Этот проект был задуман так, чтобы с высоты птичьего полета цепь многоэтажек в 16-м квартале столицы составляла аббревиатуру великого и нерушимого Союза Советских Социалистических Республик. Каждую букву составляют 10 домов. В эксплуатацию этот грандиозный проект, рассчитанный на 25 тыс. человек, был сдан в 83-84гг. , правда, последняя буква аббревиатуры так и осталась на бумаге. Союз рухнул, а вместе с его развалом остановилось и строительство.
Каждые 10 зданий — "буква" — имеют одно общее внутриквартальное пространство или, как принято говорить — общий двор. И получилось так, что самым благоустроенным оказался двор первой цепочки. Человеку, впервые попавшему сюда, может показаться, что это небольшой ухоженный парк. Вместо унылых рядов гаражей, переполненных мусорных баков, заброшенных и давно потерявших свое назначение непонятных построек — словом, всего, что так характерно для ереванских дворов, здесь вся территория покрыта зеленью. Под большими раскидистыми деревьями стоят скамейки, повсюду устроены беседки, аккуратно подстриженные газоны с цветами, украшенные на склонах декоративными камнями. На ровной поверхности территории устроены игровые площадки — волейбольная, футбольная, теннисная, качели для детей, неподалеку бассейн с фонтаном. По всей территории этого необычного двора проложены заасфальтированные узкие дорожки, чтобы люди не ходили по газонам. Садов в районе поблизости нет. Единственный сквер им. Туманяна находится в окрестностях бывшего кинотеатра "Арагац", и потому, как рассказывают местные жители, сюда приходит отдохнуть, посидеть на воздухе население всего 16-го квартала. Для детей во дворе устраивают разные мероприятия, для молодежи — дискотеки.
В мае 2006г. при содействии мэрии города и Генпрокуратуры здесь была проведена новая оросительная система, посажены саженцы. Благодарные жильцы выбрали своим префектом брата генпрокурора Рубена Овсепяна. Казалось, ничто не предвещало неприятностей. Однако летом прошлого года куда-то исчез огромный кусок оросительной трубы, сама труба была сломана. А еще через некоторое время выяснилось, что часть озелененной территории, примыкающей к домам 38-44, решением мэрии выделена под строительство гаражей. Крутые ребята, проживающие в 41-44 домах, пригрозили, что любой, кто посягнет на их территорию, окажется в люке. Подействовало. А их более скромные соседи (дома N38-40) обратились с письменной жалобой к некогда выбранному ими префекту, наивно полагаясь на его поддержку. В подписанном Р. Овсепяном документе коротко сообщалось, что по решению мэра территория, примыкающая к зданиям 38-40, выделена под строительство полуподземных гаражей. И, конечно, ни слова о том, что это — озелененная территория общего пользования. Кстати, "безгаражных" жильцов в зданиях первой цепочки почти нет. По крайней мере из 8 жильцов здания N38, выторговавших в мэрии разрешение, 7 имеют как минимум 2 гаража.
В отличие от них председатель здания Азат Маркарян (есть у них там такая должность) , как-то подозрительно сильно заинтересованный в том, чтобы во дворе вместо деревьев "росли" гаражи, владеет большим каменным гаражом, а вот машиной пока не обзавелся.
Кстати, неподалеку от первой цепочки есть участок, который можно использовать под гаражи. Но владельцы автомашин считают, что приобретение участка им обойдется слишком дорого, и потом — ведь куда удобнее вырубить несколько "никому не нужных деревьев" и поставить гараж прямо у своего подъезда.
Вконец расстроенные жильцы написали заявление на имя мэра Еревана Е. Захаряна, копию отослали в префектуру. В письме они подробно описали свой красавец-двор и выразили надежду на помощь и понимание со стороны мэрии. Ответ, подписанный начальником градостроительного управления мэрии г-ном Арсеном Лалаянцем, не заставил долго ждать. Только вот понять суть этого ответа оказалось не так просто.
Г-н Лалаянц подтвердил, что территория внутриквартального пространства общего пользования выделена под строительство 21 гаража по 20 кв. м каждый. Дальше шло пространное объяснение целесообразности строительства типовых полуподземных гаражей, что, как пишет начальник управления, предотвратит беспорядочную незаконную застройку. 16-й квартал, объясняет Лалаянц непонятливым жильцам, был задуман как образцовый, а беспорядочная и незаконная строительная деятельность "испоганила" градостроительный облик квартала. А потому строительство типовых полуподземных гаражей, соответствующих градостроительным нормам, хотя бы (!) оградит территорию от дальнейшего неупорядоченного строительства.
Интересно было бы узнать, бывал ли сам г-н Лалаянц в саду первой цепочки 16-го квартала и где он там увидел нарушения, во избежание которых в будущем необходимо сегодня вырубить деревья, уничтожить газоны и поставить гаражи? О каких законах и нормах идет речь, если вырубка деревьев, особенно на территории общего пользования (кстати, обслуживающей жильцов 10 многоэтажных 125-квартирных домов) , уже сама по себе есть нарушение закона?!
Два года назад в интервью "ГА" г-н Лалаянц заявил, что благоустройство внутриквартальных пространств является задачей первостепенной важности. Так почему же не рассмотреть проблему именно с этих позиций? Ведь не секрет, что внутриквартальное пространство третьей цепочки сплошь утыкано гаражами, кстати, не без ведома и позволения мэрии, а во дворе второй цепочки чудом уцелело 2-3 деревца. Зачем уничтожать и этот единственный во всем квартале оазис? Почему бы не предложить владельцам автомашин строить свои третьи, четвертые и пятые гаражи где-нибудь на другой территории, тем более что таковая имеется недалеко от их домов. А двор, наоборот, озеленить, благоустроить еще больше, чтобы он стал не только образцовым, но и на самом деле превратился в маленький уютный парк.