В отличие от многих целителей, Тина Меликян работает в медучреждениях параллельно с врачами. Она так и говорит: «Сначала врач, потом я. Врач чему научился, то вам и отдает. А то, что я с вами делаю, тому не научишься. . . «
Целительский дар Тины Гургеновны признан не только бывшими больными, но и практикующими медиками в Ереване, Праге, Москве. Например, руководство поликлиники ереванского Института физики отмечает случаи, когда пациенты поликлиники, не поддававшиеся лечению традиционными методами, после обращения к экстрасенсу Меликян отмечали удивительные результаты, а в отдельных случаях полное выздоровление и выход из тяжелого состояния. Тина Гургеновна, используя свою энергию, вылечила значительное количество больных бесплатно.
К последнему мы еще вернемся, а пока приведем характеристику, выданную дирекцией ЦПОЗ при Минздраве РА (ныне «Центр Авагяна»): «Проявив незаурядные способности, используя заложенную в себе жизненную энергию, опыт и знания, успешно проводила лечение заболеваний функционального и органического характера. Перечень заболеваний, при которых биоэнергетик Т. Меликян добивается полного излечения, велик, к ним относятся неврозы, ДЦП, периодическая болезнь, головные боли, гаймориты, бесплодие, облысение, болезнь Паркинсона и др. Отличное владение приемами экстрасенсорной терапии снискали уважение и любовь пациентов и авторитет среди персонала ЦПОЗ».
Так, хирург центра письменно подтверждает, что у Гайка Саргсяна из Карабаха, которому должны были ампутировать руку, после сеансов Тины полностью исцелился остеомиелит.
— Когда вас называют экстрасенсом, вы поправляете: я биоэнерготерапевт. Чем разнятся эти понятия?
— Еще в советское время в Грузии, где я училась, мне выдали диплом с указанием специальности — бесконтактный биомассаж. А после учебы в высшей школе получила диплом как экстрасенс высшей категории. Когда я начала работать в медицинском центре на Большой Грузинской в Москве, обратила внимание на то, что экстрасенсов боятся. Газеты пестрели объявлениями типа «Снимаю порчу. Делаю порчу. Навожу. . . » и пр. Получается, что тот, кто исцеляет, и тот, кто наводит порчу, связаны одним словом — экстрасенс. Я стала избегать этого слова. При всем моем уважении к людям, которые нам дали эти дипломы, думаю, лучше было указать именно специальность — биоэнерготерапевт.
— С помощью биоэнергии можно избавиться от любой болезни?
— Почти любая неизлечимая болезнь излечима. Если я беру десять человек с разными диагнозами, то все десять у меня излечиваются. У человека есть биоэнергетическое поле — аура, когда она разрушается, я ее восстанавливаю. Грубо говоря, делаю уборку дома. Я ощущаю то, что нарушено в организме, нахожу, очищаю, разглаживаю, снимаю. Это как лекарство, которое входит в человека и активизирует иммунную систему. Эту иммунную систему я и даю больному, не навредив ему.
— Что такое болезнь?
— Что есть жизнь, природа? То, что создано Господом. Причина всех болезней сама жизнь, порождающая стресс. Есть болезни — плата за грехи, а если болезнь идет от Бога, то исцеление тоже идет от Бога. Есть болезни, которые появляются из-за того, что люди не следят за собой. Мы боремся с недугами жизни, боремся с источником болезни.
— В армянском языке есть словосочетание «цавд танем». В плане энергетической чистки организма эти слова и обозначают переход от слова к делу?
— Конечно. Биоэнерготерапевт во время сеанса снимает боль и уносит ее буквально в свой дом. Бывает, что больная энергия впадает в тебя, ты страдаешь так же, как и больной. Все болезни, которые я исцеляю, обязательно ощущаю на себе.
— Возможно ли массовое излечение больных?
— Вряд ли. Даже Иисус не проводил массовых сеансов, а я кто в сравнении с Ним? Но готова помочь всем больным.
— Много ли в Армении биоэнерготерапевтов, одаренных от природы?
— Они есть, но я с ними не в контакте. В Грузии, где я училась, их достаточно много. К сожалению, в Армении нет биоэнергетического центра. Подобные люди должны работать в лечебных учреждениях, тогда и шарлатаны не смогут работать. Ведь врачи отправляют больных в аптеку за лекарствами, так пусть при больницах будут и биоэнерготерапевты, к которым тоже будут направлять больных. Жалко терять дар, которому подвластны почти все болезни — это уже доказано. Так что люди с призванием не должны пропадать. Спонсор, который бы профинансировал открытие биоэнергетического центра, где бы исцелялись больные не только из Армении, уверена, не ошибется в своем выборе.
— Тина Гургеновна, многих людей вы лечите бесплатно. А если человек злой и в придачу состоятельный?
— Когда чувствуешь, что у больного нет денег, требовать их не надо. Поверьте, положительного результата не будет, если у целителя на уме одно — сорвать побольше денег. А что такое злой человек? Во-первых, это отрицательная энергия в человеке, который старается навредить, не замечает хорошее, забывает добро, сделанное ему другими людьми. Таких людей я стараюсь лечить бесплатно, чтобы они почувствовали, что есть доброта, которая, невзирая ни на что, исцеляет их. Очищая ауру таких людей, мы восстанавливаем в них доброе начало. Самое главное в жизни — быть честным, отзывчивым, жить очень спокойно, тогда у тебя хлопот не будет.
