Логотип

ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ САМОЦЕЛЬ

Потеряли как минимум $1,2 млн и 1900 рабочих мест

Президент Армении Серж Саргсян 7 ноября подписал указ об утверждении закона "Об утверждении отчета по выполнению программы приватизации государственного имущества на 2006-2007гг.", сообщает АрмИнфо. Ранее документ был одобрен Национальным Собранием РА. Начальник управления по управлению госимуществом  Карине КИРАКОСЯН на заседании НС 20 октября отметила, что в течение 2007 года было приватизировано 17 компаний, а доходы государства от приватизации составили более 13,3 млрд драмов. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ ВЫГЛЯДИТ столь гладкое утверждение данного отчета. Дело в том, что документ изобилует весьма сомнительными и настораживающими деталями. Прежде всего это касается способа, по которому проходила приватизация в прошлом году. Оказывается, в основном госимущество разгосударствлялось путем прямой продажи. Из 17 объектов было "прямо продано" 12. А вот тендеры проводились лишь по трем объектам и по двум были проведены аукционы.

Пожалуй, излишне говорить о том, что тендерный механизм прежде всего призван обеспечивать прозрачность процедуры приватизации. К тому же конкурсы и аукционы обеспечивают большую эффективность сделки с точки зрения интересов государства. Конкурсы позволяют выбрать наилучшее предложение, сделанное потенциальными покупателями. Исходя из этого можно констатировать, что в прошлом году продажа госимущества была практически непрозрачной, да и в плане выгодности этих сделок для государства явно остаются сомнения, ибо потенциальные покупатели не конкурировали между собой.

Конечно, можно допустить, что выбор пути прямой продажи госимущества в качестве основного был продиктован объективными причинами. Скажем, отсутствием спроса и непривлекательностью для потенциальных инвесторов. Но тогда как-то неубедительны регулярные рапорты правительства об идеальном инвестиционном климате в Армении. Кроме того, если спрос на госимущество сегодня не так уж велик, стоит ли так активно и по дешевке передавать государственное хозяйство в частные руки? Может, целесообразнее подождать до лучших времен?

Тем более что те, кто нынче покупает государственное добро, похоже, не всегда осознают свою ответственность за судьбу купленного объекта. И об этом, кстати, тоже свидетельствует упомянутый отчет. Так, в 2007-м управление по госимуществу провело мониторинг по 79 ранее совершенным приватизационным сделкам и выяснило, что 15 покупателей не выполнили свои обязательства по инвестициям и, так сказать, рабочим местам. В общей сложности размер неосуществленных инвестиций составил около $1,2 млн, а количество неоткрытых рабочих мест составило 1900.

ПРОЦЕСС ПРИВАТИЗАЦИИ В АРМЕНИИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОДОБНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ. Не первый год правительство заслуживает упреков на предмет распыления государственной собственности из-за непродуманной приватизационной кампании. Но, судя по всему, у исполнительной власти нет никакого желания воспрепятствовать этому процессу. Складывается впечатление, что она стремится просто поскорее избавиться от всего, что "плохо лежит" в государственных закромах. А очередной отчет по выполнению программы приватизации, пожалуй, является лучшим тому подтверждением.