"Слава труду" — все еще гласит транспарант на крыше одного из многочисленных цехов предприятия "Электрооборудование". Оно из тех немногочисленных производств, которые удалось сохранить с советских времен: здесь грохот и лязг станков, хотя и порядком изношенных, и в последние 20 лет не утихал. Лозунг же был сохранен не случайно, иначе и предприятия могло бы не быть…
"Электрооборудование" — очередное предприятие, которое посетил министр экономики Тигран Давтян с целью мониторинга эффективности расходования правительственного кредита. В прошлом году правительство предоставило компании кредит в размере 150 млн драмов, который в основном был направлен на пополнение не хватающих производству оборотных средств. Его гендиректор Карен Саркисян отмечает, что во многом получению кредита способствовало то, что производство — экспортоориентированное: 98% продукции отправляется на внешние рынки.
ЗДЕСЬ ПРОИЗВОДЯТ КОНТРОЛЬНЫЕ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ для высоковольтных электрических систем. И не только: измерительные приборы предприятия стоят и на российских авианосцах. Несмотря на то что на предприятии освоен выпуск 140 видов продукции, оно не слишком большое. В прошлом году реализация готовой продукции составила порядка $1 млн. "Чтобы остаться на плаву, необходимо ежегодно выпускать по 2-3 новых вида приборов исходя из потребностей рынка. В конце прошлого года мы начали переговоры с иранскими потребителями и ожидаем, что вскоре отправим туда опытную партию", — отмечает К.Саркисян.
Продукция предприятия экспортируется лишь в страны СНГ по той причине, что здесь производят по советским ГОСТам, перекочевавшим в страны СНГ после развала Союза. А для экспорта, к примеру, в тот же Иран необходимы новые стандарты. Часть государственных средств была направлена на модернизацию лаборатории по определению качества продукции, ведь современные лаборатории — и не только на промпредприятиях — необходимы для прорыва на большинство внешних рынков.
В одном из цехов министр задержался у станка, за которым стоял еще в юношестве на Ереванском станкостроительном объединении. Оборудование быстро стареет. Большинство рынков — тем более развитых — опускают занавес стандартов перед нашей продукцией. И здесь дело не столько в стремлении получить качественную продукцию, сколько защитить национальные экономики от внешнего производителя. Тем не менее гендиректор предприятия в этом году планирует увеличить объем производства до 50%. Кризис на внешних рынках помалу отступает, формируя спрос на продукцию.
— Программу по освоению правительственного кредита могу оценить положительно, — отметил Тигран Давтян, детально ознакомившись с производством. — Мы рассматриваем вопрос предоставления компании нового кредита с меньшей процентной ставкой, поскольку она проявила себя надежным партнером. Правительство готово и в будущем сотрудничать с предприятием не только в плане поддержки текущих расходов и пополнения оборотных средств, но модернизации и принципиального развития…
Развиваться есть где — и не только в рамках одного производства. Для принципиального, отраслевого (хотя бы небольшой отрасли) развития правительству пора выйти за масштабы одного предприятия. К примеру, "Электрооборудование" основные комплектующие для производства — медные кабели — импортирует из Турции и России. Местная продукция уступает импортной по качеству. А подорожавшая за последний год на 50% медь серьезно влияет на себестоимость конечной продукции.
Между тем Армения, самой крупной статьёй экспорта которой является медное сырье, не использует эти возможности. Ладно, производство чистой меди осваивать нам пока сложно. Дорого очень, масштабы запасов не те, да и цены на медь могут рухнуть, как после последнего кризиса. Хотя по прогнозам ее дефицит в мире будет возрастать. Но получать качественный кабель из привозного полуфабриката нам вполне под силу. Необходимо понять, почему у нас этого нет, если в советское время были заложены серьезные традиции кабельного производства. Использование же местного сырья может снизить себестоимость продукции на том же "Электрооборудовании". И не только на нем одном…
…В ОТЛИЧИЕ ОТ "ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ", КОТОРОЕ БЫЛО ОСНОВАНО В КОНЦЕ 1950-х гг., производство строительных материалов Crown Chemical — молодое. Расположенное под Масисом предприятие основал наш соотечественник из Ирана Гамлет Дауди в 1997 году. Инвестиции в производство делаются до сих пор. В 2010 году компания построила цех по производству пластмассовой тары для расфасовки своей продукции. Кстати, цех оснащен современными пресс-станками и линиями китайского и иранского производства (мы в свое время в качестве лома продали Ирану собственные станки и производственные линии). Здесь на экспорт идет 30% продукции.
— Если предприятие экспортирует продукцию, то снижается его зависимость от ситуации на одном рынке, сокращаются риски выдачи кредитов, — отмечает Т.Давтян. — Crown Chemical имеет планы по расширению производства и освоению новых видов продукции. Мы рассмотрим возможность поддержки предприятия…
Гамлет Дауди сообщил, что совместно с европейскими партнерами компания намерена приступить к производству новых экологически безвредных стройматериалов. Кроме того, уже существующие мощности позволяют выпускать больше продукции. В прошлом, кризисном для строительной отрасли году компания выпустила продукции на 1,2 млрд драмов. Очевидно, что упавшая сфера отечественного капитального строительства серьезно подпортила планы компании, в связи с чем обострился вопрос налаживания экспорта продукции.
Поддержка импортозамещающих и экспортных производств — дело благое. Однако пора переходить или одновременно обратиться к системообразующим, принципиальным проблемам отраслевого развития промышленности. К примеру, к такой области, как стандартизация и качество. Умелые и продуманные решения в этой сфере способны не только открыть новые перспективы для национального экспорта, но и закрыть наши таможенные границы для низкокачественной и душащей местного производителя импортной продукции. Хотя действия здесь должны быть целевые и взвешенные, чтобы не стимулировать и без того свирепствующую инфляцию.