Логотип

«ПРОБА ПЕРА» В 1909 ГОДУ

Со временем мы все лучше понимаем важность всего, абсолютно всего, что так или иначе связано с Геноцидом армян. Любая "мелочь", любая, казалось бы, второстепенная деталь, не говоря уже о таких фундаментальных понятиях, как Армянский вопрос или Геноцид армян (его состав, субъект и объект, временные и пространственные параметры) , нуждаются в научной квалификации и уточнении, так как только при таком подходе станет возможным не только достоверное воссоздание трагических страниц прошлого, но и юридическая квалификация как преступления Геноцида в целом, так и каждого его эпизода в отдельности, без чего невозможна его адекватная международно-правовая оценка.
ТАК, НАПРИМЕР,
целенаправленно вводимое в обиход и ставшее общепринятым понятие "Геноцид 1915 года" по существу фальсифицирует историю Геноцида армян, выводя за его рамки геноцидальные действия Турции, 1876-1914 и 1918-1923гг. и фактически отождествляя их с мерами, вызванными якобы обстоятельствами военного времени.
Подобный подход не только, как было сказано, искажает общую картину и саму суть Геноцида армян, оставляя в тени такие страшные его эпизоды, как Аданская массовая резня 1909 года. Между тем события начала апреля 1909 года в Киликии были не только кровавой репетицией Геноцида 1915 года, "пробой пера" только-только пришедших к власти младотурок, их наставников и пособников, но и вполне самостоятельным актом Геноцида, потрясшим воображение современников своей жестокостью и масштабами. В качестве такового оно и нуждается в тщательном научном исследовании. В этом смысле огромный интерес представляют ныне почти забытые версии и подробности этих событий, зафиксированных еще современниками.
Будущей весной мы будем отмечать 100-летие трагических событий Аданы. Надеемся, этот скорбный юбилей послужит импульсом для создания новых исследований, проливающих дополнительный свет на этот преступно игнорируемый нами эпизод национальной истории.
Готовим публикации к этой дате и мы. А пока к исполняющейся в эти дни 99-й годовщине Геноцида 1909 предлагаем читателям "ГА" краткую главу из классического труда В. Дадряна "История армянского геноцида" (Ереван, "Ноян Тапан", 2007) , русский перевод которого издан по решению Ученого совета ереванского университета "Гладзор".

