Логотип

ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ

На исходе минувшей недели в конгрессе царил большой переполох. И не только по поводу предвыборного списка.

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ распространили информацию о том, что некоторые из бывших политзаключенных приняли решение отозвать свои иски из Европейского суда по правам человека. Левоновский агитпроп сразу принялся опровергать наличие подобного факта и причитать, дескать, такого не может быть, ибо не может быть никогда. А председатель общественной организации "Политзаключенные" Мясник Малхасян и вовсе заявил: "Политзаключенные 2008 года обвинялись в попытке осуществить переворот против собственной страны, и отзыв исков из Европейского суда означает признание этой вины. Я не думаю, что кто-либо из политзаключенных может взять на себя подобную ответственность — политическую, правовую, моральную". Бывший заместитель генпрокурора, а ныне член конгресса Гагик Джангирян высказал мнение, что сие может означать только сделку с властями.

Человека, который вознамерился отозвать свое обращение в Европейский суд, зовут Сурен Сирунян. О его прошлой жизни известно мало. В годы правления АОД он руководил личной охраной Вано Сирадегяна, в 2008 примкнул к Тер-Петросяну, стал членом конгресса, позже разочаровался и покинул конгресс.

По поводу своего решения Сирунян объявил следующее: "Я не желаю, чтобы какие-либо инстанции, в Европе или где-либо, выносили приговор Республике Армения". Версию о якобы оказанном на него давлении Сирунян категорически опроверг, заявив, что он не тот человек, на которого можно надавить и вынудить совершить под давлением какие-либо поступки. А что касается обвинений в сделке с властями, то Сирунян объявил, что на сделку с властью пошел не он, а конгресс, причем сделка оказалась для него (конгресса) неудачной. Сирунян объявил, что его примеру последуют и другие бывшие осужденные…