Логотип

«ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ ТУРИЗМУ ПРИДАЮТ ГАСТРОНОМИЯ И СЕРВИС», —

заявил в интервью "ГА" президент армянского Союза туроператоров по въездному туризму, ректор Армянского института туризма, профессор Роберт МИНАСЯН

— Г-н профессор, о чем говорит практика мирового туризма?
— Под туризмом понимают одну из форм миграции населения без перемены местожительства или работы. Сегодня на сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 12% мировых потребительских расходов. К числу стран, получающих внушительные суммы от налогообложения туристической деятельности, относятся США — $130 млрд, Япония — $70 млрд, Германия — $57 млрд.

Благодаря туризму географическое положение государства, его природно-климатические ресурсы и достопримечательности становятся всеобщим благом. В принятом на Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации Глобальном этическом кодексе туризма дана такая справедливая рекомендация: "Туристическая политика должна проводиться таким образом, чтобы она способствовала повышению уровня жизни населения районов и отвечала их потребностям".

— А как быть с жесткой конкурентной борьбой между организациями индустрии туризма за клиента?
— Если исключить недобросовестные методы, то понятие "конкурентоспособность" сегодня меняет свое содержание и уступает место таким характеристикам, как качество, имидж, наличие торговой марки, индивидуальный подход, профессионализм и уникальность. Все перечисленные факторы приобретают особую ценность. А клиент не лыком шит — он умеет отделять зерна от плевел. Потому конкуренция создает новые модели организации и управления туристической деятельностью компаний, учитывающих процессы глобализации и интеграции бизнеса. Это связано со стремлением получения преимуществ в проведении маркетинговых исследований, снабжении, производстве, продвижении, распределении и сбыте услуг, в повышении профессионализма персонала, в уменьшении различного рода рисков. Словом, борьба за выживание и расширение бизнеса становится повседневной заботой для многих объектов инфраструктуры туризма.

— Вы согласны с мнением, что в Армении не уделяют должного внимания подготовке персонала?
— У нас считают персонал вспомогательным компонентом. Однако это неверный подход, так как люди в сфере туристских услуг являются по меньшей мере частью организации и все большей частью самого туристического продукта, за который туркомпании и получают свой основной доход.

На 16-й конференции EURHODIP в Болонье этот вопрос обсуждался особенно тщательно и пришли к заключению, что официант — носитель культуры страны, ее истории. Он создает мнение, настроение, если хотите, готовит клиента к повторному визиту, стимулирует его к дополнительным расходам. Поэтому в современном гостинично-туристическом бизнесе конкурентную борьбу выдерживают только те организации, которые могут предложить своим клиентам высококачественное обслуживание, а это невозможно без использования новых подходов к менеджменту, маркетингу и внедрения передовых технологий.

В республике надо создавать школы официантов, передавать им передовой опыт. Недавно создан Союз армянских официантов. В нем 8 тысяч членов. Но многие ли из них могут похвастаться мастерством и знаниями? Многие ли владеют иностранными языками, знают историю своей страны? Сомневаюсь. Могут ли элементарно удовлетворить любознательность туриста? Вряд ли. Это значит, что мы пока не сможем создавать новый турпродукт и представить миру его привлекательность. Ресурсный потенциал для развития туризма у Армении большой, а используется он лишь на четверть. Не хватает квалифицированных кадров. Соответствующие структуры должны определять, какие специалисты, какого уровня и квалификации нужны туриндустрии страны в ближайшие 10-15 лет. В некоторых наших марзах отсутствуют и турфирмы, и дипломированные специалисты. Если мы не решим этот вопрос не решим, то окончательно уступим позиции на туристическом рынке соседям — Грузии и Турции.

— Правительство за последние годы было достаточно активным в вопросах развития туризма, не так ли?
— Утверждена концепция развития отрасли до 2030 года. Туризм законодательно признан приоритетным направлением развития экономики. Государственными усилиями Цахкадзор стал туристическим центром. Сейчас под пристальным вниманием президента страны Сержа Саргсяна находится Джермук. Этот курортный город вскоре получит статус туристического и шахматного центра. Успешно реализуется госпрограмма по развитию Татевского комплекса, и уже осенью там будет работать канатная дорога. Воплощается в жизнь проект Авуц Тар.

— Достаточно ли этих мер, чтобы Армения стала туристской страной?
— Конечно, нет. Я уже говорил о значении человеческого фактора. Считаю первоочередной задачей государства проведение инвентаризации на предмет того, кто, как и по каким программам готовит специалистов. Все готовят специалистов этой сферы. Востребованы ли выпускники вузов республики на рынке туриндустрии Армении? Вопросы не праздные. Как ректор Института туризма могу ответственно заявить, что наши выпускники востребованы и вуз успешно их трудоустраивает. Дело в том, что у нас преподают сами работодатели — лучшие туроператоры. Они же обеспечивают студентам практику, а после завершения учебы берут их на службу. На днях 8 студентов выедут на шестимесячную практику в Грецию, на остров Родос.

Мы принимаем на вооружение новую французскую образовательную программу VATEL, где выпускники получают два образца диплома — российский и французский. С вхождением Армянского института туризма в образовательную систему VATEL армянские студенты будут получать три диплома. Отмечу, что в основе педагогической концепции Института VATEL-РМАТ (Российская международная академия туризма), филиалом которого является наш вуз, лежит соблюдение баланса между теоретическим обучением и развитием профессиональных навыков и умений. Практика и стажировка дают профессиональную культуру и умение работать в команде, а дипломы — прекрасная возможность для трудоустройства по всему миру.

Мы ведем подготовительную работу для открытия совместного Армяно-Итальянского колледжа по подготовке специалистов линейного звена — поваров, официантов и гостиничных работников. Образованных поваров у нас крайне мало. Чаще всего они не знают не только армянскую кухню, но и кулинарию народов мира. Подчеркну, что притягательность туризму придают именно гастрономия и сервис.

— Три месяца назад возглавляемый вами вуз был принят в ряды престижной образовательной системы ЕВРОДИП. Что дает членство в этой организации?
— ЕВРОДИП объединяет около 150 учебных заведений Европы, которые готовят туристические кадры. Эта организация продвигает по всему миру передовые технологии гостиничного и туристического бизнеса. В качестве действительного члена ЕВРОДИП наш институт будет обладать правом голоса при принятии важных решений на проводимых ежегодных конференциях. 17-я конференция Ассоциации ведущих школ Европы в испанском городе Сарагоса, куда я приглашен, состоится 10-14 июля и обсудит проблемы городского маркетинга. Как известно, большие города и целые регионы разрабатывают свою маркетинговую стратегию и свой бренд для жителей, инвесторов и туристов. Эта политика, безусловно, изменит гостиничную индустрию: помимо увеличения числа туристов поменяются структура туристических потоков и запросы клиентов. Вероятно, что и местные жители изменят свое видение их собственного города и своего отдыха. В конференции примут участие также лидеры гостиничного образования Европы и США. Думаю, это прекрасная возможность обменяться опытом и установить партнерские связи в области профессионального образования не только с представителями европейского гостиничного образования и ресторанного бизнеса, но и с их заокеанскими коллегами.

— Как обстоят у нас дела с внутренним туризмом?
— По сравнению с другими странами туристская активность армянских граждан остается на низком уровне. Путешествие по родной стране — важный фактор. Нам надо всеми средствами развивать внутренний туризм. Без него мы не сможем стать страной развитого туризма. Если страну знаешь "на ощупь", это серьезный повод любить ее сильнее, а значит — лучше представлять миру.