Логотип

ПРОДАВЕЦ СЧАСТЬЯ

Каждый раз, когда киношники рассказывают с экрана какую-нибудь историю, кажется, что ты все это уже много раз слышал. И действительно, за долгое время существования человека думающего все возможные жизненные перипетии обыгрывались в реальной жизни, наверное, миллионы раз. Правда, каждый раз истории эти предстают в разных временных, географических и национальных вариациях, но по сути проблемы всегда одни и те же — дружба настоящая или до первых трудностей, любовь настоящая или продажная, одержимость человека светлой идеей или жаждой наживы… И поэтому винить писателей, поэтов, режиссеров и сценаристов во вторичности материала, наверное, не стоит: трудно придумать что-то абсолютно новое, можно лишь рассмотреть вечную проблему под другим углом, с учетом современных реалий. Так, как это сделал молодой режиссер Вардан Акопян в своем дебютном фильме "Платон".

Всероссийская премьера фильма прошла 20 ноября, а 5 декабря его презентовали и в ереванском кинотеатре "Москва". В июле "ГА" опубликовал интервью с режиссером, рассказав о фильме, актерах и музыке, которая должна звучать в фильме. И вот — долгожданная премьера.

Фильм вызвал огромный интерес у зрителей в России, Беларуси, Украине и Казахстане. В цифровом исчислении это выразилось в 4,5 млн долларов сборов от продажи билетов только по России (при бюджете фильма в 2,5 млн долларов). И это лишь за первую неделю проката! "Платон" обогнал по этому показателю все другие российские киноленты последнего времени. Наверное, уж очень животрепещущая тема была затронута…

Итак, на экране сегодняшняя Москва с ее многочисленными "фирменными" магазинами, дорогущими машинами, элитными клубами, олигархами и главами преступных кланов, имеющими возможность купить себе в этой жизни все. А раз есть кто-то, кто готов купить, значит, найдется и тот, кто готов продать. И наоборот. Именно эту логику жизни и пытается втолковать нам главный герой фильма.

Павел Воля, ведущая фигура скандально знаменитого "Комеди клаба", прекрасно воплотил на экране своего героя — циничного дельца Платона, который "торгует счастьем". Сутенер, циничная сваха, готовая за деньги продать даже любимого человека, "торговец счастьем" — назовите как хотите, суть не меняется. Платон за большие деньги поставляет девушек состоятельным господам. Кому — в качестве любовницы, кому — в качестве подруги жизни. Причем работает он с размахом, поставив себе на службу разветвленную сеть агентств и все мыслимые достижения науки и техники. А как же, ведь он занят серьезным делом — делает людей счастливыми! Причем непонятно, кто благодарен ему больше, — олигарх, получивший в собственное пользование очередную красотку, или девушка, вытянувшая "счастливый билет" в жизни, попав в золотую клетку к пресыщенному жизнью нуворишу. Самое главное, как говорит Платон: "Я никого ни к чему не принуждаю и не приемлю насилия. Если бы никто не хотел продаваться, никто бы не смог продавать и покупать". И тут с ним трудно не согласиться.

Картина легко, даже весело смотрится: в фильме масса смешных моментов, много юмора. Действие идет как по маслу, нет затянутых ситуаций и диалогов. Живая речь сегодняшней московской улицы и роскошных салонов мод, воровской братии и продажной милиции. Несмотря на более чем серьезный посыл, заложенный в идее фильма, в нем нет никакой назидательности и обличительного пафоса. О серьезном — легко и с юмором.

Отлично подобраны актеры. Павел Воля абсолютно натурален, его партнерша Елизавета Лотова очень органична, Мухтар Гусенгаджиев впечатляет своим колоритом. Все они внесли свой вклад в успех фильма. А еще в фильме сыграли самих себя Вячеслав Зайцев и Юлия Далакян, с показа новой коллекции которой и начинается фильм.

Особо хочется отметить одну важную составляющую картины, о которой говорили и российские критики, и зрители (побродите по интернету — убедитесь сами) после российской премьеры, и ереванская публика, обсуждавшая фильм на послепремьерной "парти".

Мы уже рассказывали о том, что саундтрек написал Арто Тунчбояджан, а записал его Armenian Navy Band. Во время премьеры удалось наконец услышать все композиции (правда, в усеченном варианте). Так вот, абсолютно все собравшиеся в тот вечер в холле кинотеатра отмечали, что музыка фильма необыкновенно органично вписалась в действие, более того, она является не просто музыкальным оформлением картинки, а "действующим лицом", неся определенную и весьма серьезную смысловую нагрузку. Музыки много, она колоритна и своеобразна, она настолько яркая, что моментами казалось, что фильм музыкальный.

И еще одно. Несмотря на то что фильм рассказывает о, скажем так, темной стороне сегодняшней жизни, режиссер избежал искушения напичкать его постельными сценами или эффектными драками и погонями. И фильм только выиграл от этого — ничто не отвлекает от сути проблемы.

Выйдя из кинозала с легким сердцем, словно после удачной комедии, поздравив создателей картины и пообщавшись с многочисленными, как сегодня принято говорить, "медийными" лицами, лишь потом я осознал всю серьезность поднятого вопроса. А действительно: счастливы ли сам продавец счастья, его покупатели и "товар"? Это, собственно, и есть главный вопрос фильма.

P.S. Во время фуршета кто-то глубокомысленно проронил: "Да, в Москве сейчас такое творится, за деньги можно сделать все…". — "А что, вы думаете, у нас такой проблемы нет? Зря! Вы просто не знаете, не в тех кругах вращаетесь. Законы рынка, тем более дикого, безотказно действуют везде и на всех уровнях", — последовал ответ, очевидно, часто сталкивающегося с подобным явлением солидного мужчины. Окружающие на несколько секунд перестали жевать и замолчали, очевидно, пытаясь осознать сказанное… Бизнесу Платона, даже с учетом мирового финансового кризиса, явно ничто не угрожает…