ОКОЛО 7 ЛЕТ НУРАН АККАЯ ПОСВЯТИЛ РАБОТЕ НАД ФОТОГРАФИЧЕСКИМ ПРОЕКТОМ, знакомящим мир с миром армянским современной Турции. Результаты исследования он воплотил в двух разных форматах, которые на днях были представлены широкой армянской публике. Это экспозиция фотографий под названием «Армяне в Турции» и книга-фотоальбом «Армяне», презентованные 24 ноября в фойе Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна Еревана. Инициатором мероприятия выступило Министерство диаспоры РА, которое с первых дней своего основания постоянно работает с армянской общиной Стамбула. Как подчеркнула министр диаспоры Грануш Акопян, выставка работ Нурана Аккая – часть одной из важнейших программ министерства по ознакомлению граждан Армении с достижениями наших стамбульских соотечественников в сфере культуры.
«Мы поддерживаем тесные контакты с армянами Турции, в частности, Стамбула, — сказала на торжественной церемонии открытия выставки Грануш Акопян. — В рамках программ Министерства диаспоры РА в Армении организуются концерты стамбульских певцов, хоровых коллективов и танцевальных ансамблей. Мы также проводим презентации книг армянских писателей Турции, отмечаем юбилеи армянских газет и журналов, поддерживающих национальное самосознание наших турецких соотечественников. Я горжусь, что в Стамбуле у нас сложилась замечательная община, которая реализует прекрасные культурные проекты». Прежде чем представить собравшимся творчество Нурана Аккая, министр диаспоры Армении отметила, что в этом году исполнилось 90 лет Роберту Хаддечяну — редактору армянской газеты «Мармара», которая с 1940 г. издается в Стамбуле. Грануш Акопян высоко оценила роль этого высокопрофессионального журналиста и его ежедневника в деле сохранения армянской культуры в Стамбуле.
ВЫСТАВКА «АРМЯНЕ В ТУРЦИИ» — ДЕБЮТНЫЙ ПОКАЗ ФОТОГРАФИЙ НУРАНА АККАЯ, впервые приехавшего в Армению. На мероприятии присутствовали местные деятели культуры, известные фотографы, искусствоведы, историки, тюркологи, а также гости из Стамбула. В экспозиции – более 50 работ, выполненных в черно-белой цветовой гамме. Как заметил автор экспозиции, такой подход позволил ему сохранить идею самого проекта, основанную на документальном повествовании и стремлении показать реальных турецких армян, живущих, по словам Нурана Аккая, тайной жизнью и зачастую остающихся не только непризнанными, но даже неизвестными. Наряду с портретами, ставшими стержнем фотопроекта, Нуран Аккая запечатлел памятник армянского зодчества Х века, знаменитую церковь Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван, отреставрированную несколько лет назад, другие армянские храмы, хачкары, надгробные камни и иные сохранившиеся памятники армянской архитектуры Стамбула, Карса, Кесарии (ныне город Кайсери), последнего и сегодня единственно сохранившегося в историческом Мусалере армянского села Вакиф и других местностей.
Как рассказал фотограф, его предки — выходцы из другой исторической армянской провинции – Себастии, а сам он родился в Стамбуле. Нуран понимает армянскую речь, но не говорит по-армянски. Его родители также не говорили на родном языке – после событий 1915 г. оставшиеся в Турции армяне были вынуждены скрывать свое происхождение, изменить родовые фамилии и следовать национальным традициям только в узком семейном кругу, да и то втайне от чужих глаз. Общаться с владеющими армянским бабушкой и дедушкой Нурану не довелось, он был совсем ребенком, когда их не стало. Однако в семье всегда присутствовала тяга к армянским истокам. Не случайно Нурана при крещении назвали армянским именем Грант. «Будь у меня сегодня возможность, я бы обязательно сменил свое турецкое имя, которым мои родители вынуждено нарекли меня при рождении, на близкое сердцу армянское», — признался фотограф. Он – специалист по электронным медицинским приборам, но фотографией увлекается давно.
Фотоэкспозицию «Армяне Турции» он планировал подготовить к 100-летию Геноцида армян, но не успел. Впрочем, проект не потерял своей актуальности, поскольку, как отметила Грануш Акопян, он демонстрирует армянские церкви и хачкары тысячелетней давности, созданные руками зодчих, камнетесов, резчиков-армян, знакомит нас с простыми людьми, создавая новые точки соприкосновения между соотечественниками Армении и Турции. Как рассказал Нуран Аккая, все экспонаты нынешней выставки созданы на тему армянской истории. Снимая героев своих фотографий, он не заставлял их работать на камеру и специально позировать, а, наоборот, стремился запечатлеть их в свободном, естественном состоянии. Это подтолкнуло многих к откровениям, заставило разговориться и рассказать необычные истории о том, как они пытаются сохранить все, что связано с их семьями, родными селами и народом.
«ОДНА ИЗ ПОТРЯСАЮЩИХ ИСТОРИЙ СВЯЗАНА С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ сохранила в памяти многочисленные рассказы своего отца и, повзрослев, начертила нечто наподобие карты родного села с изображением дома, где жила их семья, а также армянской школы, церкви и даже улиц, по которым в детстве бегал отец. Подобных уникальных историй мне довелось услышать много, пока я работал над проектом», — говорит Нуран Аккая. Сделанные им фотографии покоряют тонким психологизмом и трогательностью. Вот армянин, опустившийся в молитве на колени перед разбитым хачкаром. И это не просто кадр, схваченным зорким глазом фотографа. В этом снимке – трагическая история целого народа, которому волею судьбы не раз приходилось становиться мишенью иноземных захватчиков, но всегда оставаться верным своей вере, духовным и культурным ценностям, находить путь к возрождению. Доказательством несгибаемой воли и немеркнущей исторической памяти армянского народа может служить другая фотография Нурана Аккая, посвященная одному из самых давних армянских ритуалов – традиционному приготовлению 40 кастрюль арисы в историческом Мусалере.
«Каждая из фотографий для меня словно страница исторической книги, созданной в разные века нашими предками, — рассказывает фотограф. – Быть может, поэтому я не ограничился экспозицией и решил издать фотоальбом, в который включил 100 фотографий – в два раза больше представленных на выставке».
«Достойный продолжатель лучших традиций документальной фотографии, заложенной в Турции нашими соотечественниками Юсуфом Каршем и Ара Гюлером» — так назвал Нурана Аккая известный армянский тюрколог Александр Сафарян. Его слова подтвердил знаток армянской фотографии Ваан Кочар, выразивший уверенность, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями выхода в свет второй и даже третьей книг-альбомов Нурана Аккая.
Добавим, что выставка «Армяне в Турции» продлилась три дня. За вклад в сохранение армянских ценностей в Стамбуле Грануш Акопян наградила Нурана Аккая грамотой Министерства диаспоры РА. Грамот удостоились также организаторы мероприятия, стамбульский журналист и писатель Севан Атаоглу и руководитель Первой ипотечной компании Давид Атанесян.