— В каком возрасте у вас проявился дар — исцелять?
— Видимо, это началось в подростковом возрасте. Семнадцатилетней девушкой я работала медрегистратором в объединенной детской поликлинике г. Сумгаита. Уже тогда я могла определять болезни. Врачи мне разрешали в книге записей ставить диагноз. Утром, приходя на работу, спрашивали: «А ну-ка, наш маленький врач, посмотрим, какой у тебя диагноз». Не было случая, чтобы мне сказали, что я ошиблась.
— Тина Гургеновна, в последние годы ваше имя связывают с селом Айгабац, куда хлынул поток паломников. В селе рассказывают легенду о девочке, которой было предсказано, что Господь даст ей большой дар. Эта девочка, говорят сельчане, потом исчезла. . .
— Этой девочкой была, скорей всего, я. Моя мама из этой деревни. Сама я родилась и жила в Тбилиси. Когда мне было четыре года, дед привез меня в Айгабац, которое тогда называлось Ихлиаби. Полтора года я прожила у родителей матери. Летом я пропадала в горах, окружающих село. Взрослые беспокоились, но я убегала из дома. В один прекрасный день среди цветов мне показалось, что бабушка беседует с подругами. Я смотрела на них и слушала их разговор: «Наши предки говорят, что в горах есть святыня. Тот, кто найдет ее, увидит святого». Но какого святого, не сказали. Они объяснили, как нужно пройти к тому месту, указав деталь — форточку в камне.
До этого случая я побывала у святыни Сурб Ованес. Тетушки, собираясь туда, не хотели меня брать с собой, но я всю ночь не спала, а утром увязалась за взрослыми. Когда уже были далеко от села, меня приметили. Два случая запомнились в тот день. Народу было много, но некоторые из них, видимо, эпилептики, бились лицом о камни, но у них кровь не шла. Значит, это святой помогал, в противном случае, они бы разбивали головы о камни.
Вторая история и стала основой легенды. Там была женщина. Она упала на землю и начала говорить: «Здесь есть ребенок по имени Тина. Эта она настоящая богомолка и ей достанется большой дар». Через некоторое время я и получила святыню, может быть, то была награда за то, что всю ночь не спала.
Меня увезли в Тбилиси. Связи с родственниками мамы не было, я росла у мачехи. Повзрослев, стала искать Ихлиаби — святыня звала, но мне говорили, что такой деревни в Армении нет. В 97-м я проводила благотворительные сеансы в Гюмри, и мне объяснили, что село переименовано в Айгабац. Мне тогда пришлось срочно уехать в Москву — меня стала тревожить болезнь. Я поняла: святыня зовет к себе. В деревне меня все эти годы тоже искали, люди верили в пророчество у Сурб Ованеса.
Через пятьдесят лет я вернулась в село и нашла то место, которое мне указали женщины в горах. В первый же день святыня открылась. Из маленькой пещеры, куда пролез один сын подруги, я услышала радостный голос: «Все здесь так, как вы рассказывали. . . «
У входа в святыню я увидела всадника, он просматривается на фотографиях. В фильме, снятом телекомпанией «Цайг», можно увидеть все, что я описала до съемок — стол, кресла из камня, след от копыт в камне, напоминающий живые человеческие глаза. . . Внутри святыни есть камень, который отходит изнутри. Когда я нашла это место, вокруг столько камней не было, сейчас их стало много, там идет какая-то стройка. Святыня сама по себе прокладывает дороги, переставляет камни. Мне кажется, там еще откроются многие двери. Это место народ прозвал Сари тух манук — Смуглый младенец горы.
— Побывавшие здесь паломники рассказывают о чудотворных исцелениях.
— Так и должно быть — я подарила святыню людям. Меня долго на одном месте не бывает, пусть люди идут к ней и к другим святыням — они помогают.
— На фотографии просматриваются наскальные изображения людей. Это лучшее подтверждение вашему рассказу. . .
— Над входом в святыню отчетливо изображен всадник. Это мой Святой. Над головой молящейся женщины тоже лики святых. Таких изображений вокруг Тух манука огромное множество. Они появляются на скалах во время фотографирования или киносъемок с одной целью — убедить нас, что святыня живая.
— Тина Гургеновна, человечество живет в ожидании конца света. . .
— Когда он будет, не дано знать никому. Раз вы пришли ко мне, я могу открыться. И если ваша газета опубликует мой сон, значит, вас прислал ко мне Господь.
В прошлом месяце мне (25-го октября) приснилась Святая Богородица. Она мне что-то говорила, но слов ее я не смогла запомнить. А через четыре дня, 29 октября, во сне я слышала голос, но лица говорящего не видела: «Праздновать День Бога по всему миру, как справляют Новый год».
— В какой день?
— Раз я видела сон 29 октября, значит, в этот день. . . Было сказано: приостановлю все это — зло, войны, несчастья, землетрясения, наводнения. Так и было сказано: «Я все это приостановлю. Пусть весь мир празднует Мой день — один раз в году». Сказали даже, какую пищу есть: вареная пшеница, хлеб, разное печеное.
Если мы говорим, «Господи, спаси нас», если мы ходим в церковь, если у нас есть святыни, если у нас есть дар Божий, то почему мы не можем всем миром в один день выразить любовь и поклонение Всевышнему? А Господь Бог пусть решит, как будет.