* Севан нуждается в защите, а Араратская долина — нет?
* Третий раз в первый класс: опять цианиды
* Специалисты предлагают альтернативу — плазменную технологию
Согласно данным исследований, территория в радиусе 35 км вокруг экологически вредных предприятий является нежелательной для производства аграрной продукции. Для малоземельной Армении, где посевные площади составляют всего лишь 500 тыс. га, а промышленно используемых месторождений полезных ископаемых достаточно много, обеспечение благоприятных условий для аграрного производства — задача сложная.
Освоение месторождений может быть экономически и экологически выгодным только в случае, если рудное сырье максимально используется, а на базе добывающих предприятий создается производство готовой продукции и, соответственно, дополнительные рабочие места.
К сожалению, в Армении эти условия не соблюдаются. Извлекается лишь очень небольшая часть руды, которая в виде полуфабриката на невыгодных условиях продается за пределы республики. А огромное количество твердых, жидких, газообразных отходов не только не используется экономически выгодно, но и загрязняет окружающую среду. Таким образом, огромная территория и без того малоземельной страны оказывается непригодной для земледелия. В результате хищнической и неэффективной эксплуатации рудных месторождений наша страна несет огромные финансовые и экологические потери, превращается в сырьевую базу для иностранного капитала.
Вопрос нерационального использования Техутского медно-молибденового месторождения и переноса из Арарата в район озера Севан золотоизвлекательной фабрики, использующей вредную гидрохимическую технологию с применением цианидов, обсуждается не первый год. Ошибка, допущенная в начале промышленного освоения Сотского рудника, не должна быть повторена в случае Техута. Важнейшим условием для получения разрешения на промышленную эксплуатацию рудников должно быть полное использование всего ценного сырья, максимальное соблюдение всех экологических требований, а также развитие базовых и вспомогательных секторов отечественной экономики.
Уже без малого 40 лет эксплуатируется Сотский рудник. И все это время вопрос эффективной и комплексной переработки металлической руды остается нерешенным. Вначале шли бурные обсуждения в связи с выбором технологий и месторасположения предприятия. Было предложено два варианта решения. Один обеспечивал комплексную переработку ценного сырья с минимальными выбросами, без применения цианидов и расположением предприятия на месте добычи руды. Второй вариант — использование гидрохимический технологии с применением цианидов, рассчитанной только на извлечение золота. В связи с экологической угрозой Севану предприятие было решено организовать в Араратской долине. Но неужели Севан нуждается в экологической защите, а Араратская долина — нет?
Хотя надо защищать окружающую среду на всей территории нашей страны, был принят второй вариант — неоправданный экологически и экономически. Руду везли с Сотского месторождения с большими транспортными расходами. Себестоимость получаемого полуфабриката оказалась высокой, а прибыль, соответственно, низкой. Причем вначале фабрика работала в трехстадийном режиме, потом две начальные стадии сократили, остался одностадийный цианидовый процесс, в результате чего значительно снизились извлечение золота и прибыли предприятия.
Многотонная и токсичная рудная масса со значительным содержанием золота годами накапливалась в хвостохранилищах Араратской долины. Терялись доходы, загрязнялась территория, пригодная для аграрного производства. Так фабрика работала до тех пор, пока не стала нерентабельной. Предприятие продали. На месте "Армзолота" возникла иностранная компания AGRC, которая приостановила работу Сотского рудника и Араратской золотоизвлекательной фабрики. Затем рядом со старой фабрикой была построена новая, работающая по той же вредной технологии.
Началась переработка накопленных золотосодержащих "хвостов" и богатой золотом руды Меградзорского месторождения. Но золото опять-таки извлекали не полностью, многотонные, содержащие золото и токсичные реагенты отходы снова накапливались.
После завершения переработки "хвостов" компания AGRC осталась без сырья. Компания AGRC предложила построить новую, уже третью золотоизвлекательную фабрику, работающую по технологии цианирования, и расположить ее по месту добычи сотской руды. Ранее это предложение было отвергнуто как неприемлемое, что подтверждено и законом "Об озере Севан". Тогда, не имея возможности обойти закон, компания AGRC решила возобновить эксплуатацию Сотского рудника по прежней схеме — с перевозкой многотоннажной руды из Вардениса в Араратскую долину. Предполагалось вложить $50 млн в строительство третьей золотоизвлекательной фабрики в Арарате, действующей опять-таки по технологии цианирования в комбинации с автоклавным процессом под высоким давлением. Однако из-за низкой рентабельности применяемой технологии и ряда скандалов компания перестала существовать.
