В КОНЦЕРТЕ, КОТОРЫЙ ПРЕДВАРЯЛ РЯД МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИЗВАННЫХ приобщить широкую публику к малоизвестным ипостасям великих деятелей армянской культуры, участвовали певица Асмик Багдасарян, специально приглашенная группа духовых из Государственного филармонического оркестра Армении, Государственный камерный оркестр Армении (дирижер Вардуи Минасян) и детский хор «Шохакат» (хормейстер Карине Езекян).
Новый концертный проект состоит из двух частей: цикл духовных песнопений, восходящих ко временам создания армянской письменности, в аранжировке Арцруни и светский цикл, в котором избранные стихотворения Комитаса получили его композиторскую трактовку. Стоит отметить, что, работая над проектом, Арцруни поставил перед собой нелегкую задачу — донести до слушателя разницу между духовной и светской музыкой, при этом не разрушая монолитность программы. И, судя по отзывам слушателей после концерта, Арцруни и музыканты блестяще с этой задачей справились. В последнем шаракане «В каждый миг» сопрано Асмик Багдасарян с оркестром погружают нас в невесомость, эхо последних нот утопает в аплодисментах слушателей, а на сцену выходит уже сам Ваан Арцруни, чтобы в дуэте с Асмик Багдасарян исполнить песню «Я» по стихам Комитаса. Монолог, обращенный к Богу, превращается в диалог между мужчиной и женщиной, неземное встречается с земным, духовное — со светским.
«В зале не было людей, не сопричастных содержанию материала, который они пришли послушать. Более того, на сцене в составе хора «Шохакат» вышла девушка, участвовавшая в записи моего концерта, когда ей было 12 лет, сейчас ей 31, и в зале сидел ее 7-летний сын. Именно такие моменты определяют уровень того счастья, которое я испытываю как действующий музыкант», — делится с нами Ваан Арцруни.
В ОСНОВЕ ОБОИХ ЦИКЛОВ — ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, В ОДНОМ СЛУЧАЕ это гимны Месропа Маштоца и Саака Партева, недавно изданные под редакцией Генриха Бахчиняна в версиях ашхарабар и грабар, а во втором — поэзия Комитаса, переиздание в новой редакции книги «Комитас. Десять откровений», которое инициировали Ваан Арцруни с Айдином Морикяном в 2004 году.
Перед тем как добраться до большой сцены, проект «Маштоц — Комитас» проделал долгий путь. «Сначала была запись с Асмик Багдасарян в 2009 году, спустя 2 года мы выпустили лазерный диск, который был очень хорошо принят. Когда тираж диска быстро закончился, я понял, что надо все же поднимать это дело на сцену. Поэтому камерному оркестру и духовым было сделано переложение, и на протяжении последних шести лет мы занимались оркестровкой и аранжировкой, выверяли партитуру, проводили предваряющие официальную премьеру концерты в школе «Айб», Ереванском государственном институте театра и кино. Концерт и презентация самого проекта прошли 3 июля в зале Всеобщего армянского благотворительного союза. Изначально идея была провести концерт летом в Звартноце, однако в силу определенных причин этого не произошло, но мы от своей цели с организатором «Шарм-холдингом» не отказались, и 4 декабря стал днем осуществления нашей идеи», — говорит Ваан Арцруни.
На ближайшие полгода-год, по словам Арцруни, будет планироваться осуществление второго этапа проекта: его пропаганда и распространение за пределами Армении. Всю зиму музыкант и его команда будут работать над созданием дорожной карты тура.
«В основном это европейские страны, где есть камерные оркестры, и, конечно, страны, в которых есть армянские общины, потому что в первую очередь программа должна интересовать эту категорию слушателей. Мы также знаем, что колоссальный интерес есть и у иностранцев. Это связано с тем, что в Европе, да и вообще во всем мире, авторской раннехристианской музыки практически нет, есть византийская, греческая, арабская, сирийская, даже коптская музыка, но она в основном безымянна. В этом смысле шараканы Маштоца и Саака Партева — жемчужины нашей культуры и ее сокровище. Прежде чем заняться армянскими песнопениями, я несколько лет работал над музыкальным наследием Ассирийской Церкви Востока. Это был большой заказ на обработку их литургии и их церковных чинов. Диск был выпущен в 2009 году, работа была очень высоко оценена Патриархом — католикосом Ассирийской Церкви Востока Мар Дынхой IV Ханания (в некоторых источниках указан как Мар Динкха), от него были патриаршье послание и благословение этой работы. Надо сказать, что предметом моего интереса в свое время были и маронитские псалмы (культура арабов-христиан), и арамейская музыка, и коптская музыка, и фольклорный их материал, и в какой-то момент в центре моего интереса оказалась литургия церкви Калькутты, записанная Эми Абгар. В каких-то далеких перспективах может сложиться работа именно с этим материалом. Армянский пласт в индийской культуре — это вообще отдельная тема»?
ХОТЯ НА КОНЦЕРТЕ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, подпевающих Арцруни, с каждым годом очевиднее отчуждение значительной части молодежи от подобной музыки и культуры, и большую роль в этом, к сожалению, играют масс-медиа. «Мы сейчас говорим о вещах, которые несколько лет назад были предметом обсуждения в очень узком кругу специалистов. В очень узких литературных кругах трактовали Комитаса как поэта и в еще более узких кругах священнослужителей и музыковедов имелось знание о том, что Месроп Маштоц писал музыку и фактически был первым литератором. То есть все это постепенно становится достоянием общественности, и постоянное исполнение этой программы носит также просветительский характер.
В пропаганде наших базовых ценностей большую роль должны играть масс-медиа, и с этой стороны я не могу выполнять роль государства… Я могу создать программу и ценой невероятных усилий довести ее до сцены, но в отношении именно пропаганды должен работать уже государственный ресурс. Для этого нужно, чтобы государство воспринимало эту сферу как приоритетную, а когда государство воспринимает в качестве приоритета развлекательную музыку, мы видим то, что видим. Чем вообще отличается искусство от неискусства? Во-первых, искусство содержательно, во вторых, оно имеет художественную ценность, в развлекательной музыке эти два аспекта напрочь отсутствуют. Задача ориентирования поколения на культурный приоритет — это задача государственного масштаба. Если ее не решим — потеряем поколение. Вот самая большая проблема нашего времени. В XXI веке для того, чтобы сделать ребенка восприимчивым к знанию, его нужно готовить к этому с пеленок», — говорит Арцруни.
Георгий МУРАДЯН