Вчера парламент 88 голосами "за" одобрил в первом чтении инициированный правительством проект изменений в закон "О международных договорах". Последние позволят Армении заключать договоры в вопросах защиты прав человека, сохранения мира, гуманитарной или финансово-экономической помощи с образованиями, не являющимися субъектами международного права, или таковыми еще не признанными. Впрочем, по словам представлявшего документ замминистра иностранных дел Шаварша Кочаряна, это позволял делать и действующий закон, однако, предлагаемые поправки расширят область применения закона и внесут в него определенную правовую четкость.
Законопроект стал, по признанию руководителя фракции "Наследие" Степы Сафаряна, неприятным сюрпризом для него. По его словам, принимать подобные законодательные поправки, не признав прежде Нагорно-Карабахскую Республику, было бы "большой политической ошибкой, последствия которой будут, быть может, не совсем очевидными, но обязательно негативными". Формулировки в документе, по оценке С.Сафаряна, "крайне опасным для НКР", а секретарь фракции Лариса Алавердян сочла законопроект сырым и предложила отложить его обсуждение, а для доработки — создать рабочую группу с участием представителей парламентских фракций. Если можно было заключать договоры с непризнанными субъектами международного права и по действующему закону, зачем вносить в него изменения, допытывались "наследники"?
Для Армении НКР де-факто является признанным государством, что же касается признания де-юре, то этот вопрос находится в повестке и дожидается своего часа, отметил замминистра. По его словам, Армения уже заключила с НКР множество договоров, этот процесс будет продолжаться и в будущем. "Поправками мы устанавливаем, что стороной международного договора может быть непризнанный субъект международного права, а разница между нынешними и предлагаемыми положениями закона заключается в том, что мы сможем ратифицировать в парламенте такие соглашения и договоры, в частности с НКР, чего до сих пор не происходило", — терпеливо объяснил Ш.Кочарян.
Положительное заключение постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям представил ее глава, депутат от фракции АРФД Армен Рустамян. По его словам, законопроект не только необходим, но и очень важен, учитывая его подтекст. Документ непосредственно касается отношений Армении и Нагорного Карабаха и на законодательном уровне регулирует существующие фактически отношения, будь то заключенные в разных сферах и на разных уровнях договоры, действующее в Ереване представительство НКР, межпарламентское сотрудничество и др.
А.Рустамян напомнил о разработанном им и находящемся в повестке НС решении-заявлении парламента о заключении военно-политического союза с Карабахом, в котором четко сказано, что Армения выступает гарантом Нагорного Карабаха в случае военной агрессии. По его словам, время для этого промежуточного на пути признания НКР шага назрело, и Армения в любой момент может заключить военно-политический альянс с НКР. Что, по мнению депутата, будет способствовать международному признанию НКР. "Если власти признание НКР сегодня связывают с переговорным процессом, то заключение договоров как промежуточных решений абсолютно не ослабит позиций армянской стороны, — отметил А.Рустамян, добавив, что формулировки в документе дают широкую возможность для маневров. — С одной стороны, это способствует признанию НКР, с другой, подчеркивая деструктивную позицию Азербайджана, даст возможность зафиксировать позицию Армении в качестве гаранта безопасности Карабаха". Есть необходимость азербайджано-турецкому тандему противопоставить тандем Армения-НКР, и этого достаточно для того, чтобы одобрить законопроект, уверен Армен Рустамян. Почему бы сейчас, пока власти воздерживаются от признания НКР, не предпринять этот шаг, который вполне укладывается в логику переговорного процесса? — задал риторический вопрос депутат.
Дашнакцакан не согласился с беспокойствами "наследников" по поводу того, что законопроект может навредить процессу международного признания НКР или сделать уязвимыми позиции Армении, заметив, что в документе нет ни слова о Нагорном Карабахе, он никак не подразумевает, что Армения должна менять свою позицию в процессе карабахского урегулирования и что никто не сможет упрекнуть Армению в неконструктивной позиции. Кроме того, по его словам, "если Алиев будет уверен в том, что Азербайджан готов к войне, то начнет ее, его не удержат какие-либо международные договоры, обязательства, признанность или непризнанность Арменией Нагорно-Карабахской Республики". Он попросил оппонентов вместо оголтелой критики выступить с конкретными предложениями для усовершенствования законопроекта.
Мнение А.Рустамяна не разделили его коллеги по оппозиции – вся фракция "Наследие", которая после долгих объяснений тем не менее не изменила своей точки зрения, настаивая на признании НКР прежде всего и опасаясь того, что принятие данного законопроекта станет для Азербайджана поводом для развязывания войны. Представляя же позицию фракции, С.Сафарян отметил, что законопроект нанесет переговорному процессу больший ущерб, чем официальное признание независимости НКР. Разумеется, позиция "Наследия" идет вразрез с позицией фракции РПА, которую представил Гамлет Арутюнян. Он подчеркнул, что сегодня признание НКР больше исходит из интересов Азербайджана, нежели Армении.
Напомним, что на сегодня намечено отложенное в ходе прошлой четырехдневки голосование по инициированному фракцией "Наследие" законопроекту о признании НКР.