Когда открываешь на кухне или в ванной водопроводный кран, ждешь, что из него потечет вода. Иногда течет, а иногда — нет. У кого-то график, а кому-то повезло с географией и этажом, и вода течет постоянно. Мало кто из нас задумывается над качеством этой воды или закрывает кран, чтоб водомер не крутился. Оно и верно — как потребителям, нам иногда даже безразлично и качество воды — лишь бы была. . . В результате водные проблемы и приоритеты ложатся на плечи армянского государства, которое нуждается в контроле, а это могут только потребитель и общество в целом. Решению проблем в этом замкнутом круге и был посвящен состоявшийся на прошлой неделе семинар, организованный USAID.
Уже сейчас 2 миллиарда людей в 40 странах страдают в той или иной степени от нехватки воды. В основном это страны Ближнего и Среднего Востока, Персидского залива, Северной и Южной Африки. Наш регион также входит в группу риска, поскольку к 2050 году он станет частью географии дефицита воды. Если кто скептически относится к подобной перспективе — мол, у нас вода из-под каждого второго камня течет, предоставим информацию к размышлению. Армения расположена в водозаборном бассейне рек Кура и Аракс. За последние десятилетия в результате климатических изменений, а также вмешательства человеческой деятельности в природу объем вливаемой в Каспий воды по реке Кура сократился на 40%, а Аракса — на 27%. Между тем именно в Армении образуется часть вод этих рек. Кроме того, сокращение объема воды влечет за собой и ухудшение ее качества. Дефицит воды обусловлен в том числе и увеличением объема некачественной, загрязненной и не пригодной к употреблению воды. Так что "водные" проблемы Йемена нам пока не грозят, но определенные задачи в этой сфере решать необходимо уже сейчас.
Какая же в Армении ситуация с водой? Ежегодный оборот воды в Армении составляет 9 миллиардов кубических метров — на человека приходится порядка 3 тысячи кубов в год. 6, 9 млрд воспроизводится на территории собственно Армении. Причем качество почти 100% воды весьма высокое, даже несмотря на то, что сточные воды в нашей стране сливаются в природу без очистки. Показатель этот утешающий, более того, выгодно отличающий нас от соседей по региону. В советское время ежегодно мы использовали 4 млрд кубометров воды, а ныне только 2. По словам руководителя программ экономического развития USAID Роберто Кардиналли, сокращение потребления воды населением и экономикой привело к повышению качества водных ресурсов. А в настоящее время наблюдается тенденция роста потребления воды, что может привести к ее загрязнению. На это необходимо обратить внимание. Начать строить очистные станции для сточных вод, более жестко контролировать использование воды загрязняющими ее промышленными предприятиями и так далее. В целом необходимо повышать эффективность управления водными ресурсами.
В нашей стране в сфере управления водными ресурсами и системами действует ряд структур: Национальный водный совет, Агентство по управлению водными ресурсами, Госкомитет водного хозяйства, Госкомитет по регулированию сферы общественных услуг и прочие. Территория республики по своим гидрофизическим особенностям разделена на 5 водных бассейнов, структура управления которых находится в стадии формирования. По настоящее время госорганами выдано 1450 разрешений на пользование водой в целом на 7 млрд кубометров, 3 из которых — под энергетические нужды. В то же время перед государством стоит серьезная задача по повышению эффективности управления водными ресурсами, что позволит сохранить качество воды, рационализировать потребление и сделать воду доступной всем гражданам. До сих пор в 560 общинах задача поставок воды потребителям никак не координируется, то есть решается местными жителями собственными силами и кое-как. Чтобы понять необходимость повышения эффективности управления водными ресурсами, можно рассмотреть лишь пример Севана. В результате эффективного управления озером его уровень начал повышаться (при условии, что орошение в целом не пострадало). В 2006 году из Севана было выпущено приблизительно 150 миллионов кубометров, а только по каналу Воротан-Арпа-Севан возвращено в озеро более 200 миллионов кубометров воды. Кстати, как заявил на семинаре начальник отдела водной политики Минэкологии Эдгар Пирумян, севанская вода до уровня зеркала озера на период 1 января 2005 года является стратегическим запасом и может использоваться лишь с санкции государства. Этот уровень является минимумом, позволяющим сохранить качество севанской воды, да и озеро в целом.
Задач в водной сфере Армении немерено. В их числе и восстановление систем мониторинга подземных вод. Как считает Р. Кардиналле, на протяжении последних 14 лет мониторинг грунтовых вод в Армении не проводился. Между тем контроль качества и объема грунтовых вод представляет исключительную важность, поскольку 96% поставляемой в наши дома воды берется из подземных источников. При содействии программы USAID по институциональному и законодательному развитию управления водными ресурсами с начала этого года правительство приступило к восстановлению систем мониторинга грунтовых вод. Необходимо отметить, что в реформах водной сферы правительство не шарит в потемках, а ориентируется на европейские нормы и опыт. В частности, наше национальное законодательство ориентируется на Водную рамочную директиву ЕС.
Немалую роль в повышении эффективности управления водными ресурсами играет и общество. Но не в нашей стране. "Общество, по сути, никак не участвует в управлении и контроле в сфере эксплуатации водных ресурсов. Общественные организации лишь постфактум оповещаются о принятии того или иного решения госорганов", — сетует глава общественной организации "Национальное водное сотрудничество" Аревик Овсепян. Несостоятельность института неправительственных организаций в водной сфере — серьезная проблема. В числе причин и несовершенство законодательства. К примеру, законодательное допущение общественных организаций к обсуждениям в Комиссии по регулированию сферы общественных услуг стало стимулом для формирования и укрепления общественных организаций в сфере защиты прав потребителей. О себе заявляют уже и экологические организации, но собственно "водные" пока неактивны, поскольку законодательство ограничивает их возможности. Не активны и средства массовой информации, которые должны стимулировать интерес общества к "водным" вопросам.
Вода — немаловажный фактор социально-экономической политики государства. Ее значение растет параллельно сокращению ее объемов. Со временем, когда дефицит воды распространится и на страны нашего региона, вода приобретет и внешнестратегическое значение. Институционально мы должны быть готовы к этой ситуации.