ЗРИТЕЛИ РЕЗНИ В АДАНЕ
Возобновление массовых убийств: подготовка к Геноциду
То, что конституционная революция младотурок-иттихадистов была лишь иллюзией, стало очевидным с началом резни двух уровней в Адане в период с 1/14 апреля по 14/27 апреля 1909г. , жертвой которой стали около 25000 армян. В отличие от множества людей, развязавших контрреволюцию в османской столице, армяне Аданы считались явными, а иногда даже показательными сторонниками иттихадистских принципов конституционных свобод. Опьяненные своими вновь приобретенными свободами, они слишком бросались в глаза, и временами до такой степени, что раздражали многих турок, часть которых состояла из сторонников Абдул-Гамида, не признававших новое руководство в лице младотурок; другую же часть представляли оставшиеся на своих должностях и боявшиеся потерять их чинуши, многие из которых не могли смириться с мыслью, что должны относиться к своим бывшим райя, "неверным" подданным, как к равным. Более того, Адана и ее окрестности были одним из редких районов, избежавших массовых погромов и разрушений в абдул-гамидовскую эпоху — с 1894 по 1895гг. Если добавить к тому относительную зажиточность местного армянского населения, то можно понять, почему именно они явились удобной мишенью для истребления. Нужен был лишь подходящий момент.
Таким образом, жадность, стремление многих чиновников сохранить свои должности и работу, религиозные догмы и эпизодические проявления бравады со стороны жертв явились теми факторами, которые в совокупности своей обострили конфликтную ситуацию, вылившуюся в погромы. Однако все эти факторы уступают по своей значимости тому факту, что в тайной подготовке кровопролития в основном принимали участие правительственные функционеры и османские военные власти, в полной мере использовавшие арсенал местных гарнизонов. Публично и официально сняв с армян вину, османское правительство тем самым записало его в жертвы. Более того, в ходе интерпелляции в османской палате депутатов, т. е. в нижней палате парламента, великий визирь Хальми-паша с презрением отозвался о "реакционных, преступных негодяях, которые сосредоточили все свои усилия на том, чтобы, неожиданно напав на армян, убить и разграбить их". В период с 28 мая/10 июля 1909 — 30 ноября/14 декабря 1910 года местные суды и военные трибуналы в общей сложности осудили и казнили через повешение 124 турка. Чтобы утихомирить мусульман, было повешено также в общей сложности семеро армян.
Во всей этой истории два момента заслуживают особого внимания. Во-первых, это уязвимость, точнее, степень незащищенности армян как группы, выбранной в качестве жертвы. Как было отмечено выше, резня 1909 года проходила в два этапа. Первый этап не принес нападавшим особых успехов: в ожидании возможного нападения несколько сотен молодых армян запаслись оружием и придумали план самозащиты. В результате им удалось не только отразить нападение и защитить население армянских кварталов города Адана, но и нанести большой ущерб атаковавшим. Этот факт свидетельствует о том, что любая группа, выбранная безжалостным недругом в качестве мишени, способна предотвратить бедствие, если сумеет обеспечить организованную самооборону.
Тем не менее возможности успеха подобных предприятий также ограниченны. Ресурсы вооруженного сопротивления иссякли, и полностью изнуренные армяне согласились на разоружение и перемирие, о котором вблизи Мерсина договорился британский консул. Между тем якобы для восстановления "правопорядка" подоспели новые подразделения турецкой армии. То, что произошло вслед за этим, явилось одним из самых ужасающих и самых безжалостных кровопролитий в истории человечества. Разъяренные масштабами понесенных ими потерь в ходе первого этапа столкновений турки, поддерживаемые вновь прибывшими армейскими подразделениями, напали на совершенно безоружных и беззащитных армян, тысячами безжалостно убивая и заживо сжигая их. Для этого были нарочно выбраны школы, больницы и церкви. Подавляющее большинство из 25000 жертв резни в Адане было истреблено во время второго этапа массовых убийств.
Вторым моментом было то, что внутренняя беззащитность жертв усугублялась внешним фактором. В территориальных водах портового города Мекрсин недалеко от Аданы были пришвартованы военные корабли семи государств — Англии, Франции, Италии, Австрии, России, Германии и Соединенных Штатов; в основном это были крейсеры и фрегаты с личным составом готовых к действию военных моряков. Однако ни одному из них не был отдан приказ вмешаться, так как защита жертв — османских подданных — не входила в их обязанности. То обстоятельство, что ожидаемое и даже вызывавшее некоторый страх вмешательство так и не состоялось, не только облегчило задачу преступников, но и явилось стимулом для возобновления резни с еще большей жестокостью. Отсутствие внешнего сдерживающего фактора, придав больше смелости преступникам, сделало мишень еще уязвимее.
Этот факт является ярким свидетельством недееспособности принципа гуманитарных интервенций. Морские силы держав не осуществили вмешательства по целому ряду причин, однако основными из них были следующие:
1. Не было конкретной договоренности о совместных действиях.
2. Каждая держава хотела защитить своих попавших в ловушку конфликта граждан, в числе которых были и работники консульских служб.
3. Взаимные подозрения в имперских и/или колониальных планах на угасающую империю не давали ни одной из держав проявить инициативу в одностороннем порядке.
4. Внезапность начала кровопролития настолько ошеломила правительства этих держав, что они были не в состоянии четко уяснить для себя ситуацию, чтобы отреагировать на нее; замешательство и растерянность в каком-то смысле парализовали их.
Конечным результатом всего этого явилось то, что капитанам и находившимся под их командованием военным морякам, всем вместе представлявшим мощную международную армаду, оставалось лишь ограничиться постыдной ролью зрителей резни в Адане.