Начался день выборов в Арцахе пасмурно, но уже к вечеру небо полностью очистилось от державших республику третий день в пасмурном плену облаков. Выглянуло солнце. Без малого сто международных наблюдателей и журналисты приступили к работе, а арцахцы — к выполнению своего гражданского долга. Выбирали президента НКР уже в четвертый раз. Обычного для Армении напряжения (в хорошем смысле слова) не чувствовалось ни в предвыборный период, ни собственно в день голосования. Жизнь здесь течет более размеренно, что обусловлено малыми масштабами всего, в том числе и выборных страстей.
Девятнадцатого июля в Арцахе открылись 278 избирательных участков, где должны были проголосовать немногим более 91 тысячи человек (к концу дня их количество возросло). В их числе и президент Аркадий Гукасян, который, по его собственному признанию, оставляет пост с чувством исполненного долга. Голосовал президент в расположенном в драмтеатре избирательном участке, где его супруге преподнесли букет цветов. На избирательных участках цветы дарили и супругам премьер-министра, спикера, кандидатов в президенты. В общем, обставлено все было традиционно и галантно.
Например, в 5-й школе Степанакерта, где голосовал кандидат от партий Бако Саакян, его встретили с доолом и зурной. Был здесь и Зорий Балаян. Якобы случайно, появился в этот момент и советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян. Немного смутившись активно штурмовавших его журналистов, Бако Саакян в целом сдержал натиск четвертой власти достойно. По словам Б. Саакяна, в ходе текущих выборов он впервые столкнулся с черным пиаром, который был экспортирован в Арцах из Армении. "Впервые в Нагорном Карабахе появился черный пиар, однако арцахский народ не воспринимает искусственные образования", — отметил Б. Саакян.
О черном пиаре говорил и основной конкурент Б. Саакяна — кандидат в президенты Масис Маилян. "Черным пиаром занимаются те, кто нарушает законы. Если же не выносить мусор из избы, она превратится в свалку. Если мы любим нашу страну, мы должны научиться говорить и о наших недостатках", — заметил кандидат, добавив, что в случае справедливой победы Б. Саакяна в первую очередь он поздравит его. В любом случае сотрудничать с президентом Б. Саакяном М. Маилян будет лишь в том случае, если первый отфильтрует свое теперешнее окружение. Об окружении Б. Саакяна говорили и наши коллеги из Степанакерта. В частности, утверждали, что в предвыборный период к кандидату примазалась команда людей с отнюдь не патриотическими позициями. . .
В любом случае сторонников у Б. Саакяна много — от руководителей районов до рядовых избирателей. "Бако Саакян близко знаком с проблемами Шуши, в связи с чем, я уверен, что проблемы города и района в ближайшие годы найдут свои решения", — говорит глава администрации Шушинского района Владимир Касян. "Я выбрал Бако, поскольку считаю, что лишь ему удастся очистить наш город от грязи и возродить его", — утверждает коренной шушинец Эдик. На всего двух избирательных участках Шуши зарегистрировано немногим более 2, 2 тыс. избирателей, а в целом по Шушинскому району — 4, 6 тыс. У Шуши масса проблем, для решения которых необходима сильная воля. Однако не все здесь связывают будущее Шуши с личностью президента.
Избирательный участок 21/1 города Шуши мы посетили с наблюдателями из России. По положению на 18. 30 из 1197 зарегистрированных здесь избирателей 981 уже проголосовал, в том числе 4 — в больнице, 4 восстановили свои отсутствующие в списках имена и 53 военнослужащих. Председатель избирательной комиссии Самвел Арутюнян сообщает наблюдателям, что из 5 кандидатов в президенты в комиссии доверенные лица лишь троих — Гранта Мелкумяна, Бако Саакяна и Масиса Маиляна. У последнего два доверенных лица. Один из них, Георгий Саркисян, сообщил, что ими были пресечены две попытки незаконного голосования, но актов по ним не составлено. В остальном — все нормально.
Международные наблюдатели чувствовали себя в Арцахе довольно комфортно, активно передвигались по республике на предоставленных в их распоряжение "Нивах" Армии обороны НКР. По мере возможностей старались совмещать приятное с полезным: осматривали достопримечательности, угощались, говорили с людьми и даже покупали дошаб и тутовую водку, о которых слышали до приезда в Арцах. Побывавший в селах Мартакертского района помощник депутата Европарламента от Польши Мартин Фридрих, по его признанию, был приятно удивлен активностью избирателей. "Честно говоря, я не ожидал, что народ будет так активен. У нас в Польше более скептически относятся к избирательным процессам", — отметил Мартин. Впрочем, впечатление на него произвели и гостеприимность арцахцев, и достопримечательности республики.
Журналистам были созданы все условия для работы: сформирован пресс-центр с интернетом, телевизорами, телефонами для звонков по всему миру, бутербродами и прохладительными напитками, был обеспечен свободный вход журналистов на избирательные участки, ЦИК периодически предоставлял данные о явке по регионам. Причем все пресс-конференции, в том числе и международных наблюдателей, переводились синхронно. Все это способствовало активному обмену информацией и ее выходу во внешний мир. После закрытия избирательных участков пресс-центр посетили премьер, спикер и глава ЦИК. Общались с наблюдателями и журналистами.
В числе отмеченных международными наблюдателями минусов процесса голосования четвертых президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике были отмечены, к примеру, отсутствие соответствующих удобств для посещения инвалидами избирательных участков, отсутствие госсимволики в избирательных участках некоторых сельских общин, недостаточную информированность избирателей о своих правах. Несмотря на предоставленные в ЦИК 20 заявлений-жалоб о нарушениях, мнение иностранных наблюдателей о соответствии прошедших выборов национальному законодательству и международным нормам было единым. Впрочем, если говорить собственно о процессе голосования, под их полным "соответствием" без зазрения совести подпишусь и я.
