Так озаглавил свои мемуары о недавнем прошлом сотрудник КГБ СССР Сергей КОНЦЕВЕНКО, проработавший в годы распада страны на ответственных должностях в Узбекистане, Белоруссии, Азербайджане (начальник отдела КГБ СССР по НКАО), позже в независимой Беларуси и РФ. Естественно, армянского читателя заинтересует прежде всего то, что увидел и понял автор за год и 3 месяца работы, с июня 1990 по октябрь 1991гг. в НКАО. После прочтения этой части мемуаров чувствуешь, что автор, конечно, по долгу службы имел доступ к ряду фактов, в том числе известных не всем. Но в сути увиденного не разобрался или не захотел разобраться.
Конфликт в НКАО описан С.Концевенко в жанре пресловутого паритета в оценке правды противоборствующих сторон. Поровну розданы комплименты коллегам из КГБ (азербайджанцам и армянам), президентам А.Муталибову, Р.Кочаряну. Осуждаются незаконные вооруженные формирования в среде азербайджанцев и армян без попытки элементарного осмысления того, кто нападал, а кто пытался защитить свою жизнь после погромов армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку… Автор абсолютно не пытается хоть чуточку напрячь мозги и ознакомиться с историческими корнями противостояния. Для него (стр.129) "это был заранее спланированный спецслужбами западных государств и отдельными руководителями Кремля национальный конфликт, при разрешении которого обе стороны и косвенно участвующие в этом процессе фигуранты использовали силовые методы, различные противоправные действия, подкуп кремлевской партийной элиты".
Автор не владеет элементарными сведениями из хронологии конфликта, сообщая (стр.126), что "в январе (19-20) 1990 года в Баку, Сумгаите и других городах Азербайджана начались массовые беспорядки, погромы с большим количеством жертв, по сути дела — национальная резня. Много пострадавших было среди армянского населения…" "Сумгаит" был в 1988 году, а в 1990 там армян не было. Кроме того, что значит "много пострадавших среди армян"? Азербайджанцев тоже громили? Кстати (стр.136), автор вскользь нагло врет о межнациональных погромах в Ереване.
Вообще, читая мемуары, очень многого человек не сведущий не поймет. На стр.128 написано, что за Степанакертом разбился пассажирский самолет, в результате чего погибли 65 пассажиров и экипаж. Добавлено, что мародеры обчистили трупы. Но ни слова о том, что это за рейс. Куда летел и кто там был. Уточню для "неосведомленного" Концевенко, что это был рейс Ереван — Степанакерт и летели армяне. Пусть внесет дополнение во второе издание мемуаров.
Зато на той же странице в следующем абзаце говорится о расстреле гражданской колонны, костяк которой составляли преимущественно азербайджанцы и русские — военнослужащие внутренних войск МВД. Здесь читатель без труда сообразит, что это дело рук "злодеев-армян".
Откровенное вранье с подачи азербайджанцев на стр.139, где описывается, как "подстрекаемые националистически настроенными лицами обеих общин со стороны Агдама и Степанакерта навстречу друг другу двинулись многочисленные толпы, вооруженные кто чем… И когда обе стороны уже столкнулись и появились первые жертвы, огромная толпа неожиданно расступилась и замерла…" Далее речь идет о платке, бросив который остановила мужчин азербайджанка Хураман Абасова и который подвигнул поэта Евтушенко на стихи. Но ведь и тут все переврано. Армяне не шли на азербайджанцев. Они стояли на границе НКАО, на своей земле, и столкновения не было, и два азербайджанца в тот день, столь "случайно" упомянутые замгенпрокурора СССР Катусевым, полегли от пуль своих…
Весьма подробно представлена операция по "разоружению незаконных военных формирований", начавшаяся 18 мая 1991г. в 6 утра с участием 20 тысяч человек. С.Концевенко, по его словам, был против операции. Но потом почему-то обратился к председателю КГБ СССР В.Крючкову с просьбой, чтобы прислали в его оперативное подчинение группу "Альфа" во главе с начальником генерал-майором В.Карпухиным. И группа в количестве 50 человек с Карпухиным прилетела в Агдам и приняла активное участие в позорнейшей для советского военного мундира операции "Кольцо", когда русские разоружали армян, пытавшихся хоть как-то организовать оборону против нападений вооруженного до зубов азербайджанского ОМОНа.
