Штраф Армении за отказ от участия в Евровидении составляет 50% от стоимости взноса за участие в 2012 году. В дополнение к этому придется также выплатить и взнос за участие в связи с тем, что решение было принято слишком поздно. Об этом NEWS.am заявил представитель администрации Евровидения Яармо Сийм. Он также отметил, что Армения избежала бы выплаты штрафа, если бы уведомила администрацию Евровидения в сроки, установленные правилами конкурса. "Нет никаких причин не позволить Армении принять участие в конкурсе на следующий год, если Общественное телевидение проведет трансляцию Евровидения-2012, штраф будет оплачен, а также будут соблюдены правила конкурса в следующем году", — отметил Яармо Сийм.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ДАЖЕ ПРИ ЖЕЛАНИИ ТРУДНО ЗАПОДОЗРИТЬ международную структуру в предвзятом отношении к нам. О том, что Армении грозит штраф за просроченный отказ от участия в Евровидении-2012, было известно еще тогда, когда ОТА официально отказалось от участия в конкурсе. И в данном случае, скажем прямо, кроме себя, нам некого винить. Если бы те, кто принимал решение по этому вопросу, раньше догадались о том, что "в Азербайджане смотрят на армян как на врагов" (это официальная аргументация отказа Армении от участия в конкурсе), санкций мы бы избежали. Нам надо было всего лишь проявить решительность и с самого начала четко определиться, ехать или нет нашей делегации в Баку. Но…
Вовсе не страшно, что теперь ОТА придется платить штраф. Да, речь идет о бессмысленно потерянной крупной сумме, о деньгах армянских налогоплательщиков. Но и не такие деньги бросает на ветер ОТА. Так что сокрушаться по поводу финансового ущерба, нанесенного стране Общественным телевидением Армении, не стоит. Бюджет переживет и это. Другое дело — ущерб моральный.
Совершенно очевидно, что в итоге этой истории, возни с неучастием страны в Евровидении-2012, самой пострадавшей стороной оказалась репутация Армении. И не только потому, что в глазах иностранцев мы выглядим какими-то неадекватными. Проблема в том, как мы выглядим в своих собственных глазах. Увы, мягко говоря, несимпатично. А честно говоря, позорно. Ибо все свелось к всего лишь элементарной безответственности армянской стороны и к нарушению ею регламента конкурса. Огромное множество факторов, повлиявших на решение Армении (хамство Алиева, назвавшего всех армян фашистами и врагами, гибель армянских парней на границах от азербайджанских пуль) не рассматривается. Не рассматривается по простой причине: целый год Армения в лице ОТА не могла четко определиться, отправит делегацию в Баку или нет.
Теперь армянской стороне вновь нужно принять "серьезное" решение — транслировать конкурс или нет. По идее мы должны отказаться. Это как минимум вопрос нашего самолюбия. Но, судя по тому, какими принципами руководствуются те, кто принимает решения, армянская сторона еще долго будет размышлять на эту тему, прикидывать, насколько важны для нас репутация страны и наше национальное самоуважение…
