Логотип

ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ

 Курортный Джермук через 3 месяца после войныКУРОРТНЫЙ ДЖЕРМУК ОПУСТЕЛ. Не ощущается, что впереди праздник Новый год, даже в субботний день улицы курортного города пустынны. Редкие прохожие, в основном, военные, спешат по своим делам. Маршрутка, остановившаяся под единственным в городе светофором, также не многолюдна, что для столичного жителя непривычно.

Немноголюдно и в галерее теплых источников, построенном по проекту Гургена Таманяна (сына именитого архитектора). Местные жители приходят сюда с бутылками, чтобы набрать из целебного источника воды про запас, а гости, в их числе многодетная семья славянской внешности, довольствуется пробой из одноразового стаканчика.

— В былые времена, когда президентом был Серж Саргсян, власти придумывали программы, чтобы развивать туризм и привлекать туристические потоки в курортный Джермук, а сейчас, когда так необходимо вмешательство государства, никто действенных мер не предпринимает, — отмечает молодой человек по имени Ованес, местный житель. Он убежден, что город, непредвиденно ставшим приграничной зоной, быстро оправится от урона, нанесенного врагом, прежде всего благодаря стойкости джермукцев.

Нушик Варданян, которая торгует в галерее сувенирами и картинами, признается, что смогла приступить к работе дней 20 назад, когда наконец вернулась домой после сентябрьской агрессии Азербайджана. Оказалось, что её исключили из списка единовременной помощи. Говорит, что сейчас в городе безопасно, местное население практически возвратилось по своим домам, но туристы пока не спешат приезжать на отдых.

 Курортный Джермук через 3 месяца после войны— В ночь на 13 сентября, когда враг начал бомбить Джермук, мы вынуждены были спуститься в подвал, там долго прятаться не смогла  бы при всем желании, поэтому выехала с соседями из обстреливаемого города в село Арпи Егегнадзорского района к брату и всё это время жила в их семье. Администрация Вайоц Дзора нам, вынужденным переселенцам, выдавала продуктовые пакеты. Не успели оправиться от этого ужаса, как новая напасть – племянник оказался в блокаде в Лачинском коридоре. Он из Горисского района повез в Арцах скотину продавать, но из-за блокады две недели не может вернуться. Правда, их там в гостинице устроили, но питание за свой счет. Такими темпами всю выручку потратит, — переживает женщина.

Было бы неплохо, если бы власти стали координировать действия добровольческих отрядов во время нападения на город в сентябре, ведь от желающих не было отбоя. Женщин и детей вывозили сами жители, распределяя по домам родственников и знакомых в других районах. Каждый из нас готов был сражаться, и сейчас пойдем воевать, защищать свои дома и землю, если враг снова поднимется, — вступает в разговор мужчина средних лет.

Война оставила в сознании жителей этого богатого природными минеральными источниками города свой след, все трудности военного времени  они выдержали с честью – целевые обстрелы беспилотников гражданских объектов, больниц, машин скорой помощи, долгое отсутствие коммуникаций, которые враг выводил из строя. Но все разрушения восстановлены, жизнь возвращается в прежнее русло, и, как говорят сами джермукцы, пусть наш «заклятый сосед не разевает рот на наши земли и богатства, мы ему не позволим — если не хочет подпалить себе хвост».