Новым владельцем Сотского рудника стала компания Geopromining, которая также считает перевозку сырья из Вардениса в Араратскую долину невыгодной и всеми силами добивается разрешения построить новую, но работающую опять-таки по цианидной технологии золотоизвлекательную фабрику на территории Сотского рудника. Если же эта цель будет достигнута, угроза уничтожения флоры и фауны Севана станет реальной. Озеро превратится не только в мертвый, но и ядовитый бассейн, губительный для наземных и подземных водных ресурсов, а, соответственно, и ниже расположенных территорий.
В силу своей специфики гидрохимические цианидные процессы загрязняют сушу, водную и воздушную среду. Поэтому, если цианидная технология будет использоваться, территория вокруг озера неизбежно станет абсолютно непригодной для производства сельхозпродукции. Смертельной дозой цианидоводородной кислоты является 0,05г, а ее предельно допустимая концентрация в воздухе — 0,0005 мг на кубометр. Очевидно, что крупнотоннажное производство приведет к отравлению окружающей среды недопустимыми дозами цианида и других токсичных реагентов. А отравление цианидами может привести к остановке дыхания и сердца. Исходя из всех имеющихся данных, можно абсолютно обоснованно утверждать, что создание крупномасштабного гидрохимического цианидного производства в Севанском бассейне категорически недопустимо.
Трудно найти разумное объяснение многолетнему и настойчивому стремлению применять экономически невыгодную и экологически опасную технологию. Более неудачное решение просто невозможно представить. Тем более что этот вариант был в свое время досконально изучен, проанализирован компетентными специалистами и отвергнут как полностью неприемлемый. При этом стоит напомнить, что после пуска Араратской золотоизвлекательной фабрики Варденисское полупромышленное производство, также работающее по технологии цианирования, из-за экологической вредности было остановлено и демонтировано. Почему же вновь всплывает вопрос строительства в Варденисе фабрики, использующей технологию цианирования?
Результаты многолетней работы как Варденисской полупромышленной, так и Араратской промышленной золотоизвлекательных фабрик свидетельствуют о том, что цианидная технология не только экологически вредная, но и не обеспечивает максимального извлечения даже основного металла — золота, не говоря уже о другом ценном сырье. Эта технология полностью неприемлема для комплексной переработки такого полиметаллического сырья, каким является сотская руда.
Разумеется, Сотское месторождение должно промышленно эксплуатироваться, но не за счет отравления окружающей среды, накопления многотоннажных золотосодержащих цианидовых отходов и огромных финансовых потерь. В то же время при использовании плазменной технологии из руды Сотского месторождения можно извлекать золото, серебро, медь, никель и т.д. При этом энергетические затраты снижаются, а благодаря максимальному использованию сырья вредные выбросы производства практически полностью исключаются.
В 1997-1990гг. началось внедрение плазменной технологии комплексной переработки сотского сырья. Плазменную установку предполагалось расположить на Араратском цементном заводе. Однако в силу известных условий того времени реализовать это начинание не удалось.
Необходимо вновь рассмотреть вариант плазменной переработки сотской руды. Предприятие, действующее по плазменной технологии, может быть расположено в любом регионе без угрозы окружающей среде. По сравнению с цианидной плазменная технология универсальна, одностадийна, компактна и экономически выгодна. Ее внедрение потребует значительно меньше капитальных и эксплуатационных расходов, обеспечит комплексное использование сырья, рентабельность и экологическую безвредность производства, продлит сроки эксплуатации рудника. При этом будут объединены два процесса — максимальное извлечение металлов и производство различных строительных материалов в зависимости от их спроса на рынке. Объединенное производство металлов и стройматериалов из сотского сырья станет серьезным конкурентом многочисленным действующим в республике предприятиям, особенно по производству цемента и стройматериалов, которые работают на специальном сырье, занимают огромные площади, отравляют окружающую среду и требуют больших энергетических и финансовых затрат.
Пора наконец отказаться от порочных подходов и преступно-пренебрежительного отношения к природе нашей страны. Природные ресурсы и средства должны использоваться максимально рационально, служить нашим национальным интересам, а не обогащению иностранных компаний и отдельных местных предпринимателей. Но чтобы наконец изменить ситуацию, нужна воля правительства.