Цитата от автора (как все происходило) начинается с того, что он "предупредил оперативников и следователей о необходимости строгого соблюдения социалистической законности". А потом сам же Концевенко признается: "1-я линия — внутренние войска МВД СССР, 2-я линия — азербайджанский ОМОН, 3-я линия — подводы с мародерами. Начались жестокие убийства населения, грабежи, насилие, в основном в армянских населенных пунктах". Это "в основном" звучит просто шизофренически из-за попытки и здесь соблюсти паритет. Что значит "в основном"? Мародеры из 3-й линии грабили азербайджанцев? Может быть, это армяне с подводами шли за азербайджанским ОМОНом и делили с ним добычу?
Далее автор выгораживает "Альфу", подчеркивая, что она действовала в особом режиме, используя предоставленную им информацию. Работала ювелирно, четко. А сам он "находил полное взаимопонимание с генпрокурором Азербайджана И.Гаибовым, председателем КГБ В.Гусейновым, I зампредом Совмина Матвеем Радаевым. Все они помогали смягчить обстановку". Еще бы…
Вслед за азербайджанским клеветпропом Концевенко повторяет миф о Ходжалу: "В отместку за эту операцию со стороны Армении (?) сошел с гор в долину так называемый экспедиционный армянский корпус (?), возглавляемый бывшим полковником ГРУ по имени Алексей (?). Городок Ходжалу с азербайджанским населением был ночью окружен тройным кольцом. Женщинам, старикам и детям открыли "зеленый коридор". В ходе ожесточенного боя… погибли более 2 тысяч человек".
В негативных тонах представлен В.Поляничко, с которым Концевенко явно не сработался. Автор указывает на его откровенно проазербайджанскую позицию, вероломство, взяточничество. Описывая деятельность Поляничко на посту главы Оргкомитета по Нагорному Карабаху, Концевенко доходит до утверждений, мягко говоря, сомнительных, а точнее, вздорных. Когда азербайджанское руководство полностью прекратило поставки в НКАО всех товаров и продовольствия (стр.145), автор "убеждал Муталибова в недопустимости подобного курса… и Аяз Ниязович шел навстречу. В область шли составы… Потом Поляничко жал на Муталибова — и все возвращалось на круги своя…"
Оказывается, виновник блокады Поляничко, а не азербайджанцы? А еще во всем виновны ЦРУ, Госдеп США и президент США. Я не берусь развивать тему причастности внешних сил конкретно к карабахскому противостоянию. Конечно, любое неординарное явление в стране-конкуренте другая сторона пытается использовать в своих интересах. Но сводить Карабах к проискам империалистов не стоит. Автор также явно преувеличивает свою роль и роль других силовых структур, которые за эти полтора года помогли избегать полномасштабной войны. Не будем забывать, что Концевенко уехал из Карабаха в октябре 1991 года, когда СССР еще существовал и у азербайджанцев не хватало сил и наглости, чтобы начать широкомасштабную военную операцию. Как только "иуды Б.Ельцин, С.Кравчук, С.Шушкевич" (определение Концевенко) развалили в декабре 1991г. СССР, азербайджанцы принялись наращивать военные действия и получили достойный отпор.
Отмечу в заключение, что в книге С.Концевенко есть несколько объективных суждений и догадок о происходившем тогда в НКАО. Я их опускаю, потому что армянской стороне все это известно и без подсказок. Ничего не пишу я об узбекском, белорусском, российском периодах из мемуаров. Потому что все это постепенно становится чужой историей и интересует меня ровно в той степени, в какой другие сегодня интересуются, чем живут армяне.
Напоследок замечательная, глубокая цитата из Концевенко, не осознавшего, что он по наивности написал на стр.155: "Несколько градобойных снарядов из Шуши попали на территорию танкового полка в Степанакерте. Разгоряченный комполка Ю.Зарвигоров в эмоциях приказал командиру одного из танков дать залп по Шуши. Я его еле отговорил".
Отговорил, значит? А когда каждый день в Степанакерте от "града" азербайджанцев гибли армянские женщины и дети, ни комполка, ни подполковник Концевенко особо не кипятились. Подумаешь, армяне… А вы еще операцию "Кольцо" провели, чтобы армян совсем без оружия оставить против "града". И не постыдились "Альфу" для этого из Москвы выписывать.
Не верю я многому из прочитанного. И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что посредники да миротворцы разбираются в карабахской проблеме гораздо хуже С.Концевенко. А мы еще связываем с ними какие-то надежды.