Логотип

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ СТОЛИЦЫ

В Генплане Еревана, разработанном Александром Таманяном в 1932 году, Привокзальной площади уделено большое внимание. По замыслу зодчего она должна была стать воротами города, одной из его визитных карточек. Чуть позже, в 1951 году, Министерство транспорта СССР утвердило проект здания железнодорожного вокзала (архитектор Эдмонд Тигранян). И уже в 1956 году оно было сдано в эксплуатацию. Удивительно красивое здание выполнено в стиле традиционной армянской архитектуры с внушительным центральным корпусом, увенчанным шпилем, двусторонней боковой колоннадой.

Напротив здания в самом центре Привокзальной площади скульптором Ервандом Кочаром и архитектором Микаелом Мазманяном в 1959 году был возведен памятник Давиду Сасунскому — один из самых красивых и величественных в Армении. И хотя эти два сооружения до сих пор украшают площадь, сегодня она даже отдаленно не напоминает ту красивую, удобную и зеленую площадь. В этом убедился корр. "ГА", на днях побывавший там.

Неприглядный вид

75-летний пенсионер Мисак Колоян живет напротив вокзала и в советские годы работал машинистом. Мисак Гарегинович охотно согласился прогуляться с нами по вокзалу и рассказать о своей прошлой жизни. Тем более что ему есть о чем вспомнить.

ЕСЛИ ПОДЪЕХАТЬ К ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СО СТОРОНЫ ЦЕНТРА ГОРОДА, в глаза сразу бросается недостроенное здание, которое вот уже 20 лет портит облик всего ансамбля.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что на этом месте стоял трехэтажный кинотеатр "Давид Сасунский". Он был построен в 1938-41гг. по проекту первой женщины-архитектора Армении Анны Тер-Аветикян.

— Я хорошо помню те годы, когда мы мальчишками бегали туда в кино, — вспоминает Мисак Гарегинович. — Очень удобный и красивый был кинотеатр. Зачем разрушили? Говорят, на его месте должны были построить гостиницу. Но до сих пор, кроме серого унылого каркаса, ничего не сделано и, по всей видимости, уже сделано не будет. Или гостиницу надо построить, или снести эти уродливые конструкции. Сколько может так продолжаться?! Недавно ко мне подошли туристы, очарованные памятником Давиду Сасунскому, и спросили, что будет напротив. Я не знал, что ответить…

На противоположной стороне расположился мини-рынок, который еще больше портит весь облик площади. Антисанитария и неприглядный вид рынка стали притчей во языцех жителей близлежащих домов.

— В правой части Привокзальной площади есть крытый рынок, зачем оставлять еще и этот? Разве здесь место для торговли?

Спустившись вниз, подходим к центральному входу вокзала. Привычная картина: от выхода со станции метро толпы людей по подземному переходу движутся к остановке, на пути у них ставшие уже привычными за много лет преграды: ларьки с напитками и фастфудом, видеопродукцией, одеждой и предметами первой необходимости. Однако в необходимости самих торговых павильонов многие прохожие сомневаются.

— Как можно рядом с грязным туалетом продавать продукты питания? — говорит один из работников вокзала. — Летом вонь из туалета доходит до перрона. Куда смотрит санэпидстанция?

Когда мы вошли в здание вокзала, Мисак Гарегинович вспомнил:

— В 60-70-х годах прошлого века в Ереван ежедневно прибывало около 25 поездов, электричек и товарных составов. Вокзал работал круглосуточно, сейчас после 6 часов вечера его можно запирать. В самом здании работали два ресторана, комната матери и ребенка, медпункт. Вообще кипела жизнь. Я очень надеюсь, что эти времена вернутся.

Не нарушая градостроительных правил

На днях стало известно, что завершением ансамбля площади выразил желание заняться руководитель компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян. В этой связи мы попросили комментарии у некоторых специалистов.

По мнению заслуженного архитектора Армении Грача Погосяна, в проекте надо обязательно учесть памятник Давиду Сасунскому и само здание вокзала. Они должны оставаться доминантами.

— Вся будущая застройка должна гармонировать с ними. Это однозначно. Надеюсь, того же мнения будут авторы проекта. Что касается недостроенной гостиницы, то надо провести исследование, после чего или снести, или достроить. Необходимо убрать все павильоны, мини-рынки, ярмарки на противоположной стороне и привести в порядок Дом культуры железнодорожников. И еще. Несколько лет назад муссировалась идея перенести памятник Давиду Сасунскому в другое место. Слава богу, от этого сумасбродного решения отказались. Памятник должен остаться на Привокзальной площади, — считает Грач Погосян.

Кандидат архитектуры Карен Меликян, который в свое время изучал возможности дальнейшей застройки площади, считает, что с учетом развития и совершенствования Армянской железной дороги вопрос о восстановлении площади становится более чем актуальным.

— Было бы желательно, чтобы во всех случаях (снесут каркас или нет) идея гостиничного комплекса на площади была реализована. Ибо в будущем перспективы увеличения пассажиропотоков и грузоперевозок приведут к необходимости его строительства.