Логотип

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ В ОСОБОМ ЖАНРЕ

На 18-м белорусском Международном фестивале "Листопад" армянский режиссер Арутюн ШАТЯН за фильм "Загружая свою жизнь" удостоился сразу двух наград: специального приза "Язык кино — язык взаимопонимания" телекомпании "Мир" и приза фестиваля "За поиск и риск".

ВЫСОКО ОЦЕНИВ РАБОТУ МОЛОДОГО РЕЖИССЕРА, директор Национального представительства МТРК "Мир" в Беларуси Владимир Перцов сказал: "Приз ушел в Ереван уже во второй раз. Значит, в Армении есть традиция документального кино, есть новое поколение режиссеров-документалистов, что особенно отрадно".

Художественные и документальные фильмы из почти 40 стран смогли увидеть 30 тыс. зрителей. Приз телекомпании "Мир" — это огромный глобус, символизирующий нашу планету, Арутюн Шатян получил лично и, вернувшись в Ереван, рассказал нам о своей работе.

— Мой фильм в рамках 8-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" также получил приз "Новые имена фестиваля", учрежденный Британским советом. Затем я участвовал в кинофестивале "Шок" в Анапе. Очень рад, что моя работа была так высоко оценена, ведь в фильме затронуты важнейшие проблемы сегодняшней молодежи.

— Какие?
— Фильм в трех частях рассказывает о судьбе молодого парня, которому во время службы в армии поставили диагноз сахарный диабет. С этого момента перед главным героем встает ряд сложнейших проблем, решение которых и составляет основу сюжета. Арутюн, герой фильма, после армии не может получить в поликлинике прописанный врачом инсулин, ему приходится покупать его на свои средства. Для этого он идет на воровство, поскольку еще не устроился на работу. Если к этому прибавить постоянные упреки родственников, предательство друга, из-за которого Арутюну пришлось выплачивать огромный кредит, то ситуация становится почти неразрешимой.

— Сюжет у тебя тяжелый, но фильм заканчивается, как говорится, хэппи-эндом.
— Мой герой — сильный, волевой человек, с потрясающим чувством юмора. Даже в самые грустные моменты неожиданная шутка или сатирическое представление проблемы заставляет зрителей смеяться и аплодировать. И неудивительно, что по окончании премьерного показа, который прошел недавно в театре "Амазгаин", самые эмоциональные зрители улыбались и вытирали слезы.

— А кто исполняет главную роль?
— Роль героя исполняю я. "Загружая свою жизнь" — экспериментальное кино, сделанное в особом жанре. Герой рассказывает о своей жизни от первого лица со вставками, сделанными скрытой камерой, поэтому камера здесь — отдельный персонаж. Григор Айрапетян — продюсер моей картины, учится на продюсерских курсах "Кураж" под руководством Рубена Джагиняна.

— В чем суть названия фильма — "Загружая свою жизнь"?
— Изначально фильм должен был выйти под другим названием. Но когда картина уже была почти готова, я понял, что в нем динамика накопления проблем нарастает по мере развития сюжета. Есть и второе значение фильма. Временами наша жизнь загружается проблемами, порой очень трудными, кажется, неразрешимыми. Но это этапы жизненного пути, которые нам нужно пройти. И решать их можно и нужно, не теряя чувство юмора, которое помогает даже в самых сложных ситуациях.

— Ты представитель нового поколения армян, выросших уже в годы независимости. Многие считают, что молодые люди сегодня малообразованные…
— Я и мои друзья много читаем. Но сегодня при бешеном ритме жизни, конечно, трудно представить молодого человека, часами сидящего с книгой в руках. Даже в интернете, где масса информации, молодое поколение читает только первый абзац. Им нужна четкая, оперативная информация. И винить их нельзя — такое уж время…

— А чем ты "загрузишь жизнь" дальше?
— Я написал сценарий второго фильма. Буду работать с тем же продюсером. На этот раз хочу сделать уже полнометражный фильм о проблемах сегодняшнего дня.