Логотип

ПРИЗРАКИ

Именно так можно назвать десятки армянских городов, оказавшихся сегодня на грани полного исчезновения. Они вроде бы существуют. Отмечены на карте Армении, имеют название. Но в то же время их нет. Они не более, чем миражи. Впечатление, что ты находишься в городе, мгновенно исчезает, как только приближаешься к ним. Таких городов абсолютно не касаются двузначные успехи страны на пути к экономическому чуду и инвестиционные программы. Их обходят стороной туристические маршруты. Да и для переживающего настоящий бум строительства они совершенно неинтересны. Оказавшись на обочине жизни, эти города просто вымирают как города.
Самой большой бедой для этих городов, пожалуй, является их происхождение. Все они родом из советской Армении. Многие из них вообще создавались только для обслуживания советского народного хозяйства. Теперь нет ни советского, ни народного хозяйства. Теперь есть только бизнес. И именно бизнес определяет судьбу и облик любого армянского города. Некоторым из них очень повезло. Они оказались востребованными и в сегодняшних условиях. Взять, к примеру, Цахкадзор. Его изначально туристическая специфика открыла широкие перспективы развития. По крайней мере для внутреннего туризма Цахкадзор не потерял своей былой привлекательности. Узрев этот нюанс, и государство стало проявлять определенную заботу о Цахкадзоре. Впрочем, повезло и некоторым другим городам, таким как Алаверди или Каджаран, связывающим свое будущее с актуальной во все времена горнодобывающей промышленностью. К этому весьма хилому перечню выживших в новых условиях армянских городов можно добавить ну максимум еще пару-тройку. И все. Все остальные города, так сказать, пришли в негодность.
Проблема неравномерного расселения населения в Армении существовала всегда. В советский период большая часть населения страны была сконцентрирована в Араратской долине, что ставило перед руководством республики задачу стимулирования развития других регионов. В той или иной степени этот вопрос находил решение путем создания в различных районах страны градообразующих производств. Конечно, кое-что в этой схеме выглядело слишком искусственно. Однако в любом случае бесспорным фактом является то, что множество городов Армении появились на свет и развивались только благодаря армянской промышленности и осуществляемой в те годы политике рассредоточения производственных объектов. Большинство из более чем 700 промышленных предприятий страны по сути не просто выпускали ту или иную продукцию, но и обеспечивали нормальную жизнь городов.
Разумеется, полный развал промышленного комплекса страны в начале 90-х не мог не нанести мощного удара по этим городам. Но все-таки тогда казалось, что удар окажется не смертельным. Сегодня в этом, увы, приходится сомневаться. Нет, не потому, что тот самый промышленный потенциал Армении утрачен. Не потому, что многие из тех градообразующих производственных объектов, заводы и фабрики были варварски разграблены и распроданы. Это отнюдь не самое худшее. В конце концов, при желании, многое можно восстановить. При желании города-миражи можно возродить. Но, повторюсь, только при желании. Пожалуй, именно этого желания-то и сегодня нет. Желания государства.
Несколько лет назад в структуре правительства Армении появилось новое ведомство. Называлось оно Министерством по территориальному управлению и производственных инфраструктур. Уже в самом названии данного подразделения исполнительной власти была обозначена как актуальнейшая проблема для нашей страны, так и рецепт ее решения. Ведь по сути именно производственные инфраструктуры могли и должны были стать неким фундаментом для развития регионов, что в свою очередь являлось главной задачей территориального управления. Однако спустя некоторое время отечественная власть решила, что производственными инфраструктурами управлять не нужно. Достаточно и территориального управления, что, собственно, и осталось на вывеске ведомства. Так, название министерства было сокращено, а вместе с ним и надежды на то, что армянское государство вообще видит перспективу хотя бы частичного возрождения отечественного производственного комплекса. Комплекса, являющегося источником жизненной энергии для десятков армянских городов.
Нет, никто не говорит, что необходимо восстановить былой индустриальный облик Армении. Это практически невозможно. Во-первых, многие из армянских предприятий просто не подлежат адаптации к новым, постсоветским условиям. Во-вторых, как уже было отмечено, большая часть промышленного потенциала страны просто разграблена и разбазарена. Наконец, в восстановлении промышленного имиджа Армении не заинтересованы наши зарубежные финансовые доноры. Но это еще не повод для того, чтобы государство просто закрывало глаза на будущее армянских городов, некогда являвшихся промышленными центрами и оставшихся сегодня на обочине экономической жизни страны. Пока в этих городах живут люди, живет и надежда на их спасение. Пока эти города занимают место на карте Армении, государство несет ответственность за их минимум — выживание, максимум — развитие.