Логотип

ПРОГОВОРИЛСЯ

НЕТ, РЕЧЬ НЕ О ЗАВЕРЕНИЯХ А.САРГСЯНА по поводу того, что полиция уже победила внешних и внутренних врагов, хотя так никто до конца и не понял, какое отношение органы полиции имеют к внешним врагам? А если под внутренним врагом глава Службы полиции подразумевал преступность, то причем здесь победа, если по сей день неизвестно, как, например, зовут убийцу его покойного заместителя, Геворка Мгеряна?

Похоже, ни внешние ни тем более внутренние враги пока не в курсе блистательных побед главного полицейского, зато его высказывания уже разобраны на цитаты. А об этом мечтает едва ли ни каждый, кто созывает пресс-конференцию. Так что в этом смысле А.Саргсяну, действительно, кое-что удалось. Нам особенно понравилась фраза, которая обошла почти все телеканалы. Глава Службы полиции, дабы подчеркнуть преданность делу и бескорыстное исполнение долга своими сотрудниками, рассказал, что один из его друзей попытался дать взятку полицейскому на дороге, а тот… не взял.

Слово, как говорится, не воробей: вылетит — не поймаешь, а посему представителей СМИ и широкой общественности, которая эти СМИ читает, слушает и смотрит, сразу же заинтересовала судьба того самого друга А.Саргсяна, который пытался дать взятку полицейскому при исполнении, ведь по закону взяткодатель — такой же преступник, как и тот, кто вымогает взятку или не отказывается ее принять.

Если друг главного полицейского страны предложил полицейскому на дороге взятку, стало быть обязан понести наказание. Друг этот, похоже, в тонкостях уголовного права не разбирается, в противном случае не стал бы рассказывать ему про то, как нарушил закон, ибо тем самым он подвел главного полицейского под статью, карающую тех, кто скрыл от органов правопорядка сведения о преступлении. Вдобавок друг А.Саргсяна не предполагал, что главный полицейский расскажет о его попытке дать взятку всей стране. Хорошо еще, что имя не назвал! С другой стороны, А.Саргсяна можно понять: отказ полицейского от взятки — явление столь уникальное, что об этом и впрямь стоило поведать миру. Хорошо бы напечатать в газетах фотографию этого скромного героя. Впрочем, не стоит — коллеги засмеют, на улицу выйти не сможет.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИМ ПО-ХОРОШЕМУ: если пресс-службе полиции вздумается и нам рассказать байку про то, что данное высказывание их руководителя не следует понимать буквально, то не стоит, ибо выражение про одного из друзей на общий смысл не тянет. И не надо нам по примеру других СМИ вешать на уши лапшу, дескать, А.Саргсян говорил о явлении, а не о частном случае. Впрочем, мы отчасти можем даже пойти навстречу и согласиться с тем, что полицейский, который на дороге отказался от взятки, действительно, явление, если, конечно, он не знает в лицо всех друзей своего руководителя.