К 100-летию Я.Н.Заробяна
Большое видится на расстоянии… Эта общеизвестная истина вполне применима и в оценке личности, ибо только время расставляет все по своим местам, круша дутые авторитеты и подчеркивая сделанное и оставшееся в истории. Отмечая 25 сентября 100-летие со дня рождения первого секретаря ЦК КП Армении Якова Никитовича Заробяна, каждый из нас, представителей старшего поколения, невольно вспоминает свои встречи с этим ярким человеком, так много сделавшим для Армении.
… В ФЕВРАЛЕ 1980 ГОДА Я УЧИЛСЯ в Москве на высших академических курсах при Военно-политической академии имени Ленина. Мой ереванский товарищ — полковник, военный писатель Гайк Аршакович Айрапетян попросил передать Якову Никитовичу небольшой презент, и я заявился вечерком к Заробянам в их квартиру на Пушкинской площади в так называемом доме замминистров. Позвонил снизу от охраны, объяснил, поднялся в квартиру и, выполнив поручение, хотел уйти. Но хозяин не отпустил "гонца из Еревана" и настоял, чтобы я остался на ужин. Кстати, у него уже был гость из Кировакана. Яков Никитович расспрашивал нас об Армении, чувствовалось, что он скучает по Еревану.
Из нашей беседы мне особенно запомнился рассказ Заробяна о том, как удалось убедить союзное руководство в необходимости строительства туннеля Арпа-Севан для спасения мелеющего озера. "Добро" на финансирование таких крупных строек давала Москва. Яков Никитович, воспользовавшись приездом в Армению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, показал ему достопримечательности, Араратскую долину, Ширак, территории Севанского бассейна. Хрущев с удивлением отметил: "Ну и земля вам досталась… Одни камни". Заробян подтвердил, напомнив, что армяне иногда называют свою страну Карастаном (Страна камней), и рассказал шутливую притчу.
— КОГДА ГОСПОДЬ РАСПРЕДЕЛЯЛ ЗЕМЛИ, АРМЯНЕ СРАЖАЛИСЬ и подоспели к Всевышнему позже грузин, уже успевших рассказать о своих подвигах. Бог и отдал грузинам последний участок хорошей земли, которую нередко называют райским уголком, потому что на ней все растет обильно, не требуя особого ухода. Опоздавших же армян, отдавая должное их храбрости, Господь наделил каменистой территорией. Вот и приходится нам всю историю из камня получать хлеб.
Заробян прибавил к притче и главную проблему сельского хозяйства – оросительную, которая тесно переплетена с проблемой сохранения Севана. Вот почему озеро надо во что бы то ни стало спасти, чтобы орошать его водами каменистую армянскую землю, родящую абрикос, виноград и другие прекрасные плоды. Вспомнили и о севанском ишхане. Настроение у Хрущева было приподнятым, и он дал добро на строительство туннеля.
Разведка трассы, проектирование, строительство – на все это, если отсчитывать от 1961-го, потребовалось 20 лет. Туннель вошел в строй в 1981 году, уже после смерти Якова Никитовича в апреле 1980-го, который так и не увидел, как его казавшаяся несбыточной мечта стала былью.