Логотип

ПРОБЛЕМА ГОРЫ

 

Вообще же, после швейцарского визита Ерицяна, стало понятно, что у тех сфер экономики Армении, у различных направлений развития туризма, с которыми министр пока еще непосредственно не знаком, очень туманные перспективы. Например, пока Нерсес Ерицян где-нибудь за границей не прыгнет с парашютом, экстремальный туризм в Армении развития не получит. Пока Нерсес Ерицян собственноручно не потрогает ткацкий станок в каком-нибудь европейском городке, легкая промышленность будет влачить жалкое существание. Если же учесть, как много всего, чего не трогал руками Нерсес Ерицян, то можно представить экономическое будущее Армении.

Теперь, как говорится, по существу. Итак, побывав в Швейцарии вместе с представительной делегацией, набравшись впечатлений от поездки, министр экономики решил возродить армянский курорт Джермук. Иными словами, Ерицян задумал превратить Джермук в армянский Вербье. Тут, пожалуй, стоит особо отметить тот факт, что в составе армянской делегации посетил Швейцарию и архитектор всех времен и народов замминистра градостроительства Нарек Саркисян. Как известно, последний имеет неистребимую привычку воплощать «грандиозные» проекты в Армении, насмотревшись на зарубежные образцы. Тот же Северный проспект в столице является именно результатом процесса изучения Нареком Саркисяном европейского опыта.

ПРАВДА, АРХИТЕКТУРНЫЕ ЭКЗЕРСИСЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ СЕРЕДИНЫ МИНУВШЕГО ВЕКА Саркисян несколько модернизировал, придал им свежее дыхание и даже национальный колорит. В частности, в отличие от европейцев, жильцы ереванского Северного проспекта могут не только за руку здороваться с соседом прямо из окна собственной квартиры, но и приветствовать друг друга дружескими поцелуями, что сегодня очень распространено в Армении. Ну чем не национальный колорит в архитектуре?

Или другой пример. Ссылаясь опять же на зарубежный опыт, Саркисян еще пару лет назад предлагал раздробить столицу на множество «ереванчиков». Тогда он временно не занимался государственными делами, не принимал решений государственного масштаба и, соответственно, полет его мысли не нашел практического применения… Так вот, вполне естественно, что, будучи в командировке вместе с таким мастером воплощения зарубежного опыта, коим является Нарек Саркисян, Нерсес Ерицян не мог не пойти тем же путем. Вот и пошел.

Что же представляет опыт Швейцарии, который собирается перенимать министр? Оказывается, в Вербье собираются демонтировать старую канатную дорогу, и именно ее-то предполагается установить в Джермуке. Ерицян утверждает, что отказываются от существующей канатки швейцарцы не потому, что она устарела. Дескать, прослужить сооружение может еще лет десять. Просто в Швейцарии меняются соответствующие стандарты.

И ежу понятно, что просто так стандарты не меняются, что делается это прежде всего для удобства и безопасности туристов. Стало быть, для того, чтобы привлечь последних чем-нибудь новым и более надежным. Однако так думают швейцарцы. А вот Ерицян считает, что, узнав о том, что в Джермуке используется «бэушная» канатка, иностранные туристы просто хлынут в этот армянский городок. Интересно, представляет ли Ерицян реакцию потенциального туриста, который смотрит по CNN или BBC рекламный ролик о туристическом потенциале Армении, в котором его приглашают прокатиться на старой канатке? Интересно, знает ли вообще Ерицян, что туристы — народ в основном взыскательный и требовательный, что он и желает отдыхать там, где есть соответствующие условия, внушающая доверие инфраструктура? Похоже, этого он не знает.

ДА И КОМАНДИРОВКА В ШВЕЙЦАРИЮ ЕМУ НА ПОЛЬЗУ НЕ ПОШЛА. Здесь он понял лишь то, что Армения должна «донашивать» швейцарскую канатку. А ведь будь Ерицян чуть более компетентным, более ответственным за вверенный ему участок работы, из Вербье он мог бы привезти целую кучу других наблюдений. Например, министр экономики понял бы, что без решения таких элементарных вопросов, как, скажем, наличие туалетов, амбициозные проекты по многократному увеличению туристических потоков в Армению являются просто иллюзией. Он понял бы, что для развития зимнего туризма одних гор и снега недостаточно. В том же Цахкадзоре есть и то, и другое, но обычные лыжи здесь в дефиците. Речь о прокате. А для большинства любителей зимнего туризма Цахказдор без лыж, согласитесь, нонсенс.

Возвращаясь к проблеме Джермука, пожалуй, стоит отметить еще одну деталь. На днях в ходе экономического форума замминистра экономики Ара Петросян заявил, что в Армении необходимо развивать так называемый ностальгический туризм. Дескать, в частности, Джермук способен привлечь волну туристов из стран СНГ и Восточной Европы. Между тем буквально на следующий день министр экономики Нерсес Ерицян говорил о швейцарских перспективах Джермука. Что же получается, экс-советские граждане в порыве ностальгии тянутся в Джермук, а мы его превращаем в Вербье?

На самом деле ничего удивительного в этом нет. Все вполне закономерно. При таких чиновниках, которые неожиданно узнают о том, что с точки зрения развития туризма горы не проблема, иначе и быть не может.