ВО-ПЕРВЫХ, ВНЕШНЯЯ СРЕДА В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ, а, возможно, даже хуже прошлогодней. В частности, цены на металлы — основные экспортные статьи Армении — и без того колеблются на грани экономической выживаемости соответствующих хозяйствующих субъектов, а с учетом того, что по Китаю, от которого эти цены преимущественно и зависят, недавно вновь на — 0,1% (до 8%) снижен прогноз экономического роста на этот год, ожидать их повышения вряд ли разумно.
Аналитики МВФ пересмотрели — преимущественно в сторону более низких значений — свои ожидания по темпам роста в этом году как глобальной экономики, так и отдельных стран. Эксперты МВФ считают, что замедления мировой экономики пока избежать не удалось, на фоне чего рецессия, которая началась в Европе в прошлом году, продолжится и в этом.
Итак, согласно пересмотренным оценкам МВФ, темпы роста ВВП мировой экономики в текущем году составят 3,3%, а не, как ожидалось ранее, 3,5%. Далее: в еврозоне — а это, напомним, основной торговый партнер и экспортный рынок Армении — продолжится рецессия на уровне -0,3% (предыдущий прогноз равнялся -0,1%). Только Германия увеличит свой ВВП на 0,6% (зафиксировали эту цифру, и буквально через пару дней МВФ снова понизил этот прогноз — на сей раз всего до 0,3% роста. — А.А.), а вот уже вторая экономика Европы — Франция, где в 2012 году был зарегистрирован нулевой экономический рост, в этом году скатится к минусовым значениям (-0,1%). Что уж говорить об Италии и Испании, в которых ожидается падение ВВП соответственно на -1,5% и -1,6%. И наконец, со стороны МВФ ухудшены показатели роста для такой важной для Армении страны, как Россия, — до 3,4%, что на 0,3% ниже предыдущего прогноза…
Вообще российские СМИ буквально в последние дня забили тревогу: «в России пропал экономический рост и грядет рецессия — ухудшился и инвестиционный климат». Сплошным потоком идут совещания на разных уровнях — вплоть до президентского: что делать? Все это сопровождается внутриаппаратной борьбой между уцелевшими в правительстве либералами — сторонниками сокращения госрасходов и в целом жесткой финансовой политики — и теми, кто, напротив, предлагает вкладывать государственные средства в экономику — в первую очередь в инфраструктуру. Экономист Руслан Гринберг констатирует: «Да, экономическая ситуация непростая. Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово «стагфляция» (это стагнация плюс инфляция. — А.А.).
Во-вторых, премьер признал, что наряду с правительственными программами поддержки аграрной сферы (которые продолжаются и в этом году) на ощутимый рост сельского хозяйства в прошлом году позитивно повлияли и благоприятные погодно-климатические условия. Последний фактор в году текущем будет уже не столь благоприятным, если иметь в виду сильный градобой, погубивший урожай в целом ряде областей Армении — особенно в наиболее плодородной и емкой с точки зрения объемов урожая Араратской долине.
В-третьих, с учетом повышения цен на энергоносители в стране взлетят цены и на другие товары и услуги. Промышленность и сельское хозяйство окажутся в еще более стесненных условиях. И удержаться в программном коридоре инфляции (4% плюс-минус 1,5%) правительству будет несоизмеримо сложнее. Что же касается 2012 года, то, как сказал премьер в упомянутом выступлении, в результате скоординированной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики уровень инфляции был зарегистрирован на вполне приемлемом уровне в 3,2%. По словам Тиграна Саркисяна, достижение столь низкого инфляционного давления было обусловлено преимущественно высоким ростом сельскохозяйственной отрасли. В этом году блестящих аграрных результатов, как уже говорилось выше, вряд ли стоит ожидать, что наряду с тотальным подорожанием приведет к высокой инфляции.
ПРАВИТЕЛЬСТВУ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО РЕГУЛИРОВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ, как это было в прошлом году, когда инфляционный фон был гораздо сдержаннее. Так, при проведении налогово-бюджетной политики правительству придется лавировать между задачей обеспечения макроэкономической стабильности — в частности, управляться с возрастающим государственным внешним долгом и дефицитом госбюджета, а с другой стороны — пытаться не противодействовать экономическому росту. Правительству и в обычных-то условиях было трудно сбалансировать две эти во многом взаимоисключающие задачи, а в этом году и подавно…
В-четвертых, в результате эмиссии валютных еврооблигаций правительство так или иначе увеличит бремя государственного внешнего долга, соотношение которого к ВВП, по оценкам самого правительства, дойдет в ближайшие год-два до 45-46% (по итогам 2012 года — 37,7%). А такой показатель уже способен существенно замедлить экономический рост в стране.
И даже относительно дальнейшего улучшения деловой среды правительству не стоит особо заблуждаться. В прошлом году Армения в рейтинге Всемирного банка Doing Business среди 185 стран продвинулась вперед сразу на 18 пунктов, переместившись с 50-го на 32-е место. Но дальнейшее продвижение будет связано с глубинными и сложными реформами, которые невозможно провести за один год…