Логотип

ПРОДАЛИСЬ?

Знает, но не скажет
Год назад хорошо информированные СМИ прогнозировали, что радикалы не сумеют договориться по части объединения в предвыборные блоки. Причем назывались те же причины, что и за несколько дней до того, как окончательно выяснилось: радикалы не объединятся. Таким образом, не произошло ничего необычного. А произошло то, что проходные и относительно проходные оппозиционные силы "ОЕ", "НЕ" и НПА не пожелали провезти на себе непроходные. Все банально и прагматично. Каждый сам за себя.
Непроходные карликовые радикальные партии тоже не смогли договориться. Во всем этом, разумеется, сразу же усмотрели направляющий и указующий перст властей предержащих. Тем, кто сегодня сокрушается, дескать, радикалы, не объединившись, растеряли свой ресурс, то есть возможность привнести в общую копилку свои проценты, следует напомнить, что на дворе не 2003-й, а 2007 год, а ресурс необъединившихся карликовых партий с тех пор стал гораздо скромнее, а посему не исключено, что складывать будет уже нечего и не следует апеллировать категориями 2003г. Реальность такова, что на радикальном фланге скопилось множество очень шумных и заведомо непроходных сил. В 2003г. у них еще был небольшой ресурс и они могли рассчитывать на несколько процентов голосов, к 2007г. этот ресурс себя уже исчерпал.
Арам З. Саркисян пока великодушно умалчивает о деталях последних переговоров, однако, отвечая на днях на вопрос радиостанции "Свобода", недвусмысленно дал понять, что многие оппозиционные партии находятся в прямой зависимости от властей, что, впрочем, по его словам, "характерное явление для стран, где существует диктатура". Обратите внимание, речь идет не об одной-двух партиях, а о многих. При этом лидер "Республики" не торопится разоблачать эти партии, а говорит, что избиратель, дескать, сам разберется. По отношению к избирателю это, мягко говоря, не совсем добросовестно. Если на оппозиционном фланге действительно так много ангажированных властью псевдооппозиционных партий, то святая обязанность лидера самой радикальной силы разоблачить и вывести их на чистую воду, чтобы протестный электорат знал, кто есть кто: кто оппозиция, а кто псевдооппозиция. Увы, лидер "Республики" решил отмолчаться.
Арам Завенович не лукавит, заверяя, что он и его соратники были согласны даже на самые последние места предвыборного списка и не выдвигали никаких дополнительных требований, кроме равного участия (в том числе финансового) всех членов предполагаемого альянса в предвыборных мероприятиях. Лукавит он, когда утверждает, что у "Республики" шансов на успех побольше, нежели у тех партий, которые считают себя самодостаточными. Ну да предвыборное лукавство присуще всем участникам предвыборной гонки, а потому простительно.
Теперь уже "Республика" пойдет на выборы одна. Арам Саркисян, Смбат Айвазян, Сурен Абрамян, Гегам Арутюнян, Сурен Суренянц, Артак Зейналян. Четверо из первых 6 лиц предвыборного списка — бывшие высокопоставленные должностные лица: первым номером идет экс-премьер-министр, вторым — экс-министр госдоходов, третьим номером идет экс-министр ВД, а шестым — экс-замминистра здравоохранения. Ни в одной оппозиционной партии на передовых позициях предвыборного списка нет подобного обилия бывших высокопоставленных персон. Это пока единственное отличие "Республики" от других радикальных сил.
Виноватых нет
В отличие от лидера "Республики, лидер НДС Вазген Манукян не обвиняет ни саму власть, ни ангажированные ею псевдооппозиционные силы, а говорит, что объединение не состоялось по ряду причин и что виноватых он искать не собирается. Ну а мы напомним, что лидер НДС участвовал в переговорах с участием АОД. . . Так-то.
Сегодня руководитель "Жарангутюн" — он же формальный лидер партии Вардан Хачатрян — заверяет, что настоящий ее лидер Раффи Ованнисян тоже не руководствовался личными амбициями и готов был на все уступки во имя объединения оппозиции. Он даже готов был занять в едином предвыборном списке 6-е место. Никаких амбиций, стало быть. . .
То, как прокомментировал ситуацию в стане оппозиции лидер Демпартии Арам Саркисян, косвенно подтверждает нашу версию необъединения. Арам Гаспарович заявил, что когда "НЕ", "ОЕ" и НПА объявили о намерении баллотироваться в одиночку, то ДПА не пожелала участвовать в формировании "блока ради блока". Иными словами, Саркисян понял, что объединение непроходных образует и заведомо непроходной предвыборный блок. И только. ДПА, таким образом, пойдет одна и в ее предвыборном списке из 50 человек 30% составляют женщины. По мажоритарной системе представители ДПА баллотироваться не будут.
В отличие от ДПА, "Республика" выдвинет своих кандидатов и в мажоритарных округах. По мажоритарной системе будут баллотироваться 2-й номер списка С. Айвазян и Рафик Мкртчян (7-й номер). Мушег Сагателян — беспартийный соратник лидеров "Республики", он же бывший шеф управления по реализации уголовных наказаний по прозвищу "Костолом" будет баллотироваться в Шираке по 36-му округу. Ну а в 13-м округе (община Эребуни) намерен баллотироваться находящийся в розыске по обвинению в покушении на высокопоставленных должностных лиц РА экс-министр транспорта и связи Эдуард Мадатян по прозвищу "Хучуч Эдо". Это к слову. . .
И АОД туда же
В эти дни и первые лица АОД заверяют, что сделали все от них зависящее, чтобы оппозиционный предвыборный альянс состоялся. И конечно же АОД считает раздельное участие радикальных партий на выборах неправильным, ну а проаодовские СМИ в эти дни пестрят "разоблачениями" в адрес оппозиционных лидеров, дескать, те продались за несколько мандатов.
Непонятно одно: если и НДС, и "Республика", и "Жарангутюн", и ДПА, и АОД сделали все возможное и пошли на все мыслимые уступки, дабы альянс состоялся, то почему дело не выгорело? Обычно, когда все готовы на уступки, все получается. А может, они только говорят, что были готовы на уступки, а на самом деле все обстояло иначе? А может, все говорит в пользу нашей версии, а именно: заведомо непроходные карликовые силы пытались проехать в НС на более или менее проходных "ОЕ", "НЕ", НПА и "Дашинк". С этой целью они подняли шум, дескать, широкий альянс может привести к радикальным переменам. Но более или менее проходные силы на эту шумовую атаку не отреагировали, не пожелав взять на себя лишний балласт, то есть непроходных. Причем не пожелали, повторюсь, невзирая на громогласные призывы выступить единым фронтом, дабы изменить политическую ситуацию в стране. На самом деле карликовые партии преследовали свой банальный шкурный интерес и пытались оседлать более или менее крупные и проходные партии. Не получилось. Так что самое время кричать "Караул, нас предали!" Вполне прогнозируемая реакция.
Как только идея выдвижения по одному единому кандидату от оппозиции в каждом мажоритарном округе была озвучена в СМИ, хорошо информированные СМИ опять спрогнозировали, что радикалы не сумеют договориться и сообща выдвинуть 41 кандидата по одному на каждый округ. Так неужели те, кто не смог сообща выдвинуть и поддержать 41 кандидата, смогли бы объединиться, дабы сообща пойти на выборы! Пусть они правы и оппозиционные партии-тяжеловесы их действительно предали, так пусть бы объединились друг с дружкой и с АОД не ангажированные властью силы. Что им помешало?