Логотип

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ТЕМА

Через три недели в Ереване состоится первое выездное заседание комиссии ПА Евронест по социально-культурным вопросам. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель армянской делегации в Евронест Ваан Ованнисян, подводя итоги пребывания армянских парламентариев в конце января в Брюсселе.

По его словам, заседания в комиссиях в целом прошли в нормальной рабочей обстановке, если не считать постоянных попыток азербайджанской делегации вставить палки в колеса. Он отметил, что подобное давление будет практически всегда и это следует иметь в виду будущим армянским делегатам ПА Евронест.

ИЗ БРЮССЕЛЯ В.ОВАННИСЯН ПРИВЕЗ ТАКЖЕ ЗАВЕРЕНИЯ международных наблюдателей об их присутствии в Армении в ходе парламентских выборов. С наблюдательскими миссиями в Ереван приедут делегации БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента. Речь плавно перешла на тему 100-процентной пропорциональной избирательной системы, поскольку тема была затронута европейцами, отметившими, по словам В.Ованнисяна, что это внутреннее дело каждой страны. "Однако на сей раз было сделано очень важное заявление: возможность свободной и равной конкуренции между партиями первостепенна и все в Избирательном кодексе, что этому мешает, следует изменить", — подчеркнул Ованнисян, добавив, что наличие мажоритарной системы в Армении противоречит принципу равной конкуренции.

Продолжая "пропорциональную" тему, В.Ованнисян отметил, что если не удастся осуществить переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, то он не исключает изменения соотношения мажоритарных и пропорциональных мест. В любом случае при сохранении мажоритарной системы АРФД обязательно выдвинет собственных кандидатов. Он не исключил также, что на некоторых участках дашнакцаканы будут поддерживать кандидатов, выдвинутых другими оппозиционными силами. Более того, он допустил, что АРФД может пойти на выборы в блоке с какой-либо политической силой. А то, что до сих пор АРФД участвовала в выборах в одиночку, В.Ованнисян объяснил тем, что "политическая палитра или ситуация не позволяла искать союзника". Дескать, руководствующиеся идеей европейского социализма организации в Армении есть, но они не столь сильны, чтобы повести за собой массы. А одной идеологии и названия мало, союзникам народ должен верить.

Впрочем, в союзе или без него, но, по словам депутата, АРФД, как и все претенденты на депутатский мандат, будет стремиться получить максимальное количество парламентских мест.