Какие надежды вы связываете с выборами президента? — с таким вопросом мы обратились к некоторым деятелям культуры
Левон ЧАУШЯН, председатель Армянской музыкальной ассамблеи, композитор:
"Нужна национальная идеология"
— Через несколько дней наш народ выберет третьего президента Третьей Республики. От правильного выбора будет зависеть то, как мы будем жить в ближайшие годы, а может, и десятилетия.
ЧТО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА? Я думаю, назрела необходимость создания четкой идеологии нашего национального государства, определить те приоритеты и ценности, которые являются важнейшими для развития Армении, без которых невозможно само существование нашей нации. И здесь приоритетными являются и вопросы, связанные с культурой. В этом наша сила и отличие от южных и восточных соседей.
Уверен, что новоизбранный президент будет принципиален и последователен в вопросах культуры и искусства.
Рубен САРКИСЯН, лауреат Государственной премии, композитор:
"Надо исключить возможность дальнейшей деградации культуры"
— Какие надежды я связываю с будущим президентом? Надеюсь, что он поведет республику по такому пути развития, чтобы исключить возможность дальнейшей деградации культуры.
ЭТО ОСОБЕННО ВАЖНО, поскольку именно с элементарной культуры начинается личность человека, гражданина. Если это удастся, тогда придет осознание того факта, что необходимо развивать собственную экономику, промышленность, сельское хозяйство и другие сферы, а не заниматься ввозом в страну низкокачественного импорта. Необходимо заниматься повышением конкурентоспособности собственной продукции. Я это подчеркиваю исходя из знания опыта других стран, которые прочно стоят на своих ногах. Если эта идеология будет внедрена в сознание народа, то, несомненно, наметится ощутимый сдвиг.
Но это осознание начнется с культурного роста каждой личности и всего народа. Верю, что так и будет.
Александр ГРИГОРЯН, народный артист республики, художественный руководитель Государственного русского театра им. К. Станиславского:
"Я вижу ростки нового"
— Когда мне в минувшем году сказали, что, возможно, экс-президент Левон Тер-Петросян вновь выдвинет свою кандидатуру, я поспорил, что этого не может быть, — ведь цинизм тоже имеет свои пределы. Но спор я проиграл.
ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Вот почему я активно участвую в предвыборной кампании: как гражданин, я не имел права стоять в стороне и не отдать свой голос за стабилизацию страны, которая в последние годы очевидна. Это вижу не только я, но и почти все население страны, не говоря уже о приезжих из-за рубежа.
Я твердо верю, что, несмотря на попытки некоторых оболгать действующую власть, народ должен понять, что явственно видны и ощутимы перспективы экономического роста, политической стабильности, развития науки и культуры, в частности театра. В интервью "ГА" я как-то заметил, что это неправда, что первые лица страны определяют только политическое или экономическое лицо страны. Для меня очевидно, что в последние несколько лет многое изменилось и в театральной жизни. Так, президент поддержал нас в период реализации программ фонда "Линси". Многое сделал для театра и г-н Серж Саркисян в бытность главой Министерства обороны. На мой взгляд, среди нынешних кандидатов в президенты нет другого претендента, кто бы так, как он, владел ситуацией — политической, экономической, понимал стратегию взаимоотношений с Западом, не забывал российскую приоритетность. И самое главное, был при этом глубоко армянским человеком.