Эта зима многим ереванцам преподнесла, мягко говоря, неприятный сюрприз. Как только грянули первые морозы, факт выгодности использования газа в бытовых целях, особенно отопительных, стал оспариваться. В самые лютые холода во многих районах столицы вдруг подача газа если и не прекратилась полностью, то по крайней мере значительно сократилась.
По словам заместителя генерального директора, главного инженера компании "АрмРосгазпром" Ашота ОВСЕПЯНА, проблемы с режимом подачи газа потребителю были и в прошлом году. В основном это связано с асинхронностью роста потребления и развития газовой сети. В этом же году вопрос усугубился рядом иных обстоятельств. Прежде всего это — редкая зима. "У нас таких продолжительных холодов не было, — утверждает Ашот Овсепян. — Морозы в этом году были и днем и ночью. Отмечу, что еще никогда у нас пик потребления в обычные дни не превышал уровня потребления 31 декабря. Между тем в последний день 2007-го объем потребления газа составил 4 млн 600 тысяч кубометров, тогда как были дни, когда он достигал уровня 5 млн 500 тысяч. Эти цифры, кстати, касаются потребления только в жилом секторе. Даже если спрогнозировать подобную ситуацию, адаптировать к таким условиям систему газоснабжения в течение одного года просто невозможно".
Как отметил г-н Овсепян, другой проблемой этой зимой стал вопрос проектирования. Проектные организации проектируют по тем нормативам, которые вырабатывались годами и действуют по сей день. Ашот Овсепян считает, что эти нормативы устарели и стали помехой для качественного газоснабжения. "Например, это было заметно в высотных домах, — говорит г-н Овсепян. — Здесь давление в системе на последних этажах оказалось меньше запланированного уровня. Объясняется это тем, что при сильных морозах население круглосуточно использовало обогревательные приборы. Но и это еще не все. В 2007 году мы провели очень много работ по обеспечению режима газоснабжения. В принципе мы прогнозировали возникновение проблем зимой. В основном в Ереване мы проделали работ примерно на 1 млрд драмов. И если бы не эти работы, то потребителей, сетующих сегодня на качество газоснабжения, было бы гораздо больше. Между тем определенные работы мы не провели, поскольку не имели такой возможности. Они (работы) были связаны с пересечением улиц. К чему бы это привело в условиях широкомасштабного строительства на улицах города, представить несложно. Движение во многих частях города было почти парализовано строительными работами. А тут еще и мы".
Но даже в этих условиях армросгазпромовцы не сидели сложа руки — принимали экстренные меры. А чтобы следующей зимой таких проблем не было, руководство компании решило предложить Министерству градостроительства пересмотреть нормативы давления в газопроводе. Согласно действующему сегодня нормативу, давление в системе не должно превышать 3 атмосфер, что явно недостаточно для обеспечения качественного газоснабжения.
Надо отметить, что этой зимой у "АрмРосгазпрома" возникли серьезные проблемы и с подачей газа в республику. Население этого не заметило, так как газовый дефицит компенсировался за счет запасов ПГХ. Дело в том, что тот трубопровод, который проходит через Грузию, пропускает ограниченное количество газа. Даже если поставщик пожелает увеличить эти объемы, труба не будет в состоянии обеспечить такой рост. За полтора месяца Армения недополучила порядка 70 млн кубометров газа. В условиях увеличившегося потребления мы должны были получать в сутки 12 миллионов кубометров, а получали максимум 10, 5. Так что пришлось использовать резервы газохранилища. В итоге из 110 миллионов кубометров сегодня в ПГХ осталось чуть больше 70 миллионов. По словам Ашота Овсепяна, в ближайшее время планируется совещание в Грузии, на котором армянская делегация совместно с грузинскими коллегами попытаются найти решение проблемы увеличения гидравлических возможностей газопровода Северный Кавказ. Дело в том, что с годами газопровод загрязняется и это снижает его пропускную способность. Надо организовать очистку трубы.