Характерные определенному историческому периоду понятия "государственное жилье", "молодой специалист", "налог за бездетность" давно канули в Лету, став анахронизмами. Нынешнему этапу присущи уже другие определения: "элитное жилье", "платное обучение", "безработный", "пособие по уходу за ребенком в размере 3900 драмов". . .
На смену государственному жилью пришла система ипотечного кредитования, которая, к сожалению, не только не адаптирована к местным условиям, но и вовсе находится в зачаточном состоянии. В молодых специалистах сегодня, похоже, никто у нас не нуждается, все хотят молодых, но опытных. Благо налог за бездетность отменили, но и наличие детей особо не поощряется. . . А посему хотя общая численность населения Армении в последние четыре года продолжает неуклонно расти, тем не менее рост этот весьма незначителен и в нашей республике наблюдается тенденция к старению населения. Очевидно, что государству как воздух необходимы действенные механизмы, стимулирующие создание семьи и соответственно рождаемость.
Проблемы с демографией сегодня имеются, пожалуй, в любой стране. У одних прирост населения, мягко говоря, оставляет желать лучшего, другим чрезмерный "приплод" некуда девать. Разумеется, и те и другие пытаются бороться со сложившейся ситуацией. Вопрос лишь в том, насколько эффективна эта борьба. В нашем случае, судя по неутешительным статданным и результатам опросов рядовых граждан, просто нужно изобрести свои собственные или позаимствовать у более опытных в этом деле стран методы поощрения молодых семей. Не бумажные отчеты и декларативные заявления, а самые что ни на есть настоящие, действенные методы.
И сегодня, в преддверии выборов, одной из актуальных тем для выступлений партийных представителей стала именно тема демографии в нашей стране. "ГА" провел опрос среди представителей различных политических партий, попытавшись выяснить, какие конкретные шаги по улучшению демографической ситуации в Армении они предлагают. Признаюсь сразу: с одной стороны, многие ответы сами по себе разочаровали, с другой — почти никто не изменил своему амплуа. Впрочем, судите сами.
Степан ЗАКАРЯН, секретарь Народной партии Армении:
— Для меня демографической проблемой является выселение людей из своих домов в центре столицы для строительства там так называемых элитных жилых зданий.
ВЕДЬ ТАМ ЖИЛИ КОРЕННЫЕ ЕРЕВАНЦЫ — люди с присущим только им бытом, образом жизни. Теперь же все это изменилось. И фактически люди, которые живут в центре Еревана сегодня, — не ереванцы по своему рождению, быту и пр. Думаю, это серьезная проблема. Наша партия сделала все для того, чтобы такая перемена не произошла. Другое дело, что это оказалось выше наших сил. И тем не менее мы добились того, что проблема рассматривалась в Конституционном суде и делаются попытки решения вопроса в законодательном порядке.
Отмечу также, что существующая сегодня проблема демографии связана с социальными проблемами. В программе нашей партии всегда уделялось внимание этой проблеме. Думаю, для ее решения государство в первую очередь должно решить экономические задачи.
Галуст СААКЯН, член совета Республиканской партии Армении:
— Естественно, негативные социальные явления имеют свои последствия. И тем не менее хочу отметить, что проблема не столь остра, как представляется. Хотя для убедительности зачастую приводятся статистические данные рождаемости и смертности.
СОЗДАЮТСЯ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ, причем немало, очевидцем чего является наше общество. Ведь в осеннюю пору, особенно в последние годы, весь наш народ — то на помолвках, то на свадьбах. Кроме того, немало наших сограждан временно проживают за пределами Армении и там, на чужбине, рожают детей, но при этом все они, заметьте, являются гражданами Армении. Так вот, по таким семьям статистические данные отсутствуют. Почему-то сегодняшние демографические показатели сравниваются с аналогичными показателями последних советских лет, сбрасывая со счетов тот факт, что тогда в нашей республике были села, в которых проживали многодетные азербайджанские семьи. Тем самым фактически делаются попытки не столько представить истинную демографическую ситуацию, сколько политизировать сей вопрос.
Впрочем, я не говорю, что проблемы нет. Она, конечно, существует. Она была и будет даже в самые лучшие периоды нашей республики. Просто надо рассматривать статданные в разрезе нескольких последних лет, и тогда станет ясно, что не все так ужасно, как иной раз представляется. Да, думаю, что негативные ситуации и явления есть и могут быть. Но нужно полностью и объективно оценивать реалии: положение за последние годы несравненно изменилось. Кроме того, и с точки зрения законодательства ситуация скоро улучшится. Есть определенные законы для разносторонней поддержки молодых семей. Не говоря уже о том, что в повестке правительства этот вопрос всегда является первоочередным.
Арам САРКИСЯН, председатель Демократической партии Армении:
— Проблема демографии — давняя проблема. Ее мы обсуждали даже на первом съезде нашей партии в начале 90-х. Мы считаем, что нужно поощрять создание молодых семей, стимулировать их многодетность.
