Депутат от фракции "Оринац еркир" Гагик Багдасарян умудрился за несколько дней отказаться от депутатского мандата и… передумать. Такое однажды уже было: депутат от фракции "Объединенная трудовая партия" Левон Погосян тоже сначала отказался от мандата, мотивируя свой отказ наличием бизнес-планов, но через несколько дней передумал, впрочем, это было давно, а нынешняя история интересна тем, что Гагик Багдасарян не просто отказался от мандата, а 7 февраля решением родной партии был с позором изгнан из ее рядов. При этом Багдасарян заявил, что сам собирался покинуть партию, а заодно отказался от мандата и присовокупил к отказу уже ставшее крылатым выражение: "Устал я от вас, честное слово". Через пару дней выяснилось, что Багдасарян устал только от своей партии, а не от депутатских обязанностей.
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ МАНДАТА ВСТУПАЕТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если через 15 дней депутат подтвердит свое намерение, но Багдасарян, повторюсь, передумал, а это значит, что он покинет фракцию и оставшиеся месяцы проведет в статусе независимого депутата. А мы обратимся к самому интересному — к формулировке, по которой депутат Багдасарян был изгнан из рядов "Оринац еркир".
Читатель наверняка уже вообразил, что Багдасарян совершил нечто ужасное: подрался в людном месте, стрелял из пистолета с риском для жизни и здоровья окружающих, устроил дебош в ночном клубе… Не угадали. Ничего такого Багдасарян не делал. В советском прошлом он человек военный и вообще строгих правил, а в распространенном по поводу его исключения заявлении "Оринац еркир" делается акцент как раз на… моральном облике Багдасаряна, дескать, исключили его из партии за аморалку. Совсем, как в былые времена. Помните формулировку о поведении, "несовместимом с моральным обликом строителя коммунизма"…
Когда "Оринац еркир" кого-то обвиняет в аморальности, это выглядит очень смешно, во всяком случае для тех, кто хорошо знаком с историей этой партии… Но вернемся к Гагику Багдасаряну, который, повторюсь, в прошлом военный и которому бывшие однопартийцы "шьют аморалку". Самое время узнать, что конкретно на языке "Оринац еркир" подразумевается под аморальным обликом и поведением. Как выяснилось, аморальным поведением на языке упомянутой партии является то, что (цитируем заявление партии) "Багдасарян Гагик, несмотря на все уговоры, не занимался партийной организационной работой". Долго, видать, уговаривали. Они его уговаривали-уговаривали, а он все не занимался и не занимался партработой. Действительно, "аморальный тип".
Для тех, кто не в курсе, сообщу, что заниматься "партийной организационной работой" на языке данной партии означает постоянно вербовать членов для пополнения партийных рядов. Это подтвердил и сам Багдасарян…
БОЛЕЕ ТОГО, ДЕПУТАТ ОТКАЗАЛСЯ ПРОГОЛОСОВАТЬ В УНИСОН СО СВОЕЙ ФРАКЦИЕЙ в поддержку законопроекта о сделках в размере 3 и более миллионов драмов, которые надлежит проводить через банковскую систему. Фракция проголосовала "за", а Багдасарян воздержался, так как имеет на сей счет собственное мнение, которое не совпадает с мнением фракции "Оринац еркир", зато совпадает с мнением другой фракции… Самое забавное в этой истории то, что Багдасарян не в первый раз поступил таким образом, то есть продемонстрировал на практике, как должен вести себя депутат, не скованный императивным мандатом. Ранее Багдасарян проголосовал против законопроекта правительства, принятие которого, по его мнению, привело бы к росту цен на горючее. Тогда его из партии не выгнали, стерпели, но за три месяца до выборов решили, что такому "аморальному" типу не место в рядах партии с "высокими" моральными устоями.
Как удалось выяснить, Гагик Багдасарян ни разу не пропустил ни одного пленарного заседания парламента и активно работал в постоянной комиссии, что, бесспорно, является дополнительным "свидетельством" его моральной распущенности, а еще он состоит членом парламентской делегации РА в Совете Европы, что окончательно довершает его "порочный" облик, несопоставимый с моральным кодексом члена "Оринац еркир". Оно и понятно: быть депутатом от фракции "Оринац еркир" и при этом голосовать по велению собственной совести, действительно, "аморально".
Как только Багдасарян прокомментировал свое намерение выйти из партии и отказаться от мандата, руководитель фракции Эгинэ Бишарян объявила, что на выборах 2007 года в Ачапняке Багдасарян набрал 7 тысяч голосов благодаря тому, что раздавал деньги. После этого заявления Багдасарян разозлился, заявил, что Бишарян врет и передумал отказываться от мандата. Что касается "Оринац еркир", то из слов Бишарян напрямую следует, что партийное руководство с 2007 года покрывало человека, чьи деяния по части раздачи предвыборной взятки квалифицируются по соответствующей статье УК…
ГАГИК БАГДАСАРЯН ЗВЕЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЕТ, НО ВСЕГДА АККУРАТНО ПОСЕЩАЛ ПАРЛАМЕНТ и выполнял свои рабочие обязанности. У него нет бизнеса, он не занимался вербовкой членов для своей партии, а иногда даже голосовал по велению совести. Такое тоже бывает. А что бывает за такое поведение, читатель уже понял… Когда руководителя фракции "Оринац еркир" спросили, не собирается ли партия секретаря Совбеза последовать примеру РПА и исключить из своего предвыборного списка крупных предпринимателей, то Бишарян ответила утвердительно, дескать, мы тоже не против, только при этом надо, чтобы за 15 дней до получения мандата эти предприниматели задокументировали передачу управления своим бизнесом в другие руки. На вопрос, не является ли подобный подход попыткой обмануть народ, Бишарян ответила отрицательно. Такая вот мораль…
В кулуарах муссируются слухи, что Багдасаряна переманила к себе другая партия. Любопытно, кому это понадобился человек без бизнеса, который к тому же до того морально "разложился", что не желает заниматься партийной оргработой?
