Логотип

ПРОРЫВ НА «ЭЛБАТЕ»

КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕННО НА СВИНЕЦ (ОКОЛО 60%) ПРИХОДИТСЯ ЛЬВИНАЯ доля в себестоимости аккумуляторов. В том числе по причине отсутствия собственного сырья довольно долгое время «Элбату», обладающему современным производственным оборудованием, не удавалось наращивать производство. Завод с потенциалом выпуска 300 тысяч аккумуляторов в год до сих пор использует лишь порядка 10% своих мощностей. Когда пару лет назад «Элбат» возглавил молодой гендиректор Давид Калтахчян, он первым делом оптимизировал расходы предприятия и объявил о планах получать чистый местный свинец с целью таким образом уменьшить расходы на производство.

Не сразу – было множество как технических, так и финансовых препон, но к началу этого года заводу удалось закупить необходимое оборудование и впервые получить собственный рафинированный свинец.

«Вообще-то российская компания, изготовляющая подобное оборудование, делает котлы минимальной вместимости — в 20 тонн, — рассказывает гендиректор «Элбата» Давид Калтахчян. – Но, поскольку нам нужны были емкости меньшего размера, мы сами разработали необходимые чертежи и заказали два котла, каждый объемом 10 тонн».

Два потому, что помимо чистого свинца в производстве аккумуляторов используются и свинцовые сплавы. Оба котла, а также соответствующее оборудование с ним, в том числе фильтры и циклоны, были получены, а один из котлов уже смонтирован. В нем-то 24 января впервые и получили чистый свинец.

За оборудование было выплачено порядка 100 тыс. долларов. Большая часть этой суммы — собственные средства, а остальное — банковский кредит. «Нам удалось рефинансировать свой старый кредит в другом банке где, кроме этого, на лучших условиях заводу открыли новую кредитную линию со ставкой в 9% вместо прежних 12%», — рассказывает Д. Калтахчян.

Благодаря этому, а вернее, новому оборудованию себестоимость продукции «Элбата» снизится как минимум на 7-8%. И не мудрено: если ранее завод закупал в России свинец по цене 2600-2700 за тонну плюс порядка 130 долларов обходилась его перевозка, то теперь экономия из расчета за ту же тонну составит не менее 400 долларов.

НО ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СВИНЦА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ В ПЕРЕХОДЕ НА СОБСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. Следующим шагом станет получение также необходимых для производства аккумуляторов свинцовых сплавов. Всего необходимо три вида такого рода сплавов. Котел для одного из них уже в Армении, и следующим шагом будет его монтаж и испытание. Произойдет это в течение ближайших двух месяцев. Затем будут куплены еще два котла, которые обойдутся в 50 тысяч долларов, после чего все необходимое сырье из свинца будет производиться на месте.

Правда, на первых порах местного свинца может оказаться даже больше необходимого. Дело в том, что в Армении ежегодно собирают свинцовый лом в объеме 2,5 тысячи тонн. Из этого количества можно получать около 1,6 тысячи тонн чистого свинца, которого хватит на производство 100 тысяч аккумуляторов. В то время как за весь 2017 год удалось реализовать лишь около 30 тысяч элбатовских аккумуляторов.

«Снижение себестоимости производства позволит нам уменьшить не только себестоимость, но и отпускные цены на продукцию, – говорит Д. Калтахчян. – Таким образом, мы надеемся постепенно увеличить объемы производства и начать экспортировать наши аккумуляторы в Грузию и Россию. Благо в ближайшее время проблем с сырьем у нас не будет».

Добавим, что армяно-немецкое совместное предприятие ЗАО «Элбат» было основано в 2007 году. Завод оснащен европейским оборудованием, позволяющим производить аккумуляторные батареи по малосурьмянистой и гибридной технологии для разного рода транспортных средств: автомобилей, автобусов, коммунальных и грузовых машин, а также тяжелой сельскохозяйственной и строительной техники.