Недавно Центр стратегических исследований "Арарат" издал в армянском переводе книгу английского военного психолога Нормана Коупленда "Психология и солдат". В связи с этим наш корреспондент встретился с переводчиком книги, известным психологом Альбертом НАЛЧАДЖЯНОМ и попросил ответить на несколько вопросов.
— Господин Налчаджян, чем обусловлено издание именно этой книги и в настоящее время?
— Военная психология как одна из областей современной психологии в течение всего ХХ века последовательно развивалась, особенно в Европе и США. В последние годы наблюдается активизация военно-психологических исследований также в России и других странах. Выпускаются учебники и учебные пособия, а также монографии и статьи по самым различным вопросам этой науки. Они касаются самого предмета военной психологии и методов исследования военно-психологических явлений; исследуются психология боя и боевой подготовки войск, вопросы социализации и адаптации молодых солдат к условиям армейской жизни, вопросы приобретения навыков владения оружием и эффективного его использования и другие вопросы обучения, специально исследуются природа таланта полководца и вопросы подбора кадров для военных учебных заведений и множество других вопросов. В Армении такие исследования только-только намечаются. Предпринимаются шаги по подготовке военных психологов, но пока, насколько мне известно, серьезные и углубленные исследования военно-психологических проблем проводятся в очень ограниченных масштабах. Между тем наша армия нуждается и в военных психологах, и в соответствующих теоретических и прикладных разработках.
Одним из первых шагов в этом направлении должно стать издание доступной военным кадрам литературы — учебников и пособий. Без эффективной учебы не могут появиться кадры, способные работать на современном уровне военной психологии. Перевод и издание книги Коупленда "Психология и солдат" — один из шагов в этом направлении. Им мы хотели внести свой скромный вклад в дело применения психологии в военном строительстве. Наша армия, хотя она уже состоялась, молодая, перед личным составом и командованием возникает много проблем, значительная часть которых так или иначе связана с психологическими явлениями. Мы надеемся, что книга Коупленда поможет в решении некоторых из них. Она написана для офицеров и сержантов английской армии, но организация армейской жизни везде имеет некоторые общие задачи (наряду со специфическими) , поэтому повторяю: эта книга безусловно нужна нашей армии. Я полагаю, что она, хотя и написана популярно, будет использована в военных учебных заведениях Армении и даст импульс военно-психологическим исследованиям.
Вот почему я принял предложение руководителя Центра стратегических исследований "Арарат" господина А. Айвазяна подготовить перевод этой книги и написать для нее послесловие, в котором поднят ряд актуальных вопросов военной психологии, разработкой которых могли бы заниматься военные психологи Армении.
Книга Коупленда написана еще в середине ХХ века, на последнем этапе Второй мировой войны, в ней ощущается дыхание войны. Автор доступно излагает ряд основных проблем военной психологии, которые остаются актуальными и в наши дни. Эта книга помогает военным осознать и концептуализировать свои проблемы, истоки конфликтов и трудностей в работе. Многочисленные советы автора помогут офицерам и сержантам лучше организовать свою работу с личным составом. Это в основном популярно изложенная прикладная военная психология, и она нужна нашим читателям.
— Какие основные проблемы обсуждаются в этой книге?
— Я думаю, что Коупленд очень умело выбрал проблемы для обсуждения в небольшой книге. Назову некоторые из них. Это вопросы морального состояния войск и путей морального воспитания солдат; психологические вопросы дисциплины и вопроса о том, для чего она нужна, какие черты характера и навыки она воспитывает у солдат; что такое боевой дух и как обеспечить его. Значительное внимание уделяется проблеме страха в бою и способов его преодоления. Рассматривается роль идеалов в организации армии и ведения боевых действий. Несомненный интерес представляют вопросы лидерства в армии и проблемы управления войсками, те требования, которые предъявляются к офицеру-профессионалу, его знаниям, ораторским способностям, опыту и т. д. Автор убедительно показывает, что гуманное и уважительное отношение офицеров и сержантов к солдатам способствует повышению боевого духа подразделений и их готовности к бою.
Можно не сомневаться, что все эти вопросы представляют интерес и для военнослужащих нашей национальной армии. Каждому сержанту, старшине и офицеру полезно поразмышлять над этими вопросами, обсуждение которых в книге Коупленда иллюстрируется как историческими примерами, так и эпизодами жизни английской армии того времени, когда она была написана. Хочу также отметить, что наши военные психологи уже создали и в 2002 году опубликовали первый армянский учебник по военной психологии (его авторами являются Д. Джамалян, Г. Тадевосян и С. Абазян). Книга Коупленда может служить в качестве удачного дополнительного пособия по этому предмету. Это, по существу, популярное введение в военную психологию.
— Господин Налчаджян, какие проблемы психологии военной науки вы считаете наиболее актуальными для Армении?
— В то время когда Коупленд писал свою книгу, целый ряд направлений психологии, на которые сегодня могут опираться военные психологи, еще не существовал или находился в начальном этапе своего развития. Поскольку фронт психологических исследований постоянно расширяется, появляются все новые области этой науки и новые теории, то они должны использоваться и в военной психологии. Да и сама военная психология, как я уже говорил, не стоит на месте. По понятным причинам Коупленд не мог отразить в своей книге новейшие достижения. Современные военные психологи находятся в очень выгодном положении.
Что касается того, какие проблемы военной психологии представляются мне первоочередными для Армении и НКР, то о некоторых из них я написал в послесловии к книге Коупленда. Здесь же могу добавить следующее: нам необходимо создать национальную идеологию военной деятельности, а в ее составе — представление о тех основных ценностях, за которые должна бороться наша армия. Это Родина, наша государственная независимость, восстановление исторической справедливости и обеспечение такой защищенности Армении, чтобы даже самые мощные государства не осмелились бы напасть на нас. Нам надо принять во внимание этнические особенности армянского народа и воина-армянина, конечно, наряду со знанием этнических черт наших врагов и потенциальных противников.
Актуальными я считаю исследование природы тревоги и страха и путей их преодоления, особенно в боевой обстановке; исследование механизмов армейской социализации и адаптации солдат к жизни в армии. Психологию необходимо использовать при подготовке офицеров, способных на современном уровне наиболее эффективно управлять войсками в любых ситуациях мирного и военного времени. Психологические знания совершенно необходимы при формировании профессиональной армии, а эта задача уже поставлена перед военным руководством страны. Задач много. Они постепенно решаются. Но я полагаю, что целенаправленное развитие военной психологии и ее последовательное применение помогут работать в этом направлении более эффективно. Соперничество идет и в этой области, и мы не вправе игнорировать это обстоятельство.