КАРЬЕРА МОЛОДОГО АРХИТЕКТОРА ШЛА В ГОРУ, КОГДА ОН ВДРУГ РЕЗКО ВСЕ ОБОРВАЛ, решив попробовать себя в режиссуре. И был счастлив, когда его взял к себе помощником, а потом и ассистентом кинорежиссер Баграт Оганесян, ученик Андрея Тарковского, работавший стажером на фильме «Андрей Рублев». Вместе с Багратом Оганесяном Карен участвовал в создании нескольких фильмов, в том числе «И повторится все», а потом также внезапно ушел. На вопрос, почему, говорит: «Не знаю, ответа нет, все произошло как бы независимо от меня. Позже я много раз сам задавал себе этот вопрос и пришел к выводу, что к архитектуре, режиссуре меня влекло желание, а начать рисовать заставило что-то более сильное, чем желание, нечто, что было сильнее меня. Уйти от этого было невозможно».
Впервые зритель познакомился с картинами Карена в середине 90-х годов. Первая персональная выставка прошла в 1994 году в Ереване, затем последовали вторая, третья… Персональные выставки были и за рубежом — пять в Соединенных Штатах, три в Германии, а также во Франции, России и на Украине. Карен не из тех, кто любит выставляться, кураторы выставок, как правило, находят его сами и сами же отбирают картины. А они у Долуханяна интересные, живые, в них бьется нерв.
Кисть художника уводит вдумчивого зрителя в красочно расцвеченные лабиринты, заставляет вторгнуться в микрокосмос его образов. А это целый калейдоскоп искусно переплетенных, знаковых символов, выполненных настолько легко и свободно, что живопись кажется результатом игры. Карену свойствен находящийся в постоянном движении словно бы ищущий стиль. Работы его, если исходить из «измов», абстракция, но он из тех, кто в принципе не признает никаких «измов».
«Измы просто придуманы. Истина всегда реалистична. Есть хорошая поэзия или не очень. То же самое в живописи. Если работа выполнена плохо — она нереалистична. А если хорошо — ощущение космическое. Работа Кандинского, где нет ни одного предмета, более реалистична, чем картины многих художников, где есть предметы. Для меня пейзаж, натюрморт, выполненные в реалистичном ключе, — упражнения, надо уметь рисовать. Но я пишу то, что хочется, то, что чувствую, то что мне больше нравится. Картина возникает в процессе, не надо даже пытаться понять как. Есть какая-то правда, которую надо уловить. Задача — не стоять над процессом, а участвовать в нем».
ПСИХОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВСЕ КОРЕНИТСЯ В ДЕТСТВЕ. Карен — человек, про которого можно четко сказать, что он родом из своего детства. Там ковался его характер, пристрастия, увлечения, вкусы. Как и любовь к живописи, которая тоже подкараулила его в детстве. Родители — ученые технари дружили со многими художниками. Дома часто бывал Минас, он даже расписал одну из стен балкона, к сожалению, сохранить роспись полностью не удалось, стена со временем обветшала, штукатурка осыпалась. В квартире большой портрет матери Карена в юности, известного ученого, доктора технических наук, профессора Седы Долуханян, выполненный известным русским художником Петром Ходатаевым, есть и портрет дедушки работы Рафаеля Мнацаканяна. Сестра матери Лола и ее муж Левон Элоян были архитекторами, так что мальчик рос в окружении людей, понимающих и любящих искусство.
Азы живописи Карен освоил еще дома, потом занимался в кружке рисования Дворца пионеров, учился в музыкальной школе и даже принял участие в создании студенческого ансамбля в Политехническом институте, играл на фортепиано и гитаре. Однако через пару лет не только покинул ансамбль, но и перестал играть вообще. «Теперь только слушаю».
Карен из тех людей, кто с полной отдачей занимается тем, чем занят. Он много лет всерьез увлекается горными лыжами и теннисом и, хотя официально спортом никогда не занимался, достиг и здесь явных успехов. У него много наград за победы в соревнованиях разного уровня, проводимых различными организациями, в том числе Союзом архитекторов. Сейчас он дома, повредил ахиллесово сухожилие, так что времени поговорить было достаточно. А беседовать с таким интеллектуалом, человеком глубоко образованным, фундаментально начитанным, как Карен, так же интересно, как рассматривать его картины, тем более что в интерьере представлены работы разных лет — 1995, 1998, 2002, 2010, 2014, 2018 и др. Своего рода ретроспектива длиной почти в 25 лет. «Время от времени просматриваю и убираю то, что не нравится, заменяю только что написанными — краска должна высохнуть. Что-то остается, что-то уходит к другим. У каждой картины своя судьба».
Карен свободен в своем творчестве. «Есть концепции, штампы, клише, кто-то идет по этому пути, но для меня это пустые слова». Каждая его картина – плод вольной импровизации, такой вот триумф непослушания любым догмам. И в этом весь Карен Долуханян . «Есть только одна поправка: я художник и по призванию, и по выбору».