Лидер НДС Вазген МАНУКЯН не намерен примкнуть к движению, провозглашенному Левоном Тер-Петросяном. После митинга 16 ноября, с трибуны которого был озвучен известный призыв аодовского главаря, его окружение упорно тиражировало слухи, дескать, Левон пообещал Вазгену, что через 3 года добровольно подаст в отставку, сделав его, Вазгена, своим преемником и искупив таким образом свою вину за 1996 год.
Отвечая 20 ноября на призыв экс-президента, Манукян фактически повторил ранее озвученные тезисы, суть которых сводилась к нецелесообразности выдвижения Тер-Петросяна. Лидер НДС сказал об экс-президенте, что ему доверять нельзя. Манукян — опытный политик и в его отказе следует искать не личную обиду, а трезвый расчет. Напомним, что он и сам когда-то выступал с идеей 2-летнего президентского срока, дабы произвести в стране демократические преобразования и подготовить следующие выборы на равноправной демократической основе. . .
Человеку, который в 1996г. обманул народ и присвоил чужую победу, доверять нельзя, недопустимо также объявлять тех, кто не разделяет твоих планов, пособниками власти, заявил лидер НДС. Напомним, что с трибуны митинга 16 ноября Тер-Петросян объявил, что если его призыв к лидерам оппозиционных партий станет "гласом вопиющего в пустыне" и если оппозиция пойдет на выборы разрозненно, то это послужит только интересам Сержа Саркисяна. Одним словом, позиция аодовского главаря сводится к пресловутому "кто не с нами, тот против нас".
Манукян в свою очередь высказал мнение, что если во втором туре окажутся Тер-Петросян и Серж Саркисян, то это обстоятельство "будет содействовать легитимности Сержа Саркисяна". Иными словами, Манукян считает, что с таким соперником Саркисяну будет легко выиграть выборы, не прибегая к нарушениям. А еще Манукян говорил о национально мыслящих политических силах, к которым относит свою партию, а также АРФ "Дашнакцутюн" и явно не относит АОД и Тер-Петросяна. . .
Аодовский агитпроп между тем уже ринулся выявлять "чужих среди своих" и выспрашивать реакцию лидеров оппозиционных партий на призыв Тер-Петросяна: признавайтесь, дескать, кто тут из вас потакает интересам Сержа Саркисяна?
Известно, что не все оппозиционные деятели "болеют" идеей единого кандидата. Лидер партии "Новые времена" Арам КАРАПЕТЯН изначально не был с этой идеей солидарен и утверждал, что идея эта запущена в обращение властями. Когда аодовский агитпроп поинтересовался реакцией Карапетяна на тер-петросяновский призыв, то из "НВ" ответили: "Мы полагаем, что в итоге Левон Тер-Петросян как истинный оппозиционер заявит о содействии Араму Карапетяну. Мы убеждены, что на президентских выборах победит Арам Карапетян". Лидер "НВ" неоднократно заявлял, что президентские выборы пройдут в два тура, причем во второй тур выйдут он и Серж Саркисян. Таким образом, вся оппозиция поддержит во втором туре его, Карапетяна, и в этом лидер "НВ" абсолютно убежден, а посему на призыв Тер-Петросяна реагировать не собирается.
Нечто подобное изрек и лидер "Национального единения" Арташес ГЕГАМЯН, впрочем, официально лидер "НЕ" ответит Тер-Петросяну после заседания руководящего органа партии, с которым намерен согласовать свою позицию. И, конечно же, Арташес Мамиконович никого поддерживать не будет, тем паче что, по некоторым сведениям, сам намерен баллотироваться в президенты и рассчитывает, что его поддержат партии Паруйра Айрикяна, Манука Гаспаряна и лично марксист Давид Акопян. С такой "могучей" поддержкой Мамиконычу сам черт не страшен!
Лидер "Жарангутюн" встречался с Тер-Петросяном, однако партия пока не приняла решения относительно призыва примкнуть к движению и поддержать кандидатуру Тер-Петросяна на предстоящих выборах. К тому же Раффи ОВАННИСЯН в эти дни находился за пределами Армении, а в его отсутствие руководство "Жарангутюн" сочло обсуждение тер-петросяновского призыва нецелесообразным.
"Оринац еркир" планирует сегодня провести расширенное заседание правления, на котором в числе прочих будет обсужден вопрос относительно реакции на призыв Тер-Петросяна. Окружение экс-президента все еще надеется, что Артур БАГДАСАРЯН может передумать баллотироваться из соображений, что ему в этой гонке ничего не светит, ибо те, кто еще недавно в Европе делал ставку на него, решили переиграть и поставить на Левона. Впрочем, все ставки пока только условные — Запад присматривается к фаворитам по обе стороны баррикад, дабы сделать окончательную ставку на сильного.
Судя по всему, в свите экс-президента будут преобладать диванно-автобусные силы, которые по численности и наличию партячеек во всех марзах явно далеки от соответствия требованиям закона "О партиях". "Свобода" Гранта БАГРАТЯНА, гнчаки Людмилы САРКИСЯН, консерваторы Микаэла АЙРАПЕТЯНА, партии Петроса МАКЕЯНА и Соса ГИМИШЯНА, прогрессивные либералы Овика ОВАННИСЯНА и сам АОД в свете требований упомянутого закона уже давно не партии, а политические кружки любителей Левона Тер-Петросяна. Уважающий себя политик к этой свите не примкнет.
Уважающий себя политик не станет играть роль наймита и пытаться завоевать поддержку Запада обещаниями пойти на принципиальные уступки в процессе урегулирования карабахской проблемы. Сегодня только поддержка внешних сил может сделать из рядового кандидата Тер-Петросяна фаворита президентской гонки на оппозиционном фланге. На поддержку собственного народа экс-президент рассчитывать не может!
Процесс выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах уже начался, и не исключено, что внимание околополитической публики в скором времени переключится с Тер-Петросяна на других, не менее амбициозных деятелей оппозиции. У этих деятелей гораздо больше шансов понравиться избирателям, нежели у того, кто, просидев в президентском кресле семь лет, ни-че-го для народа не сделал. А потому на его призыв ни один более или менее серьезный деятель оппозиции не отреагировал.
Полагаем, серьезные люди на Западе не обойдут сей факт своим вниманием. . .