29 ноября 1956 года, к очередному Дню советизации Армении, решением союзного руководства республике был сделан подарок. Именно в этот день первый армянский телережиссер Жирайр Аветисян нажал на кнопку, включил микрофон, произнес ставшее потом традиционным: "Внимание, эфир!" И будущая звезда Нара Шлепчян возвестила о знаменательном дне — дне рождения армянского телевидения, которое с 10 февраля 1957 года по сей день работает бесперебойно. Позже день рождения Советской Армении ушел в историю, а День рождения национального телевидения, которое отмечает 50-летний юбилей, остался.
Артем МХИТАРЯН проработал на национальном телевидении 46 лет из 50 возможных, освоив едва ли не все "эфирные" профессии, кроме разве что звуковика. Культовая "Москва слезам не верит" еще не была снята, и фраза "А вот поговорим с вами лет через 25, тогда ничего не будет — будет одно сплошное телевидение" воспринималась вполне всерьез. Ощущение сопричастности к миру почти волшебному — сродни, пожалуй, чувствам современников братьев Люмьер — наполняло воодушевлением и энтузиазмом, превращало даже рутинную работу в удовольствие.
— Телевидением я заболел по воле случая. Шел 61-й год, мне было двадцать. Мы с товарищем проходили мимо гостиницы "Армения". Нас остановила женщина. Оказалось — с Мосфильма. В Москве плохая погода, выпускник ВГИКа снимает свою дипломную работу в Ереване, и ему нужны блондины. Этим дипломником оказался Андрей Тарковский, которого тогда никто не знал и который снял в Ереване свой первый фильм "Каток и скрипка". Мы работали и общались месяц с лишним, возили их по Армении. Картину снимал знаменитый Вадим Юсов. Мне понравилась работа оператора. Но устроиться на киностудию было невозможно, тогда мне сказали, что существует телевидение.
"Сказали, что существует телевидение" — фраза для 61-го года вовсе не странная. Единственный армянский канал вещал лишь несколько вечерних часов, а счастливых обладателей чуда, которое мы нынче пренебрежительно именуем "ящиком", было семей 50 на весь город. Правда, смотрели его обычно коллективно. И надо было обладать везением, чтобы оказаться соседом или знакомым таких счастливцев. Не меньшим везением казалась и возможность получить место рабочего в фильмотеке при телевидении. А через несколько месяцев освободилось место помощника режиссера в литературно-драматической редакции. И Артема Мхитаряна — взяли!
— Было очень интересно. Мне 20 лет, кругом звезды. О видеокамерах тогда не слышали, спектакли "живьем" снимали в студии в 50 квадратных метров. Художники умудрялись делать в одном павильоне с десяток разных декораций. В перерывах собирались Авет Аветисян, Хорен Абрамян, Гурген Джанибекян, Метаксия Симонян, режиссеры Ким Арзуманян и Авик Торосян, руководил всем Марат Мариносян, рассказывали театральные хохмы.
Как-то делали фильм к юбилею Маштоца. Его играл Папазян. Я был ассистентом и ездил за варпетом. Он встречал меня дома в халате, невероятно царственный. А однажды милиционер на входе в телестудию потребовал у него пропуск. Папазян оторопел: "Ты что, не узнаешь меня?!" Схватил его за ухо и так вошел в павильон. Тогда мы снимали на камеры с пленкой. Нерсес Восканович Каграманов, первый председатель, "выбил" из Москвы всего две, и любой сбой в их работе становился катастрофой. Сейчас, в эпоху компьютеров, когда рассказываешь молодым, они просто не понимают — какие пленки?! А я сейчас понимаю, как много мне дали эти первые годы работы.
Каждый день от АДРИ в 16. 30 отходила машина, везущая телевизионщиков на студию. В 18. 00 начинались передачи — до 22-х часов. Особой широтой программа не отличалась — детские передачи, мультики или Айкуи Гарагаш, которая читала "Сказки бабушки Гюльназ", потом докфильм. Потом диктор объявлял, что будет музыкальная передача. . . На том телевидении было мало коммерции и много творчества. Телевизионные профессии осваивали не в вузах и училищах, а в студиях и павильонах. Биолог Лаэрт Погосян, геолог Овик Ахвердян — они приходили и оставались, делали фильмы и передачи, вошедшие в золотой фонд ТВ. А к тому времени филолога Артема Мхитаряна — он же племянник знаменитого комитасоведа Роберта Атаяна — решили перевести в музыкальную редакцию. Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян — люди, знакомые с детства, становились героями первых, безальтернативно прямых эфиров. Заправлял Вилен Захарян — режиссер, который снял множество музыкальных фильмов и номеров. Еще был редактор Новалес Дероян, человек широко образованный, музыковед, преподаватель консерватории. Консерваторские же преподаватели вели передачи. Тогда сериалам, от которых тупеют, предпочитали телеработы, которые задевают умы и души.
— В музыкальной редакции я пытался делать свои передачи. Мы были ассистентами, но нам давали такую возможность. В это время армянских концертных номеров было мало, пленки присылали из Москвы — от концертов Ойстраха до "Голубого огонька". О клипах тогда речи не было — музыкант играл, а мы подбирали фоновые фотографии. Но еще при Вилене Захаряне мы стали снимать сами, старались делать музыкальные номера более интересными, выезжали на пленер. Передачи были познавательными — Бетховен, Григ, Шуберт. Начали приходить письма с предложениями. Так стали популярны передачи "по заявкам телезрителей".