ЕСЛИ БЫ ГОСУДАРСТВО БЫЛО СОЦИАЛЬНЫМ, как прописано в нашей Конституции, то, учитывая такой демографический спад, оно обязано было иметь особый фонд — государственный или общественный. Фонд, средства которого должны направляться только и именно на развитие молодой семьи.
А конкретнее, фонд выделяет молодой семье так называемый ипотечный кредит, разумеется, без нынешних драконовских процентов. То есть выделяется квартира или выдается сумма для ее приобретения. Конечно, на определенных, кстати, вполне приемлемых условиях. Скажем, при рождении первого ребенка списывается 10-15% кредита, рождается второй — еще 25% с плеч долой, а при рождении третьего — прощается весь долг. В крайнем случае, если нет такой возможности, списывается опять же определенная часть. Но так, чтобы молодой семье осталось выплатить — разумеется, с отсрочкой — 20-25% суммы. В результате, без сомнения, увеличится естественный прирост населения.
Более того, таким образом мы поощряем расселение по республике. Ведь население не должно быть сконцентрировано в Ереване, наоборот — деньги должны выделяться на приобретение жилья в своем городе, на строительство дома в своем селе. А чтобы не было демагогии по поводу того, откуда возьмутся такие деньги, поясню. Необходимо создать фонд, в который будут стекаться определенные проценты, скажем, от суммы штрафа за нарушение таможенного, налогового законодательства и пр. Словом, варианты привлечь средства есть. Это одна из наших концептуальных задач. Если мы придем к власти, принцип сей применим обязательно.
Хосров АРУТЮНЯН, председатель Христианско-демократического союза Армении:
— Проблема серьезная. По сути она к относится к вопросу долгосрочного гарантирования возможностей динамического развития генофонда. Ведь демография — это отнюдь не только соотношение рождаемости и смертности. Согласитесь, речь в данном случае не о количестве. Ведь под демографией мы должны понимать и качество.
СЕГОДНЯ В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ — ОДИН, МАКСИМУМ ДВА РЕБЕНКА. И проблема тут не в финансах. Ведь даже финансово состоявшиеся семьи зачастую немногодетны. Задача скорей в отношении вообще к семье, к воспитанию ребенка, к отношениям родители-ребенок. Жизнь слишком динамично развивается, и если хочешь ее благоустроить, то вынужден большую часть времени проводить вне семьи. Предполагают ли модели организации общественной жизни такие механизмы, которые могут гарантированно заменить родителей в вопросе воспитания ребенка — я имею в виду в дошкольной, школьной сферах, — чтобы родитель мог свободно заняться своими делами и в то же время быть уверен, что не упустит воспитание ребенка?
Наша партия на выборах 2003 года выступила с простым и вполне понятным тезисом: независимая Армения — это отнюдь не только экономический проект, прежде всего это духовный проект. Что означает образованная, благовоспитанная, обладающая определенными духовными ценностями, способная составить качественное большинство нация. Следовательно, нужно обозначить наиболее существенные показатели качества и определить, что необходимо для их обеспечения.
Наша партия предлагает в первую очередь обратить внимание на дошкольную систему (причем не только в Ереване). У нас не должно быть ни одного села, где нет детского сада. На первый взгляд это может показаться странным, но, уверяю, это решит проблему рождаемости. Ибо если у родителей будет гарантия того, что, скажем, детский сад возьмет на себя заботу о воспитании и образовании ребенка, уверен, это постепенно приведет к тезису о беззаботном будущем ребенка. Прошу понять меня правильно: это не означает, что решать социальные проблемы для стимулирования рождаемости не нужно. Но если будущее ребенка неопределенно, не сформированы механизмы качественного образования, воспитания на духовных ценностях будущего гражданина, сколько бы ни стимулировалась в финансовом плане рождаемость в стране, поощрялась многодетность, — эффективности от этого будет мало.
Спартак СЕЙРАНЯН, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн":
— Мы считаем, что самый эффективный путь решения демографической проблемы — это реализация комплексной государственной программы. Согласитесь, часто приходится слышать весьма дельные предложения, но по отдельным отрывкам данной проблемы.
ОДНАКО ЗАДАЧА ЭТА САМА ПО СЕБЕ СИСТЕМНАЯ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ТРЕБУЕТ АНАЛОГИЧНОГО РЕШЕНИЯ. То есть необходимы такие предложения, которые сформируют один-единый механизм. Механизм, который, так сказать, проявит себя, который будет применим в различных сферах: здравоохранении, образовании, социальной и пр.
В свое время мы внесли предложение значительно повысить размер единовременного государственного пособия для семей, в которых трое и более детей. Но это всего лишь один из шагов. В данный момент Министерство социального обеспечения и по вопросам труда разработало проект концепции государственной демографической политики, общественные обсуждения по которому уже прошли в марзах и предстоят в Ереване. Так вот мы приняли участие в разработке этого проекта, много основных положений, предложенных нами, вошли в концепцию. Повторюсь, двумя-тремя решениями, пусть даже превосходными и очень важными, проблему демографии не решить. Здесь нужна комплексная государственная программа.