Логотип

ПРОРОКИ В ЧУЖОМ ОТЕЧЕСТВЕ

Армянский национальный театр завоевал "Глобус"

Почему мы так часто не доверяем себе? Почему мнения некоторых, "особо продвинутых" товарищей, считающих себя носителями авангардных вкусов, принимаем за непреложную истину? Почему даже вершители арт-судеб уверовали: наш главный театр покрылся патиной, в сегодняшнем состоянии он не может быть лицом нации, потому что не конкурентоспособен.

Оказывается, еще как способен! Для любителей оценивать себя чужими глазами: показ спектакля "Король Джон" Национального академического театра им. Г. Сундукяна в постановке Тиграна Гаспаряна на сцене лондонского театра "Глобус" в рамках Международного шекспировского фестиваля, в котором участвовали 37 стран, завершился десятиминутной овацией. Вам это о чем-нибудь говорит?

О ПРОХОДЯЩЕЙ В СТОЛИЦЕ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА КУЛЬТУРНОЙ ОЛИМПИАДЕ, в рамках которой и состоялся шекспировский гранд-проект, "ГА" уже писал. Как и о том, что попадание в программу фестиваля нашего Национального театра можно назвать счастливой случайностью или подарком судьбы. Еще полгода назад директор театра Степан Давтян признавался, что получил из Лондона письмо, которое извиняло разве что искренность автора. Директор фестиваля Том Берд писал, что организаторы слабо представляют, где находится Армения, какого цвета и вероисповедания ее народ…

А после выступления сундукяновцев на легендарных подмостках "Глобуса" его директор заявил: "Армянские артисты словно созданы для того, чтобы играть на этой сцене, сцене, где артист должен уметь царствовать. Актерам нашего театра есть много чему у них поучиться". Это, как вы понимаете, не устное народное творчество. Это видеозапись, которую наш театр привез с собой вместе с полной версией "Короля Джона", премьера которого состоялась в Лондоне, заставив "глобовскую" публику зайтись в бурной и невероятно продолжительной овации.

Том Берд же за время контакта с Арменией и даже приезда в Ереван не только уяснил для себя расовую принадлежность армян. После спектакля он заявил, что, если бы фестиваль был конкурсным, приз "лучшего актера" он отдал бы заслуженному артисту РА Армену Марутяну, исполнителю роли короля Джона.

"Мы вроде театр академический, театр шекспировских актеров, вроде наш народ называет своих детей Гамлетами, Лаэртами и даже Дездемонами – ведь в нас Шекспир действительно сидит, но когда тебе говорят, что предстоит играть на сцене "Глобуса", ступить на эту сцену!.. Я и мечтать об этом не мог, — рассказывает Армен Марутян. — Нам предлагались трудные условия: нет декораций, нет света – есть только сцена и актер на этой сцене. Тигран придумал и предложил несколько интересных версий. Но театр – дело командное. И вот наш художник Вааг Теванян предложил: "Вы же едете с чемоданами – давайте их и обыграем". Тигран такой вариант принял, и эти самые чемоданы стали формальным ключом к спектаклю, который родил образ бродячей актерской труппы. Собрались лучшие силы театра. Приглашающая сторона просила "живую музыку", но режиссер захотел, чтобы это был не подбор, а специально написанные темы. Эдик Бадалян написал музыку, и аранжирована она кларнетом, дудуком, зурной. При этом Тигран как бы изначально упразднил вариант хвататься за модную этнику как за спасательный круг. В "Гладиаторе" больше дудука, чем в нашем спектакле. Работали на полную катушку. И никто не думал о гонорарах. Притягательность "Глобуса" была так велика, что у всех зашкаливал энтузиазм. Так что уже здесь была заложена хорошая основа. Ну а потом мы собрали свои чемоданы и отправились в Лондон".