А потом на развивающемся армянском телевидении открылась редакция обменных программ, которую возглавила Моника Тер-Погосян, — дама энергичная, профессиональная, готовая отстаивать своих подопечных на любом ковре. Она взяла Артема Мхитаряна в свою редакцию в качестве режиссера. Эти передачи транслировались не только в Армении, но и в Москве, и других республиках. Гостями студии становились известнейшие деятели всех сфер и со всего Союза, а ведущими этих увлекательных бесед или авторами закадровых текстов были Генрих Игитян, Заре Тер-Саакянц, Маргарита Яхонтова. Как и остальные дикторы телевидения, они были звездами — им улыбались на улицах, останавливали, заводили разговор. Вообще, по Еревану тогда ходили несколько иные люди, но даже в том городе ярких породистых людей Артем Мхитарян — длинноногий блондин в ковбойской шляпе, Лимонадный Джо, как его называли товарищи, и его красавица-жена, наша Элина Быстрицкая, Маргарита Яхонтова выглядели по-особенному.
— Как-то в Тбилиси мы сделали с Игитяном передачу о художниках-армянах тифлисского происхождения. А на следующий день буквально не могли спокойно пройти по улице — все подходили, поздравляли, говорили о том, сколько нового узнали. Мы постоянно делали передачи и возили по республикам, и целый вечер в том или ином городе был показ АТ. Соответственно, снимали передачи там и привозили в Ереван. . . А еще я был режиссером передач об Армении, которые шли по ЦТ. Была такая рубрика — "От съезда к съезду", республики как бы отчитывались. Наш день был 29 ноября. Снимали мы здесь, но наша техника не соответствовала московским стандартам, так что мы ездили в Москву, там проявляли пленку, там монтировали. Это длилось дней 20. Это были по-настоящему хорошо сделанные передачи. Какая-нибудь редакция занималась исключительно нами, потом блок смотрели в верхах. А однажды за несколько минут до выхода в эфир исчезла Нара Шлепчян, которая должна была делать вводку. Игорь Кириллов ждет, а ее нет. Потом выяснилось, что она пошла делать грим и заблудилась в Останкино. Мы пережили скверные минуты. . .
Такие скверные минуты возникали не раз и связаны были, как правило, вовсе не с профессиональными киксами. Любые общие панорамы города приходилось возить к сидящему в Тбилиси цензору — нет ли на ней стратегического завода? Нельзя было показывать не только церкви и кресты — даже Католикоса. Как-то Артем Мхитарян попросил коллегу Левона Аветисяна, сына Авета Аветисяна, подменить его, а в сюжете фигурировало высокое собрание, на котором присутствовал Вазген 1. И "заменщик" получил выговор. А когда в кадре появилась певица из Карабаха с крестом на груди, Марат Мариносян вызвал на ковер Мхитаряна — не подставляй ни себя, ни других.
В 1970 председателем Гостелерадио был назначен Степан Погосян, руководивший целых 18 лет. Это было время активного развития — приобреталась новая аппаратура, появилось цветное телевидение. В 72 г. была открыта релейная линия из Еревана в Рустави, давшая возможность смотреть Москву, 4-й канал. В 77-м заработала станция "Орбита-2", которая стала показывать два московских канала. А к 78 г. у АТ появилась и своя вторая программа.
При Погосяне в информационную программу были приглашены Владимир Мурадян и редакторы Аревшат Авагян и Ромик Сардарян. В своем первозданном виде и по техническим причинам телевидение было не информационным, а познавательно-развлекательным, а нарисовавшуюся позже информацию даже с натяжкой трудно было назвать оперативной. Оператор Галуст Аладжян привез из-за границы единственную тогда камеру — "Кодак" 32-го года выпуска, которая, кстати, до сих пор работает. Вот этой камерой и начали делать первые информационные сюжеты. Ездили на заводы и в колхозы, снимали на 16 мм черно-белой пленке. Потом студия закупила камеры с широкой, 35 мм пленкой, и это было ужасно неудобно — узкую пленку проявляли у себя, а широкую приходилось везти на киностудию.
— В информационной редакции я с 71-го и три раза был там главным режиссером. В первый раз — с 79-го по 83-й годы. Это было очень интересное время — сдавались такие объекты, как Ереванский метрополитен, тоннель Арпа — Севан, аэропорт "Звартноц". Мы делали очень много прямых трансляций. А еще репортажи, демонстрации, парады, праздник Эребуни, спортивные матчи. Одно дело, когда у тебя есть возможность монтажа, и совсем другое — добиться "живого восприятия" в прямом эфире. В 98-м, к 90-летию Сардарапатской битвы, я вел передачу около четырех часов. . . Когда меня представляли на высшую категорию, у меня за 4 года было около 150 больших передач — в то время абсолютный рекорд.
Еще одним праздником прямого эфира стали 90-е — Карабахское движение, взлет политической активности, провозглашение независимости, первый президент, первое Национальное Собрание, парламентские сессии, которые смотрели с большим вдохновением, чем "Каргин ахордум". А потом был 95-й, и прямая передача "Пресс-клуб" Тиграна Нагдаляна и Арама Абрамяна, где любой журналист мог говорить о чем хотел и как хотел.
И сегодня, в эпоху компьютеров, которые он благополучно освоил, TV-ман, ставший TV-меном, — абсолютный рекордсмен по выпуску передач, трижды главный режиссер информационной редакции каждый день входит в студию. Внимание, в эфире "Лрабер". . .