Руководство "Жарангутюн" нарушило наказ делегатов последнего партийного съезда обсудить в январе целесообразность дальнейшего пребывания одноименной фракции в парламенте. Вопрос будет обсужден сегодня советом партии. и, как уже неоднократно сообщалось, принятое решение никак не отразится на качестве политических процессов, ибо возглавляемая Арменом Мартиросяном (а ранее Раффи Ованнисяном) фракция никакими новыми прорывными идеями парламентскую палитру не обогатила. Если бы семерка жарангаканов отказалась от мандатов, честно признав свою несостоятельность и объявив о нежелании и дальше профанировать общественность, то это был бы Поступок…
Увы, "Жарангутюн" не настолько честна, чтобы признаться в том, что занималась профанацией, имитируя бурную оппозиционную деятельность, которая поначалу сводилась к прилежному выполнению тер-петросяновских директив (Левон Акопович сам публично признался, что "Жарангутюн" — его рупор в парламенте), а в последнее время повисла, по определению одной из оппозиционных газет, "между властью и конгрессом".
Согласитесь, господа, если бы "Жарангутюн" серьезно относилась к своим обязанностям парламентской оппозиции, то вряд ли ее основоположник Р.Ованнисян месяцами игнорировал пленарные заседания, предпочитая зарубежную жизнь с комфортом, а недавно на 3 месяца с целью учебы в Англию отбыл секретарь фракции Степа Сафарян. Уезжая надолго из Армении, Ованнисян переложил полномочия по руководству советом партии на Анаит Бахшян, а руководство фракцией — на Мартиросяна, сегодня функции секретаря фракции за отсутствующего Сафаряна выполняет Лариса Алавердян. В "Жарангутюн" это называют внутрипартийной ротацией, а на деле речь идет о банальном наплевательстве на свои депутатские обязанности.
<vd.Нынешняя парламентская оппозиция постоянно сетует на отсутствие рычагов воздействия на политические процессы, при этом за весь период пребывания в НС не разработала ни одного грамотного с законотворческой точки зрения законопроекта. Причем отдельные члены фракции уже "договорились" до того, что оппозиция приходит в парламент не для того, чтобы писать законы. Публичные выступления депутатов фракции — набор избитых банальных проповедей, а посему влиять на политические процессы эта публика не в состоянии, как не в состоянии понять, что становление любой оппозиционной силы должно иметь место не благодаря комфортным условиям, а вопреки их отсутствию.
Отказавшись от мандатов (если такое все-таки произойдет), "Жарангутюн" создаст прецедент, ибо предыдущая оппозиция в лице фракции "Справедливость" бойкотировала работу парламента, не отказываясь при этом ни от депутатских мандатов, ни от зарплаты, ни от привилегий. "Жарангутюн" может пойти дальше и отказаться от мандатов, что навсегда захлопнет перед ней двери в парламент. Согласитесь, зачем голосовать за партию, которая не будет выполнять своих обязанностей в парламенте! "Справедливость", напомню, изрядно дискредитировала себя бойкотом и, поняв, что подобная мера не снискала понимание протестной публики, спустя некоторое время вернулась в парламент. Если "Жарангутюн" откажется от мандатов, то "передумать" она уже вряд ли сможет… Парламентский кризис в случае ухода оппозиции тоже маловероятен, ибо в отсутствие семерки кворум все равно будет и парламент продолжит работу. Правда, без жарангаканов будет скучновато — плохая альтернатива все же лучше, чем ее отсутствие. Роспуск парламента уход оппозиции тоже вряд ли может спровоцировать, зато, оказавшись вне стен парламента, "Жарангутюн" может стать легкой добычей для левоновского конгресса. Тенденции тяготения к АОД и Тер-Петросяну в партии довольно сильны, а в случае ухода из парламента могут только усилиться.
Останется "Жарангутюн" в парламенте или покинет его, никак не отразится не только на качестве политических процессов, но и на судьбе самой партии — и в том и в другом случае "Жарангутюн" ожидает забвение, ибо Ованнисян не оправдал ожиданий и вряд ли уже сумеет восстановить доверие к себе и своей партии. Возвращение Ованнисяна в действующую политику только выявило полную несостоятельность его как политика, хотя никто не станет возражать, что стартовые условия у г-на Раффи были более чем выгодные и он мог использовать свое пребывание в действующей политике для укрепления этих позиций, однако этого не произошло. Много обещаний, много шума, а в результате — пшик, зеро, пустопорожняя болтовня, повторение избитых истин…
Когда ничего не смог, не оправдал доверия, не сдержал обещаний, то уходить, обвиняя других, дескать, это они плохие — по меньшей мере нечестно. Куда порядочнее и честнее уйти, признав свою несостоятельность и не желая затягивать профанацию. Впрочем, не будем становиться заложниками темы ухода: публика из "Жарангутюн", безусловно, любит яркие эффекты, но это еще не повод отказываться от мандатов. В кулуарах поговаривают, дескать, г-н Раффи, осознав всю тщетность попыток утвердиться на армянском политпространстве, решил навсегда отбыть восвояси, а потому вознамерился "свернуть" свой проект, но эту точку зрения опроверг сам г-н Раффи, объявив о решимости принять участие в апрельской сессии ПАСЕ. Спрашивается, как же он "примет участие", если откажется от мандата?
Что же касается более популярного в эти дни прогноза, то в ответ на вопрос автора этих строк, откажется ли "Жарангутюн" от мандатов, депутаты от других фракций недоверчиво покачивали головами, дескать, вряд ли… Мы с этим прогнозом согласны, депутаты от "Жарангутюн" чересчур глубоко и искренне прониклись собственной значимостью, чтобы так легко отказаться от мандатов! Беда отечественного парламента в том, что любой, кто волею тех или иных обстоятельств стал обладателем мандата, сразу воображает себя политическим деятелем, а если этот кто-то еще и худо-бедно владеет навыком связной речи и способен произнести подряд пару-тройку заученных фраз, то смело "глядит в Наполеоны" и убежден в полной своей исключительности и в той "пользе", которую приносит народу его бурная деятельность.
Депутаты от "Жарангутюн" добросовестно заблуждаются относительно своей роли и значения в действующей политике, они явно страдают нарциссизмом, много говорят, часто (ежедневно) позируют на публике и охотно критикуют власть. Проку от этого словоблудия никакого. Впрочем, в армянском парламенте никогда не было оппозиции, которая не боролась бы за кресла, не страдала бы популизмом, не обслуживала бы интересы внешних сил, а ежедневно тихо и кропотливо решала проблемы простых смертных, тех самых рядовых налогоплательщиков, на чьей шее так удобно сидит и, поверьте, скорее удавится, чем добровольно с нее слезет…
Вероятность отказа депутатов от "Жарангутюн" от мандатов и сегодняшнее обсуждение темы советом партии — такая же профанация, как и все, что делают г-н Раффи и его соратники, как и сам политический проект под названием "Жарангутюн".