Завершена пилотная программа в Тавуше и Гегаркунике
В 2003 году начала свою деятельность программа территориального развития Армении, призванная разработать комплексные решения в вопросах преодоления бедности и экономического развития на уровне марзов. С учетом официальной статистики, согласно которой самыми бедными в Армении оказались Тавушская и Гегаркуникская области, в качестве площадки для реализации пилотной программы были выбраны именно эти два марза. В роли же донора выступило Министерство международного развития Великобритании. В конце этого года программа будет завершена. Посему уже можно подвести предварительные итоги пятилетней работы. По просьбе корр. "ГА", о сути данного экспериментального проекта и о результатах его реализации рассказывает руководитель Программы территориального развития Армении Армен КЕШИШЯН.
— Прежде всего хочу отметить, что в рамках заключенного между правительствами Армении и Великобритании соглашения о взаимопонимании средства, выделенные на разработку и реализацию программ в марзах, были направлены непосредственно через государственный бюджет. Это тот редкий случай, когда зарубежные доноры осуществляют финансирование тех или иных проектов посредством государственной казны. Обычно доноры определяют направления финансирования с помощью своих офисов на местах. В данном же случае было сделано несколько иначе — посредством бюджета. И это важно с точки зрения эффективности. С одной стороны, подобная схема повышает доверие со стороны доноров к действующему в стране законодательству и механизмам. С другой — возрастает степень ответственности при использовании этих средств.
Мы убеждены и опыт показал, что приоритеты, обозначенные на местах, так сказать, в низах, должны сочетаться с государственной политикой в различных сферах. Люди сами должны очертить круг своих насущных проблем, а государство, разрабатывая свою политику, должно учитывать точку зрения тех, кому, собственно, оказывает содействие. Наша программа в принципе и позволяет решить эту задачу, представляя собой программу социально-экономического развития на уровне марза. По сути, это попытка спустить на уровень марзов стратегию по преодолению бедности. При этом наша программа полностью интегрирована с теми программами, которые осуществляются со стороны государства. Просто по нашей программе приоритеты разрабатываются, обсуждаются, утверждаются именно в марзах.
— А как практически это делается?
— Работа по планированию начинается с отраслевых рабочих групп, в состав которых входят представители областных администраций, отраслевых министерств, общин и общественных организаций. Целью этих рабочих групп является разработка предварительного варианта программы развития той или иной отрасли для данного марза. В каждом из двух марзов у нас было по 8 подобных рабочих групп. После того, как рабочая группа разрабатывает отраслевую программу развития, этот документ представляется в Комиссию по развитию марза, а потом — на обсуждение Советов марзов.. После утверждения в Совете марза документ представляется в правительство посредством Министерства территориального управления. Тут уже начинается процесс окончательного согласования с разными министерствами. И лишь после этого программа развития области утверждается правительством, интегрируется с госбюджетом и с программой среднесрочных расходов. В принципе именно эту цепочку мы создали и активизировали. Для нас имеет особое значение то, что эта цепочка фактически позволила наладить диалог между чиновниками и представителями общественных организаций.
Кроме того, благодаря нашей программе в марзах была внедрена и система текущего мониторинга бюджетных расходов и их эффективности. Внедрение такой мониторинговой системы, пожалуй, является одним из ключевых результатов нашей программы и существенным шагом в направлении обеспечения прозрачности и эффективности использования государственных средств, исключения дубляжа в вопросах финансирования программ. Кстати, нам очень часто приходилось сталкиваться с тем, что один и тот же проект параллельно финансировался и госбюджетом, и зарубежными донорскими организациями. Система же, которая по сути сформировалась благодаря реализации нашей программы, позволяет решить эту проблему и избегать подобных накладок.
— Успех той или иной программы особенно в социально-экономической сфере трудно оценить без учета конкретных результатов, ощутимых на уровне рядового гражданина. Увидели ли жители указанных марзов подобные результаты?
— Министерство международного развития Великобритании (DFID) выделило гранты в размере 1 млн фунтов стерлингов для каждого из двух упомянутых марзов. Причем эти деньги были использованы практически во всех сферах развития этих марзов. Конечно, миллиона очень мало для решения всех проблем. Впрочем, мы и не претендовали на такой результат. Однако на примере этих двух марзов наша программа доказала свою жизнеспособность, подтверждением чему является следующее обстоятельство: планировалась разработка и реализация одной среднесрочной программы и оценка ее эффективности, однако марзпетараны обратились к нам с просьбой разработать для них среднесрочные программы еще и на 2008-2011 годы.
Что касается конкретных плодов нашей работы, то отмечу, что в двух марзах по 1 млн фунту стерлингов было направлено в равных пропорциях в социальную сферу, в создание инфраструктур, в развитие малого и среднего бизнеса, в сельское хозяйство и экологию. В качестве примера представлю нашу работу и ее результаты в сфере малого и среднего бизнеса. Так вот, опять-таки посредством отраслевой рабочей группы и с участием Национального центра развития малого и среднего бизнеса мы нашли новые механизмы активизации работ этого центра в марзах. Проблема с развитием сферы бизнеса в марзах заключалась в том, что в провинции кредитные средства практически недоступны. В рамках сотрудничества с центром мы прежде всего расширили представительство этой структуры в марзах, что позволило набрать, аккумулировать бизнес-предложения. Было четко обозначено, что сам кредит выделяется банком, но мы помогаем начинающему бизнесмену подготовить приемлемый для банка бизнес-план. Кроме того, мы внедрили механизм гарантий по кредитам. Как известно, для кредита необходим залог. Так вот, благодаря грантовым средствам марзпетаран и центр берут на себя обязательство гарантировать 50% цены залога. Таким образом, кредит для бизнесмена становится более доступным. В итоге создан механизм, благодаря которому можно стимулировать кредитование среднего и малого бизнеса в марзах.
— Планируется ли реализация подобной программы в других марзах? И если да, то в каких именно и когда?
— Программы, о которых я говорил, являлись пилотными. У нас могло ничего не получиться в силу как объективных, так и субъективных причин. Но получилось. Причем столь успешно, что на опыте этих двух марзов по инициативе Министерства территориального развития была разработана концепция планирования и развития всех марзов. Эта концепция сегодня находится на стадии активного обсуждения в правительстве. Она уже прошла экспертизу во всех профильных министерствах. Состоялся ряд обсуждений и с участием премьера. Мы надеемся, что концепция будет утверждена решением правительства в течение сентября. Возможно, это произойдет во время выездного заседания правительства, которое состоится 15 сентября в Вайоцдзорском марзе.