Когда любимой газете (которая давно и уже навсегда стала неотделимой частью твоей жизни) исполняется 20 лет, то, конечно, возникает желание осмыслить это событие — не столько с точки зрения подведения некой временной черты, символизирующей собой одновременно и итог и новое начало, сколько с точки зрения глубочайшего таинства профессии журналиста вообще и журналиста "Голоса Армении" в частности.
НЕДАВНО ОДИН ИЗ МОИХ КОЛЛЕГ СКАЗАЛ: мы, наверное, плохие журналисты, потому что за столько лет работы в нас так и не выработалось цинизма, которым за весьма короткое время пребывания в профессии обрастает большинство собратьев по перу. Признаюсь: ничего более вдохновляющего в профессиональном смысле мне слышать не доводилось. Потому что цинизм (а его в современной журналистике, увы, действительно много) в конце концов убивает журналиста, разъедает живую, думающую, сопереживающую душу. Только пропустив через собственные духовные и интеллектуальные фильтры само время, события и судьбы, получается написать слова, которые найдут отклик у читателя и заставят его задуматься. По сути смысл журналистской профессии ведь не в том, чтобы "стенографировать жизнь", а в том, чтобы постараться изменить действительность к лучшему. Это кредо "ГА".
Настоящие моменты истины в журналистской профессии случаются редко, но они случаются, причем именно тогда, когда уже вот-вот готов опустить руки и впустить в себя вирус неверия. Зачастую даже люди, ищущие через газету помощи, социальной справедливости, общественного резонанса, не упускают случая добавить: ну пишете вы, а что меняется? После многих бесплодных попыток почти соглашаешься — вы правы, ничего не меняется. И вдруг (проверено неоднократно) наступает момент истины, сметая все сомнения. Проблема, озвученная газетой, находит решение — на уровне отдельно взятого человека, общества, страны, нации… Даже если за всю профессиональную деятельность у журналиста будет только один такой момент истины, значит он работает не зря. Но поверьте, их бывает гораздо больше — во всяком случае у "Голоса"…
ЗА 20 ЛЕТ В КОЛЛЕКТИВЕ "ГА" МНОГОЕ ПРОИСХОДИЛО: рождались и вырастали наши дети, появлялись внуки, мы вместе справляли праздники и поминки, радовались удачам коллег и скорбели о тех, кого теряли… С течением времени менялось отношение к профессии: чем больше углубляешься в профессию, тем сильнее ощущаешь себя частью нации, осознавая тот факт, что не может быть журналиста вне национального интереса, вне пределов национальной орбиты. В том, что это осознание пришло, мне видится не столько собственная заслуга, сколько заслуга "ГА". Не могу не воспользоваться случаем и не выразить свою огромную благодарность человеку, которого я считаю своим учителем в профессии — Левону Казаряну, заместителю главного редактора, чьи профессиональные советы, жизненный опыт и мудрость не раз помогали мне двигаться в правильном направлении в ходе работы. Это вовсе не юбилейный реверанс, а лишь малая толика признательности, которую хочется выразить. Юбилей же — просто повод, дающий возможность приоткрыть эмоциональные шлюзы, остающиеся закрытыми в будни.
Приходится признать, что над журналистом, при любых обстоятельствах, довлеет одно незыблемое правило — работа должна продолжаться, что бы ни случалось и какие бы штормы ни бушевали в душе. Воочию пришлось в этом убедиться, когда, потеряв недавно всем нам очень близкого и любимого человека, ответственного секретаря "ГА" Карине Максапетян, в первые дни казалось, что даже строчки из себя не выжмешь. Вся редакция, лишившись лучезарной улыбки нашей Кары и ее неукротимой энергии, будто застыла в немом оцепенении. Но проходят дни, и понимаешь, что люди, которые дороги, все равно не уходят бесследно. Они с нами, их голос диктует писать сильнее, точнее. Иногда именно коллеги, которых больше нет рядом, спасают от "вируса неверия" в минуты усталости и разочарования, от которых не застрахован ни один журналист, да и вообще никто.
Нашей газете — 20 лет… Позади часть пути.
