Логотип

ПРОЕКТ «АРМЯНЕ»

предлагает в интервью "ГА" президент Союза общин РФ, председатель Армянской национально-культурной автономии Южного административного округа Москвы Вартан МУШЕГЯН

— Г-н Мушегян, мы ознакомились с вашими тезисами об оптимизации взаимодействия Армении с диаспорой, однако тезисы в основном содержат непонятно кому адресованные императивы типа "надо", “необходимо", "должны". Бесспорно, что их реализация предполагает немалые средства, а бюджет у Министерства диаспоры Армении, как известно, несопоставим с требуемыми затратами, да и материально-финансовые возможности диаспоры так и не уточнены и не консолидированы. Вы можете сказать, на что способна сегодня российская диаспора в решении поставленных вами задач?
— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо совершить экскурс в недавнее прошлое. Хочу напомнить, что у диаспоры, особенно у российской, есть горький опыт общения с армянскими властями на старте независимости. В годы правления АОД диаспора была отстранена от формирования и управления новой экономикой Армении. Тогда же наряду с растаскиванием благотворительных фондов, клановой приватизацией, коррупцией и вымогательством диаспора получила также и законодательный удар: потребительское отношение к диаспоре было окончательно закреплено в конституционной статье "О запрете двойного гражданства". После ухода с политической арены АОД второй президент РА сделал ряд попыток исправить ситуацию. Была возрождена идея проведения форумов "Армения — Диаспора", правда, без создания постоянно действующих рабочих структур, что значительно снизило их значение.

Уже год как действует Министерство диаспоры, но существенных позитивных перемен пока не произошло. Во всяком случае, активного вовлечения диаспоры в процесс преобразований не наблюдается. А без этого перелома не будет. Поддержка диаспоры заработает только в том случае, если не только капитал, но и их владельцы будут достойно задействованы в экономических программах и проектах. Изменения, внесенные в закон о двойном гражданстве, мало чем улучшили ситуацию, и лишь ограниченное число российских армян воспользовалось им. На мой взгляд, сегодня есть все основания, чтобы страна смелее открывала двери для своих сыновей и дочерей, волею обстоятельств оказавшихся за ее пределами.

Что касается возможностей российской диаспоры, то российские и московские армянские организации многочисленны и разрозненны. Только объединив их усилия, можно установить и продуктивно использовать совокупный финансовый и организационный потенциал всех диаспор. Поэтому необходимо инициировать закон о всеармянском форуме "Армения — Диаспора" как государственно-общественном суперпроекте. Естественно, что в качестве объединяющей и интегрирующей силы диаспор должна выступать Армения посредством всех своих исполнительных органов, а функция координатора должна быть закреплена за Министерством диаспоры.

— Какие задачи считаете приоритетными для диаспоры, к решению которых следует привлечь возможности Армении?
— Самый актуальный для нас вопрос: как достичь единомыслия и психологической совместимости диаспоральных общин и совместно противостоять ассимиляции? Думаю, что для этого необходимо создание единой системы национального образования для Армении и диаспоры. При этом систему должна обеспечивать общенациональная программа формирования новых поколений на основе национальной культуры, единого языка, общенационального кодекса жизненных принципов и внутринациональных отношений, основанных на философских воззрениях Гарегина Нжде. Система должна охватывать все формы и типы обучения по всем стадиям непрерывного образования. В конкретных общинах система должна работать гибко, с выбором приемлемых форм национального образования — школы, колледжи, гимназии, воскресные школы, центры дистанционного обучения и т.д. Общенациональное образование предполагает использование единых учебников и некоторых обязательных дисциплин. Для создания общенациональной системы образования необходимо провести в стране реформу образования, учредить общенациональный фонд образования и обсудить проблемы основных принципов его работы на форуме "Армения — Диаспора".

Решая эти и другие вопросы, мы должны исходить из того, что диаспора, сохраняя свою этническую идентичность, развивается на базе чужих культур, чем и ощутимо разнится не только от "айастанцев", но и от других армянских диаспоральных сообществ. Поэтому для решения многопрофильных задач расширения сферы культурно-образовательного взаимодействия и поддержки талантов в области искусства и науки необходимо создать программу "Армяне" и учредить Общенациональный Фонд сохранения и развития культуры.

— Однако рычагом преобразований во всех случаях остается экономика, а она выпала из нашей беседы…
— Нет, не выпала. На базе сохранения этнокультурной идентичности можно выстраивать другие вазаимоотношения, в том числе и экономические. Но для этого Армения нуждается в экономических реформах, и проект реформ должен быть разработан объединенными усилиями специалистов Армении и Диаспоры. Это создаст условия для честных партнерских отношений. А идеология предполагаемых реформ должна совершенно по-новому ставить условия интеграции армянских капиталов в экономику Армении. Действенным генератором для намеченных преобразований может стать учреждение Национального инвестиционного фонда и Всеармянского банка развития с филиалами в диаспорах.