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ ТАКОГО КЛАССА БЫЛА ОЧЕВИДНА ДЛЯ ВСЕХ. Стоит ли удивляться, что под флагами "Короля Джона" объединились лучшие силы – заслуженные артисты Нелли Херанян, Алла Варданян и Тигран Нерсисян, любимцы публики Альберт Сафарян и Армен Маркарян, молодые, но многообещающие актеры. Исполнитель главной роли считает "Короля Джона" очень ансамблевым спектаклем, в котором у каждого было свое соло.

"Самое ценное для меня то, что все действо нашего спектакля раз тридцать прерывалось аплодисментами, — рассказывает Армен Марутян. — Аплодисменты — на актерские выходы, отдельные сцены и монологи, даже на немые куски. Мы понимали, что армянский театр первый раз вышел на сцену "Глобуса" и это уже само по себе историческое событие. Но такой реакции никто не мог ожидать. Я все-таки сорок лет выхожу на сцену и чутьем почуял, с какой квалифицированной, умеющей читать спектакль публикой нам пришлось столкнуться. И она пошла за нами – спектакль их повел. Кстати, после спектакля многие удивлялись, как можно одну из высоких трагедий Шекспира играть с таким юмором. А юмор не в том, что мы хохмим на сцене, он заложен в самой форме спектакля".

"Король Джон" — трагедия о власти над человеческой душой жажды власти, рассказанная Тиграном Гаспаряном языком открытого площадного театра. И из контраста серьезности содержания и легкости формы и актерской игры рождаются обаяние и притягательность этого спектакля.

"Главный вопрос, который Тигран поднял в спектакле, — считает Марутян, — что насильно мил не будешь и насильно королем не станешь. А если и станешь, то ненадолго. Одно дело — дорваться до власти и совсем другое – ее удержать. А это не просто. Силой, шагая через трупы, трона лучше не добиваться. Есть иной, настоящий путь. В спектакле есть еще одна тема – все вопросы можно решить с помощью денег, которые передавались часто и во все тех же чемоданах. Да, в этом мире продается и покупается все и вся, но так не должно быть. Все это очень читалось публикой – темы-то общечеловеческие".

Театр "Глобус" не только легендарен. Он по-своему жесток. Колодец здания, по периметру которого расположены балконы для "чистой" публики, и площадь посередине. На этой площади располагается не только сцена – сюда собираются "дети райка", зритель, находящийся в пугающей близости от того, кто выйдет на подмостки, когда затихнет гул.

"МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ИГРАТЬ ПЕРЕД САМОЙ РАЗНОЙ ПУБЛИКОЙ — ОТ ОСЛО И ПАРИЖА ДО КОСТА-РИКИ, — говорит сундукяновский премьер Армен Марутян. — Зритель "Глобуса" с первого момента дает почувствовать, каков он есть, и особенно тот, кого называют галеркой. Говорят, они до сих пор ведут себя, как в шекспировские времена, — если им не нравится, могут чуть ли не яйцами закидать. Ты выходишь на сцену и сразу видишь глаза зрителя. Это же невероятная близость! Десятки пар человеческих глаз — этот индикатор работает все время. А тебе совершенно не за что спрятаться: не спасут музыка, затемнение – ничто. Голая сцена. Ты играешь или нет. И вдруг чувствуешь, что зритель включился в твою игру".

9 мая премьера "Короля Джона" состоится на сцене Национального академического театра им. Сундукяна. Ожидается, что на ней будет присутствовать президент Серж Саргсян, который придет, чтобы пожать руки артистам-олимпийцам, которые не только не уронили честь страны, но вернулись с победой, со сцены "Глобуса" оповестив театральный глобус о том, что есть такой театр, есть такие артисты. И ими можно гордиться.

А в конце нашей беседы Армен Марутян сказал: "У нас был жесткий график – репетиции, два спектакля. Особо погулять по Лондону не пришлось. Но знаешь, что меня поразило даже при беглом взгляде? Как они трясутся над своим городом и своей культурой, молятся на каждый камень. При том что в "Глобус", если нет спектакля, постоянно привозят группы туристов, даже на нашу репетицию бесшумно вошли люди. Театр весь вылизан и работает как швейцарские часы. Так хочется верить, что когда-нибудь и мы научимся любить и ценить то, что у нас есть".