сложить с себя депутатские полномочия, намерен посмотреть в глаза своим коллегам-законотворцам.
ДЕПУТАТ ОТ ПАРТИИ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" АРАМ САФАРЯН, отметив свое уважительное отношение к обоим депутатам, решившим сложить с себя полномочия слуг народа, отказался комментировать их действия и заявления: "Они — депутаты, политические деятели, люди, которые имеют свои соображения, которые для них самих, наверное, веские. И в связи с этим я не хочу как-либо комментировать и объяснять их действия".
Независимый депутат Виктор ДАЛЛАКЯН посоветовал за комментариями по этому вопросу обращаться к Арману МУСИНЯНУ и сотоварищи, отметив, что его самого интересуют куда более важные законотворческие вопросы, чем отставка депутата. "Это не моя тема", — заключил он. Отказался что-либо сказать по этому поводу и депутат от АРФД Грайр КАРАПЕТЯН, сославшись на свой принцип не давать комментариев по телефону.
Напомним, что Национальное Собрание на своем внеочередном заседании 4 марта 2008 года тайным закрытым голосованием лишило депутатской неприкосновенности четырех парламентариев, дав разрешение привлечь их в качестве обвиняемых и в качестве меры пресечения применить арест. В частности, в случае с Х.Сукиасяном из 107 присутствующих на заседании депутатов "за" проголосовали 85, против высказались 22 депутата.
А вот по мнению депутата от партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян, ничего обидного для Х.Сукиасяна в прошлогодней позиции депутатов нет, ибо "Национальное Собрание проявило к Х.Сукиасяну такой же подход, какой продемонстрировало бы по отношению к любому из парламентариев".