Логотип

ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»

СВЕТЛАНА МАНАСЯН ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ИЗ-ЗА ТРЕБОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ администрации и управления образования Эчмиадзинского района обеспечить присутствие школьницы на занятиях пришлось отказаться от обучения на бесплатной основе в домашних условиях. А самой нанимать репетитора у многодетной матери нет возможности.

— К сожалению, уроки проходят на 3-м этаже, и надо помочь дочери дойти до классной комнаты. Нередко через два-три часа классный руководитель звонит домой и требует забрать ее либо сменить памперс. Мне приходится несколько раз в течение дня ходить в школу, чтобы помочь ребенку. Анаит – старший ребенок в многодетной семье. Младшему сыну 5 лет. Помощников у меня нет. А штатный специалист, который призван помогать учителю на занятиях в классах, где учатся дети с инвалидностью, не может уделять время Анаит за пределами учебного помещения, — рассказывает собеседница.

Женщина призналась, что очень воодушевилась, узнав о старте новой программы Министерства труда и социальных вопросов РА, в рамках которой государство обязуется оплачивать труд личного помощника для лиц с инвалидностью. Говорит, сразу же обратилась в социальную службу «одно окно» по месту жительства с просьбой включить ее семью в указанную программу.

— Мое заявление отклонили. Я потрясена мотивацией отказа признать меня личным помощником для больной дочери и получать от государства определенную сумму, благодаря которой смогла бы изыскать дополнительные возможности для помощи ребенку. Как мне сказали, программа рассчитана на лиц с инвалидностью в возрасте от 15 лет и старше, которые учатся или работают. Выходит, в селе, где и так мало условий для детей, имеющих проблемы с самостоятельным передвижением, еще и искусственно создают возрастные ограничения? — возмущается Светлана Манасян.

Мать троих детей не может понять логики выдвигаемых требований для бенефициаров программы, о которой с такой гордостью рассказывал вначале года министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Кстати, другое профильное министерство с длинным названием также периодически рапортует о введении инклюзивного образования в учебных заведениях на всех уровнях. На деле же разрекламированные программы этого правительства не обеспечивают надлежащих условий для их реализации, иначе говоря, на практике оказываются мыльным пузырем еще одной лопнувшей надежды для людей, которые реально нуждаются в помощи государства.